网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《剑雨》全国吸金近8000万 回本还差5000万

《剑雨》全国吸金近8000万 回本还差5000万

2010-11-4 8:19:55 来源:法制晚报 作者:喻德术



《剑雨》剧照

 

  10月31日,苏照彬执导、吴宇森监制的大片《剑雨》数字版在国内下线,只剩胶片版本还将零星放映一段时间。目前其全国票房接近8000万,过亿无望。


  《剑雨》于今年9月与《山楂树之恋》《精武风云·陈真》《狄仁杰之通天帝国》三部国产大片挤在一起上映,口碑最好、票房却最低,成为近年中国电影市场上为数不多的“大片小卖”案例。


  投资方、宣传方、影院、影评人等近十位业内人士近日接受本报记者采访时一致认为:《剑雨》绝对是一部有过亿潜质的大片,但上映档期选择不当。如果换个档期——比如延期一个月至10月28日与《西风烈》同期上映,多拿2000万的票房没问题。


  大片小卖


  票房与口碑倒挂《剑雨》仅入账8000万


  今年9月,四部国产大片挤在同一个月上映,加上好莱坞大片《盗梦空间》,中国电影市场迎来史上最拥挤的9月。四部国产大片分别是:《山楂树之恋》、《精武风云·陈真》、《剑雨》、《狄仁杰之通天帝国》。


  如此多的大片挤在同一个档期内上映,势必有成为炮灰的,《剑雨》不幸成为了其中牺牲者。如右表所示,到目前为止,四部国产大片中,与《剑雨》同属古装动作片的《狄仁杰之通天帝国》票房最高,超过2.8亿,而《剑雨》仅收获近8000万,票房垫底。


  按照常规,在影片分量(包括投资、导演、演员阵容、制作水准)相差不多的情况下,口碑会与票房成正比。但《剑雨》却赢了口碑输了票房。


  四部国产大片中,《剑雨》口碑最好,影片质量也被业内公认为是四部中最好的一部。


  影评人张小北曾撰文指出:“《剑雨》在故事结构上很严密,人物也很丰满,加上导演的控制也能做到扬长避短。就我个人来说,《剑雨》这部影片在叙事技巧和影片制作上都做到了一个相当高的水准,说它是《卧虎藏龙》之后最好的华语武侠片,并不为过。”

 

  《剑雨》与其他三部国产大片的观众评分及票房

 

  片名   导演 主演  票房
  《剑雨》 苏照彬 杨紫琼、郑雨盛、王学圻、大S  0.8亿
  《山楂树之恋》 张艺谋 窦骁、周冬雨  1.6亿
  《狄仁杰之通天帝国》徐克 刘德华、邓超、刘嘉玲、李冰冰  2.8亿
  《精武风云·陈真》 刘伟强 甄子丹、舒淇、黄秋生、黄渤  1.5亿


  ●《剑雨》劣势明显


  新导演贩卖陌生题材


  其他三部国产大片的导演——张艺谋、刘伟强、徐克,全都是一线导演,但《剑雨》的导演苏照彬,尽管在台湾地区很有名气,但对内地观众来说却是一个新人。投资方一度搬出 “吴宇森”这块金字招牌来,但吴宇森毕竟只是这部影片的监制。


  再看影片题材,《山楂树之恋》改编自同名畅销小说,有大量粉丝;《精武风云·陈真》和《狄仁杰之通天帝国》的故事主角分别是陈真和狄仁杰,观众对这两个人都耳熟能详。


  惟独《剑雨》,如果只看片名根本猜不到它讲的是什么内容,完全是一个陌生题材。该片讲的是杀手细雨(杨紫琼饰)易容后退隐江湖,但因拥有圣物,杀手组织找上门来,她又被卷入腥风血雨之中。


  主演票房号召力较弱


  与此同时,《剑雨》主演的票房号召力也相对弱了一点。


  著名影评人周黎明在接受采访时表示:“影片中最大的腕儿是杨紫琼,年龄偏大了点儿,不合年轻人的胃口,况且她已经很多年没有作品在内地上了;至于男主角郑雨盛,国内对他熟悉的观众不多,除非你是一个韩剧迷。”


  相比之下,《精武风云·陈真》的男女主角分别是甄子丹和舒淇,《狄仁杰之通天帝国》是刘德华、刘嘉玲、李冰冰,都极具票房号召力。《山楂树之恋》的男女主角虽然是新人,但导演张艺谋是块金字招牌。


  亏了不少


  加上海外预售收入 还差5000多万才能回本


  《剑雨》在国内卖得不好已是事实。而该片投资方——小马奔腾一位负责人表示,该片在海外卖得很好——预售已达600万美元,要想“保本”没有问题,但事实上,这种说法多少有点硬着头皮的意思。


  《剑雨》对外宣称的投资额是1400万美元,即便除去海外售出的600万美元,也还差800万美元才能全部收回投资。而根据中国电影市场1:2.5的投资效益比,其国内票房要达到2000万美元(约1.35亿人民币)才能保本。现在其国内票房还不到8000万,还有整整5000多万的差距。


  如果指望用影片的音像版权及其副产品收入去弥补这5000多万的差额,对目前的国内市场来说并不现实。如此算来,《剑雨》亏损已经成为不可逃避的现实。


  档期不当


  若延期一个月上映票房肯定能过亿


  业内认为,影响一部电影票房的因素很多,如投资规模、主创阵容、后期制作、宣传营销等,但主要还是影片质量和档期选择。“《剑雨》的票房不理想,档期选择不当占50%的原因。”北京新影联院线副总高军分析说:“《剑雨》选择在9月28日上映,前有《盗梦空间》、《山楂树之恋》和《精武风云·陈真》,后有《狄仁杰之通天帝国》,尤其是和‘狄仁杰’的上映日期仅隔一天,且题材非常类似,这直接导致其上映空间受到严重挤压。”


  高军表示:“如果《剑雨》把上映档期定在10月中旬,或者干脆后挪一个月至10月28日——和《西风烈》同日上映,那么它的票房将至少在1亿至1.2亿之间。”也就是说,单单因为档期原因,《剑雨》就至少损失了2000万。


  记者同时采访了多位不愿意透露姓名的业内人士,他们都表示,《剑雨》具有过亿的卖相,只不过因为各种原因给搞砸了。


  ●记者观察


  遇上好档期 《剑雨》也能当老大


  10月底正是国庆档与贺岁档之间的空当。上周(即10月最后一周)上映的大片只有一部——《西风烈》(段奕宏、吴镇宇、吴京、倪大红等主演),最终该片以四天2700万元的成绩成为上周票房冠军。而本周依然没有大片入市,这也意味着《西风烈》依旧将霸市。


  假设古装动作片 《剑雨》延至这个档期上映,与西部动作片《西风烈》“硬碰硬”,那也不过是两强相争,相比于与《狄仁杰之通天帝国》、《精武风云·陈真》等片混战,上映空间大了很多。


  另一方面,《剑雨》与《西风烈》同样打了“群星牌”,在明星阵容上可谓打了平手。而就影片质量而言,《西风烈》被指缺少情节、抄袭好莱坞,争议不少。在这种情况下,《剑雨》有望凭借精良的质量更胜一筹,并取得它应有的票房。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共30条)

2010-12-28 17:14:25

《剑雨》真的很好看 时机不对 天时啊

------------------------------

回复 (0)

2010-12-22 16:17:39
匿名 0

匿名

剑雨真的很棒,比其它几个片子好很多,票房这么低太可惜了

------------------------------

回复 (0)

2010-12-8 17:48:49
匿名 0

匿名

比通天帝国好多了

------------------------------

回复 (0)

2010-12-5 13:03:06

竟然错过剑雨!好过通天帝国!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-1 22:11:35

真的是一部很好的电影,我看了两遍,越觉得细节和对白把握得很到位,觉得除了大S之外几个主演都不错,其中尤其是杨紫琼、余文乐演的很细腻有力,个人觉得杨紫琼的表演超过《卧虎藏龙》。可惜没能看到大银幕版的。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-1 17:52:29
匿名 0

匿名

我也非常喜欢剑雨,也看了通天帝国,两者根本不是一个档次的东西,支持剑雨,希望多一点这样的好片子,我收藏了,希望出加长版。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-30 22:59:26
匿名 0

匿名

生化危机4跟狄仁杰简直可以用不堪入目来形容。 剑雨确实可惜了。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-28 17:33:37

如果说《狄仁杰》是猛张飞,那麽《剑雨》就是温文尔雅的赵子龙。对于张飞只需看看过场就结了,而赵子龙却是须得细细品味的。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-23 16:10:49
匿名 0

匿名

哎 应该不错 要去看看

------------------------------

回复 (0)

2010-11-22 18:54:22

确实很好的电影啊 《卧虎藏龙》以来最好的华语武侠片咯!!可惜我跑去看《狄仁杰》了!在网上看的《剑雨》真的抱歉!!!哎!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..