网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《功夫咏春》今上映 咏春拳还能养活多少人

《功夫咏春》今上映 咏春拳还能养活多少人

2010-11-3 8:56:16 来源:华商报

《功夫咏春》主演:邹兆龙、白静、叶准、惠英红


  叶问虽然千古,但却养活了当今很多电影人。今日,《功夫·咏春》上映,末尾小男孩出现,名叫叶问,咏春是叶问的师傅。而本月下旬,《李小龙》又将上映,现实中,他是叶问的徒弟。叶问的师傅和徒弟对阵11月,赚到的票房,可能很多还得归功于曾经的《叶问》,没有它掀起的热潮,就没有今天前赴后继“挖掘”叶问题材的态势。

 

  看一看:叶问“师与徒”本月登陆

 

  今年先后有《叶问2》《叶问前传》上映。而到这个11月再度掀起风云,咏春拳三代传人,叶问的师傅和徒弟悉数出场。先是《一代宗师》发布梁朝伟版的叶问造型,然后就是《功夫咏春》昨日起正式上映,叶问的师傅严咏春登上银幕。随后,叶问的徒弟李小龙也会在月内登陆。

 

  《功夫咏春》:在以往的武侠片中,一般会弱化爱情,集中精力表现功夫。但在 《功夫咏春》中,却是由爱情引出故事,最后亦是由爱情收尾,咏春拳只是推进故事的一种催化剂。但是在结尾,叶问现身了。内地青年女演员白静饰演叶问的师傅严咏春。

 

  《一代宗师》梁朝伟扮演的叶问一直让大家颇感好奇,负责贴身指导梁朝伟的叶问入室弟子梁绍鸿说,梁朝伟不像甄子丹有功夫底子,但梁朝伟由零开始,如一张白纸,在没有夹杂任何功夫的枷锁下,靠他的努力和天分,逐渐将咏春功夫的精髓完全吸收过来。

 

  《李小龙》:据说为了真实再现出李小龙扬威世界的武术风范,没有武术功底的李治廷在专业教练的指导下,苦练咏春拳法和自由搏击术,短短数月时间就由《岁月神偷》中的斯文小生“罗进一”变成了拥有六块腹肌的“李小龙”。武术指导钱嘉乐很认可李治廷的表现,赞其咏春拳打得流畅自然且有力度。

 

  算一算:“咏春拳”还能养活多少人

 

  《叶问》一出,3年之内全国掀起咏春拳热,甚至连叶准也不断被推到前台。一部叶问救活的人可谓不少,很多练咏春拳的人都成师傅,收入大增。不少电影人靠开发“咏春拳”捞到不少油水。可以说,香港电影就是从《叶问》开始盘活的。

 

  北京新影联院线副总高军说:“今年同质化创作现象最明显的就是《叶问》系列。在《叶问》1、2票房成功之后,市场上接踵而至的《叶问前传》、《功夫咏春》等,都想从《叶问》中淘金,最终却‘偷鸡不成反蚀把米’。嚼别人嚼过的馍,始终都是电影制作中的大忌。”很多电影人都靠叶问养活,也说明题材单一。高军表示,“中国电影应该找到自己的国际市场位置。”

 

  但《功夫咏春》监制吴思远还是说到区别,“如果我再去拍《叶问外传》,或者其他关于叶问的,这是跟风。但是我拍的是‘咏春拳’的起源,很多人已经把叶问和咏春拳混在一起了。他们以为咏春拳是叶问所创,其实不是。咏春拳是严咏春发展的,是一个女人的拳。这部电影就告诉大家咏春拳的来龙去脉,也不算是跟风吧。”《李小龙》出品人文隽也否认跟风,“我们从2006年就开始筹备拍摄了,那个时候《叶问》还没出来呢。”看来,吃定“叶问”题材早有预谋。

 

  靠“咏春拳”捞到油水的电影人,不仅吴思远文隽等瞄准这个题材继续开发,白静、李治廷这些新演员也破土而出。“他们该向叶问烧香。”一位网友留言说。“咏春拳”已经让电影人吃了好几年,毕竟观众是有审美疲劳的,这个跟风潮应该在《一代宗师》后彻底刹住。

(编辑:小托)

 

会员评论 (共3条)

2010-11-5 1:38:27

不好看哦!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-4 1:27:42

顶你个肺,严咏春啥时候变成叶问的师傅了?这辈分差得太远了点......

------------------------------

回复 (0)

2010-11-3 9:57:09

叶准现在也是到处掺和,审美得疲劳又疲劳,严咏春的故事以前杨紫琼和甄子丹也演过~怎么又是甄子丹?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..