网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈忠实探班《白鹿原》 指导张丰毅说陕西话

陈忠实探班《白鹿原》 指导张丰毅说陕西话

2010-11-7 11:29:12 来源:华商报 作者:唐爱明

陈忠实(左一)

 

  陈忠实昨日“造访”电影《白鹿原》泾阳拍摄现场,导演王全安下令停工两小时,率张丰毅吴刚等众人接受“检阅”。记者也得以有机会首次深入《白鹿原》拍摄内场,目睹陈忠实现场指导张丰毅、吴刚等说陕西话,还与群演拉家常场面。郭家大院的马圈令陈忠实找到“那个年代”的感觉。

 

  一“阅”场景

  马圈味让他找到感觉

 

  陈忠实昨日先后探访两大场景,一个是滋水县衙,一个是郭举人家的院落。两处场景都已被美术师霍廷霄“做旧”,以接近片中风貌。陈忠实一路东瞧瞧西看看,王全安则担任现场“导游”。

 

  初进“县衙”大门,陈忠实还未适应。沿途看到身着那个年代服装的演员来来往往,穿过墙上挂着标志性旗帜的县衙大堂,终于渐渐“穿越”,回到“白鹿原”岁月,尤其是随王全安走进郭举人的院落,陈忠实终于发出感叹,“这阵仗很大!”

 

  小说中,“黑娃落脚在渭北一个叫将军寨的村子里,给一个郭姓的财东熬活。”以及他与田小娥的偷情,都是在这个院子里发生的。

 

  院落门口即是几个长工的大炕,上面铺着陈旧的席子。头顶上即是一个戏台。对面的马圈散发着一股浓浓的马粪味道。得知马圈、偏房及灶台都是一比一真材实料、精雕细刻,陈忠实脸上也泛起笑容。陈忠实说,在这里已经感觉得到小说中的那个气氛了。他指指旁边的马圈,“关键这马圈的味道,我都多少年没闻过了”。

 

  找到了感觉,人也放开了,陈忠实对身旁的工作人员说:“来,来,我抽支烟。”此时王全安也趁势送上“大礼”,向陈忠实赠送一盒顶级的古巴雪茄,陈忠实也邀请王全安抽一根自己抽的雪茄,“10块钱一盒的安徽雪茄,我抽了很多年了。”看王全安欣喜,陈忠实也展现“大方”,“我下回让人给你捎一箱子来,你把戏拍好,我把你烟供上!”王全安回应说:“没错,抽了这烟,我就知道你是咋想的。”双方迅速变得“熟络”。

 

  陈忠实点评:“整体上还是不错,令我找到了感觉。在场景上还如此用功,这是一群干事的人,我觉得会很成功。”

 

  二“阅”主演

  考考演员的陕西话

 

  昨日《白鹿原》主要拍摄的是县衙内的戏,张丰毅和吴刚昨日恰好在现场。因《白鹿原》中全程采用陕西话,陈忠实一见他们,就“考”起他们的陕西话。而一向是圈内大佬的张丰毅,见到陈忠实也是一脸崇敬。

 

  面对陈忠实的过问,张丰毅和吴刚现场开秀“汇报”学习进度。张丰毅称自己还在“天天练”,之前在陕西拍过《上门女婿》等,还总结了自己学习陕西方言的诀窍。陈忠实笑道:“对着呢,你总结得还挺有道理。”

 

  而曾在小品《换大米》里说过陕西话的吴刚也秀起陕西方言,陈忠实说:“很好,很好,不过你前面那一句还可以更地道一些。”

 

  虽然张雨绮段奕宏没有来,但是陈忠实在现场看到剧照,即刻称赞:“张雨绮很漂亮。”他甚至还坐在“县长”的位置上,为他们签名送上新版《白鹿原》。

 

  陈忠实点评:“我觉得他们还不错,陕西话基本过关。都是好演员,希望他们能够放开演。”

 

  三“阅”群演

  他们的辫子咋整成这样的

 

  面对陈忠实到来,《白鹿原》剧组昨日也下足工夫。一方面主创候场,连近300名群众演员也全部整装列队,摆下了该片在陕西拍摄的最大场面。不仅村民打扮妥当,连一些“当兵的”也都换上了戏服、大盖帽,腰间挎枪壳子,手执步枪,严阵以待。除了场景和主演,当天引起陈忠实兴趣的当然就是这黑压压一片的群众演员。

 

  在县衙门口,数十群众演员剃过头,戴上了假发辫子,穿上了浅蓝色的长衫短袍,蹬上老式布鞋。他们正被工作人员组织排成一排,场面还是相当壮观的。其中不乏一些满脸皱纹的老者,陈忠实上前拉起一个人的手,居然拉起家常:“你应该过七十了吧?”看到这位演员前额剃光,后面拖着一个辫子,陈忠实也充满新奇,用手摸了摸对方的辫子,“你们这个辫子是咋整成这样的呢?”他还指着一位群演自然留的胡须,说:“这个真实,太难得了!”

 

  陈忠实点评:“从服装上看,他们的造型很有质感。”

 

  特别专访

  陈忠实:王全安很用功

 

  抽10块钱的雪茄,和剧组人员一起吃了简单的盒饭,这就是陈忠实。对于电影《白鹿原》,他并不想有太多的干涉。

 

  华商报:探班后,对电影《白鹿原》有什么期待?

 

  陈忠实:拍电影跟我想象中的还是有些不一样,剧组摆的阵仗很大,王全安也很用功,我觉得是江山代有才人出,希望他们能够成功。我个人的理解和建议,小说是叙述,读者可以反复看;电影和观众交流,一句对话没听清就过去了。作为小说作者对电影艺术我没有成功的经验,所以我不干预,让他们去做。

 

  华商报:可惜 “田小娥”和“黑娃”今天没有来。

 

  陈忠实:今天没有他们的戏,我看了他们的剧照,都很漂亮。

 

  华商报:《白鹿原》同时还要拍电视剧。

 

  陈忠实:从故事情节上,的确更适合电视剧来表现。但电影也有它的优势,在这方面会更有质感些。

 

  华商报:把《白鹿原》搬上银幕,你觉得意义在哪里?

 

  陈忠实:我觉得通过电影,让更多人去了解那个时代的人是怎么走过来的,他们的心理发生了什么异变。我们的民族等经历了很多磨难,旧观念和新观念的碰撞,希望通过电影,也为这个时代注入一些新的思维。

 

  王全安:我原本忐忑的心全部放下

 

  忙着筹备电影《白鹿原》,王全安一直没有时间亲访陈忠实。昨日在与陈忠实一番沟通交流之后,接受记者采访时,他说:“我原本有些忐忑的心全部放下,一定倾尽全力来拍摄《白鹿原》。”

 

  华商报:今天陈忠实来探班,是不是做了很多准备?

 

  王全安:说实话,之前很忐忑。《白鹿原》是部逢景必大的戏,我们在场景上追求的就是真材实料、精雕细琢,要的就是质感。看到今天陈老师这么肯定,我只能说我一定尽我的全力来拍好这部戏。

 

  华商报:拍了这么久,演员表现你还满意吗?

 

  王全安:为了《白鹿原》,所有人都把时间放下来了,专心地为角色做准备,我觉得这是中国电影里很少见的状况。对这些演员我比较满意,这些演员,他们的气场都给人感觉已经回到了那个年代,基本上都进入了那个状态。我们在海拉尔拍摄的一个月也很顺利,基本把春夏秋冬都拍了。

 

  华商报:张雨绮呢?最近她的传闻很多,有没有影响其表演?

 

  王全安:张雨绮进组也比较早,她也知道对一个演员来说,田小娥肯定是其表演生涯中一个重要的角色。而她也十分用功,也很实在,现在的语言也很地道。对于外面关于她的传闻,这一个月以来我也提起过这些,但发现她的状态很好,根本没有受到这些东西的影响。

 

  记者视角

  陈忠实被暗示演白嘉轩父亲

 

  陈忠实昨日探班,因时间关系,他甚至没有时间现场观摩拍戏。暂时没有角色,但是已被收进电影《白鹿原》拍摄花絮中。“客串”可能留待以后,角色也基本敲定,可能就是演白嘉轩的父亲白秉德。

 

  昨日陈忠实和张丰毅一碰面,就见摄影师在一旁比画,“像,脸型像”。陈忠实不好意思起来,“他比我英俊得多”。张丰毅说:“前几年我看陈老师的采访图像,也很英俊的。”虽然现在陈忠实表示不会客串,但《白鹿原》中出场人物众多,但要形神俱备,陈忠实是白秉德的最佳人选。

 

  “鱼庄老板”演县长自豪 昨日台词多过张丰毅

 

  戴上一副老式眼镜,小平头,中山装,大头皮鞋,眼前的这个人很眼熟。细一看,原来是西安一家鱼庄老板,名叫杨贵飞,曾被媒体封为“作秀大王”,不过这一次他可是《白鹿原》中威风凛凛的新任滋水县县长。“我当过北漂,有演戏经验的,不过现在这个角色是我从影以来最大的官,10年内都不会超越这样的角色了。”杨贵飞对记者说,他有好几场戏,而且还有500多个字的台词,“据说是目前为止台词最多的演员。”他颇为自豪地表示。

 

  昨晚,他还告诉记者,“500多个字我一字不差地讲出来。导演都说好,大家都享我的福,因为收工很早。还是张丰毅跟我对戏,他才30多个字的台词。”

 

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共10条)

2010-11-8 22:23:39

理想的黑娃应该由胡军来演比较合适,白嘉轩由张国强来演更有感觉!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-8 22:21:50

期待中,别拍的跟国产片似地,毁了这么好的小说!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-8 0:14:39
匿名 0

匿名

张丰毅演白嘉轩很靠谱,段奕宏演黑娃很不靠谱。长恨歌已经被糟蹋了,希望白鹿原可以拍好。

------------------------------

回复 (1)

2010-11-7 16:15:00

好书,但是电影不知道怎么样

------------------------------

回复 (0)

2010-11-7 14:46:41

等着瞧!!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-7 13:57:35

我的白鹿原啊,额头已经刻着被糟蹋三个字了

------------------------------

回复 (0)

2010-11-7 13:02:54

很期待这部影片。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-7 12:30:46

张丰毅、吴刚关中方言说的很不错

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..