网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>回应焦点质疑 高群书满意《西风烈》票房表现

回应焦点质疑 高群书满意《西风烈》票房表现

2010-11-5 8:41:34 Mtime时光网



《西风烈》剧照

 

  中国首部硬派警匪动作大片《西风烈》以首周2700万的成绩成为“国庆档”后票房表现最为抢眼的一部影片,但并未从根本上扭转整个电影市场颓靡的局面。影片上映第二周,全国各地院线纷纷扩大《西风烈》的放映规模,以期这部最具争议和话题性的国产影片能扛起“救市”大旗,对此导演高群书表示,“我对《西风烈》目前的票房成绩很满意,对于这样一部中等规模投资的影片,它已经发挥了‘救市’的作用,但要想让市场真正振作起来,也许需要十部《西风烈》。”

 

  就目前对影片讨论最多的四个话题,高群书回答了记者的提问。

 

  一问:为何口碑两极分化?

 

  伴随《西风烈》的媒体试映,全面公映,两级分化的评论一直伴随着这部影片,喜欢的人说它是“年度最精彩动作警匪片”、“史上最震撼”,不喜欢的说“见过烂的,没见过这么烂的”,“装逼集大成之作”。这种旗帜鲜明的力挺或者批判在今年公映的华语影片中实属罕见,也让《西风烈》顺其自然地带上了“年度最具争议影片”的帽子。对于这些说法,高群书认为正是一部商业类型片在探索阶段必须承受的,也是它的魅力所在,“类型片就是拍给一批观众看得,我尊重有些人的不喜欢,但也希望这些人尊重其他人的喜欢……总之,有争议、有话题的电影才有魅力,中国电影就是要在争议中不断进步!”

 

  二问:票房能否更进一步?

 

  《西风烈》首周末四天取得2700多万的票房,这和之前导演高群书喊出的“一亿五、两亿”的票房目标差距不小,也因此给人造成“票房差强人意”的印象,对此高群书却表示他对目前的票房已经很满意,“两亿甚至两亿五是我的期待,但实际上我心里很清楚《西风烈》是一部制作规模在3000多万的中档片,这个规模的影片首周末能有近3000万的票房就是成功的。《西风烈》不是大片,如果你拿《狄仁杰》或者《精武风云》的标准要求它,肯定会觉得不满意。首周能够有将近3000万的票房我认为已经是‘救市’成功。《西风烈》公映前两周,周票房冠军只有一千多万,市场总量在六七千万徘徊,《西风烈》公映首周市场容量达到九千多万,这就是《西风烈》对市场的贡献。”

 

  三问:档期独霸一片独大?

 

  《西风烈》上映之前,各界对于影片的优劣分析中,都把档期优势放在最重要的位置,但在高群书看来,10月末的档期并非是一个好档期,“《西风烈》的这个档期好比是一块洼地,没有真正的大片会在这个时间公映,挤过来的都是小片。当初要跟《西风烈》正面PK的几部影片最终都延期上映了,它们究竟是‘吓跑’了还是主动避让,值得研究。《西风烈》正在做的事情就是在洼地起高楼。但是只靠《西风烈》一部中档片是没办法扭转整个市场的局面的,在大片纷纷占据暑期档、国庆档、贺岁档,市场上如果能有五部、十部《西风烈》这样的中档片,结果肯定不是现在这个样子。”

 

  四问:商业探索有无意义?

 

  “你不要用大闸蟹的标准来要求小龙虾,《西风烈》就是一盘小龙虾。”这是高群书导演在形容《西风烈》时常常用到的一个比喻。在《西风烈》的两极评价当中,高群书最在意的是普通消费者是否看到了这部电影的“实验”价值,“《风声》之后,其实我的选择很多,我可以接着拍《风声》前传,《风声》续集,那肯定赚钱,我也可以找一堆明星拍古装片,但我觉得拍《西风烈》对于中国电影最有价值,只有商业类型片才能救中国电影,在好莱坞打进来的时候与他们抗衡。从这个意义上说,《西风烈》实际上是在中国电影工业的底,摸到底了,更多的人就有数了,所以我觉得无论最终的票房如何,《西风烈》已经成功了,我接下来再做《西风烈2》,肯定会往大片做。” 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2010-11-5 17:46:11

高书群很明显前后华语不一致。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-5 11:31:54

一向不喜欢高群书,态度不正确。 还是喜欢陈国富的《风声》。高群书还是多向前辈学习下吧,别一天到晚认不清自己的能力。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-5 11:17:14

刚开始的时候,这些大导演都是“二亿、三亿、五亿”的底气十足,大有老子天下第一的架势,开画被批之后就成了“你不能以大XX的标准要求小XX”,我日,虽然虽然时光恢复了我很高兴,灰常欣慰,但是最近口水见多了,那些互联网、娱乐、电影大佬连俺这个p民都不如,说话一个比一个不要脸,明明自己在放P还说是香的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..