网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马奖大预测:重人文创意小品 中小制作吃香

金马奖大预测:重人文创意小品 中小制作吃香

2010-11-9 9:45:02 来源:Mtime社区


  据台湾杂志报道,众所瞩目的金马盛事又将来到,今年金马奖透露浓浓文艺品味。耗资动辄数亿人民币的华语巨片,如催泪的《唐山大地震》、古装推理片《通天神探狄仁杰》等,在金马奖入围大门前,早早“中箭落马”;反观台湾小品《当爱来的时候》《父后七日》《第四张画》,以及香港独立制片《月满轩尼诗》等,占据今年主要奖项提名,中、小制作出头天。

  
  各型电影百家争鸣

  

  今年评审共16位,包括知名影评老嘉华、导演姜秀琼、学者郭力昕、影乐评陈乐融、纪录片导演杨力州《疯狂的石头》导演宁浩、香港影评人舒琪等。评审制度沿用去年方式,采取初选、复选(入围)、决选(得奖)三阶段制。

  

  资深电影记者吴文智分析,从入围名单看来,今年的评审团重视人文色彩、创意,不会特别要求影片最后的呈现与质量,也重视各类型影片“百花齐放”的状态,“大片”只是其中一个类型。以暑假的票房黑马片《父后七日》为例,吴文智表示,《父后七日》挤入最佳剧情片提名窄门,不过影片技术和质量明显还不足,显示在评审眼中,人文创意分量极重。

  

  最佳剧情片 小品对决巨片

  

  五部最佳剧情竞赛片中,除了陈可辛监制的《十月围城》属大咖云集的巨片,其它都是风格迥异的小品,有“台版入殓师”之称的《父后七日》、围绕死刑犯题材的陆片《透析》、反映社会面向的儿童电影《第四张画》,及持平历年纪录、入围14项金马奖的张作骥电影《当爱来的时候》

 

  吴文智表示,《十月围城》有想法,是完成度蛮高的商业片,看好该片胜出;《当爱来的时候》则是这届表现较优的小品,张作骥再次展露擅长呈现人性的功力,得奖也颇有希望。

 

  资深影评李光爵则认为,《十月围城》虽还不如2008年金马最佳影片《投名状》近乎满分的制作规格,却也是今年可见到的完整制作;《第四张画》整体表现不错;而除非评审两边倒戈,否则若《父后七日》得到最佳剧情片奖,则略显“虚胖”。

 

  一般认为,最佳剧情片奖往往是最佳导演的重要指标。主持中央大学《放映周报》的教授林文淇表示,导演钟孟宏在新片《第四张画》表现,胜过他得奖连连的前部作品《停车》。林文淇认为,《第四张画》是台湾近年最有创意的电影,该片的摄影风格是重要元素,剧情也反映台湾社会的种种现状。

  

  影帝宝座 王学圻赢面大

  

  若将今年金马影帝四名入围者以剧中角色来看,形成情义小混棍(《艋舺》阮经天)对上爱国商人(《十月围城》王学圻),遭逢铁血审判长(《透析》倪大红),遇男同志(《春风沉醉的夜晚》秦昊)的局面。

  

  四人角色风格大不同,资历也有差巨,大陆演员王学圻跟倪大红是几乎同级的“戏精”;同样来自大陆的年轻演员秦昊,主演电影近年三度入围坎城影展竞赛,是国际影展熟悉的华人面孔;偶像剧出身、两岸人气飙旺的阮经天,在《艋舺》展露天分魅力,一举直攻影帝。

  

  吴文智表示,倪大红把《透析》中的审判长角色演得深层,不过他个人倾向押注王学圻,王学圻在《十月围城》中,把一名金钱至上的商人,面对为国奉献的儿子,身为人父的心境转折;演得丝丝入扣。王学圻戏精般的表现,也深获李光爵认同“机率大”。

  

  至于影星之路正要大开的新锐阮经天,两人不约而同表示,他拿影帝还太早,李光爵表示:“他(阮经天)入围就是100分,得奖反而扣分。”

  

  影后是母亲之战 徐帆呼声高

  

  今年最佳女主角入围者包括:《玩酷青春》吕丽萍、《唐山大地震》徐帆《观音山》张艾嘉,以及港片《月满轩尼诗》汤唯。目前仅《唐山大地震》暑假在台上映过。

  

  大陆演员吕丽萍和徐帆是“母亲间的竞争”,不同的是,吕丽萍在《玩酷青春》饰演一名为逆子操心的单亲母亲,徐帆在《唐山大地震》中则饱受与夫、女天人永隔之苦;两人的角色分量属不同层次。

  

  张艾嘉在《观音山》饰演过气川剧演员;《月满轩尼诗》中的汤唯则是演一名到香港闯荡的大陆女子。

  

  四个入围者中,徐帆是呼声最高的人选,李光爵分析,《唐山大地震》有80%的主戏都在徐帆身上,没了她电影黯然逊色,也获得许多观众的掌声与感动泪水。此外《唐山大地震》在金马最佳导演、最佳剧情片奖项缺席,因此徐帆获最佳女主角,也是评审最政治正确的选择。

  

  汤唯在《月满轩尼诗》中生活化的演技,也颇受许多人看好,不过李光爵则认为,“自然洒脱”型的演技在竞赛中比较不吃香,有困难度的演出通常较易获得评审青睐。

  

  黑马《当爱来的时候》 可能拿演员奖

  

  最后,今年入围14项金马奖的台湾电影《当爱来的时候》,一路从主要奖项最佳剧情片、最佳导演、最佳男女配角包办到技术奖项提名,执导的张作骥在受访时曾直率地自我预测:“演员奖项应该比较有可能吧!”

  

  从今年评审重视人文气息的特色来看,《当爱来的时候》入围绝不止于陪榜,李光爵也表示,张作骥的预测其实蛮客观,《当爱来的时候》中的演员素质够,加上张作骥向来擅长刻画演员的个性,得演员奖可能性高。

  

  究竟金马奖落谁家?11月20日见真章!

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共3条)

2010-11-12 16:30:01

今年的入围金马奖的电影都不错!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-9 11:27:04

金马奖很公平,至少比什么金鸡百花华表好多了,最佳男女主角的候选提名都有大陆演员。反观大陆的奖项,居然把港台化为“海外”,表面说大家都是中国人,是一个国家,自己干出的事情就是区别对待人为划分。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-9 10:31:02

台湾节目说金马奖是台湾演员上位的秘密武器,看到这次全是,难道大陆香港的电影就那么差,台湾本土电影票房台湾电影都是几十万人民币的票房,说明不了问题吗

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..