网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访文隽:2009年内地市场很像1985年的香港

专访文隽:2009年内地市场很像1985年的香港

2010-11-5 15:26:28 来源:搜狐娱乐 作者:叶航


 

  在青年影像论坛的“制片人峰会”上,著名的电影监制文隽继续延伸他在深圳的编剧研讨会上的观点:编剧的剧本只是建筑的设计蓝图,最后人们只能看到房子,而不会是蓝图。所以剧本被导演改动是很正常的事情。编剧出身的他,能说出这一观点着实算得上“敢言”。而这种“敢言”当然也不仅限于编剧领域。


  记者:现在好导演好编剧缺,好监制似乎更缺?


  文隽:内地电影市场, 2002年《英雄》出来的时候才算真的启动起来了,都还不到十年,哪来那么多监制啊。以前没有监制只有领导,厂长就是监制,都是向国家负责、对发行负责。但是这个体制解散以后,我们必须有一些时间来培养。张一白他做过导演,他给《杜拉拉升职记》当监制,现在《将爱》也当监制,他慢慢会发觉原来不一定我一定得跑在前线,不一定我自己来拍《好奇害死猫》的,退一步还是能圆这个梦,是不是?所以我觉得将来这种监制会越来越多。现在还是在起步之初。


  记者:你在论坛上说今年是内地电影黄金十年的第2年,为什么?依据是电影产量还是票房总额?


  文隽:为什么不选票房可能达100亿的今年,也不是42亿的2008年收42亿,而是选63个亿呢。因为我觉得最重要的是2009年,因为过亿票房的片子,已经突破了几个大导演垄断的局限,除了张艺谋陈凯歌冯小刚之外,去年有《风声》,风声虽然是华谊兄弟操作的,但是你们完全不会认为凭陈国富高群书两个人的名气(票房)能过两亿的。证明市场成熟了。而且《风声》基本上是没有香港人参与的一部片子。


  去年发行的华语片已经超过了100部,制作的片子是400多部。今年更多了,国产片能够超过200部了。所以我认为2009年是属于内地黄金十年的第一年。相当于香港的1985年。因为1985年香港有《英雄本色》《倩女幽魂》这些片子,整个票房都起来了。今年有点像香港的1986年。


  记者:现在有一种说法,市场上的片子是两头大,中间小。要么就是拍大片,票房回收的可能性比较大;要么就是很小的成本,风险降低到最小,如果票房好就赚了,不好的话损失也不是很大。但是中等投资的片不多,票房成绩好的更少,为什么?


  文隽:他们都是从生意的角度去想,我投大片,将来我发行的时候,所有影院都排我的片,我就能保证成本回收。或者我做三百万、两百万、四百万。能拍大片的当然是大导演、大明星。小片都是新导演、新演员、或者是一些另类的、风险比较大的题材。我们知道今天的大导演无论是陈可辛、王家卫、刘伟强、徐克,都是从拍小片、中片才到了大片。现在中型片没人拍了。刚才我听一个制片人说我们专门投一些不大不小的,这是风险最大的。不大不小是什么概念呢?八百万到两千万之间算不大不小的。八百万到两千万,放在院线里面不是非看不可的片。它也不是那些两三百万的片,八百万票房都要有2500万才能刚好收回成本。如果你拍了1500万的成本,不算宣发,都要有五六千万的票房才能回本,好了,恰恰我们市场上你看票房就知道,一个亿、两个亿都有,两千万、三千万也都有,缺的是什么呢?票房从四千万到八千万之间的片!

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-11-5 17:19:15

监制的最大任务就是控制预算。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-5 16:40:33

我觉得监制的职责应该是不打扰导演创造,只是在预算下功夫,用定量的预算帮导演拍出他的想法!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..