网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《爱情36计》秦海璐专访:只信第一眼的爱情

《爱情36计》秦海璐专访:只信第一眼的爱情

2010-11-10 8:53:18 来源:新闻晨报 作者:曾玉 苏庆


上海发布会

 

  演过话剧,出过唱片,秦海璐如今又当起了剧本策划。

 

  11月5日,她来到上海为新片《爱情36计》做宣传,虽然在整部影片中她只出场了不到3分钟,但是作为这部戏的幕后策划,她却贡献了最具创意的点子。此番受访,她平民影后的性格一览无余,她耐心地讲述着这些年她对于爱情、对于艺术的看法,搞怪的笑容中,金马影后端庄典雅的形象瞬间被颠覆,倒多了一份寻常姑娘的率真。

 

  涉足幕后不是两三天

 

  《爱情36计》不能简单定义为爱情电影,它有点特殊,用秦海璐的话说:“这不是文艺片,也不是什么时尚电影,就是一伙临时演员为了赚钱,照着兵法去拆散一对情侣。千万别往深了想,嘻嘻哈哈看完就成。”作为这部戏的剧本策划,秦海璐的工作也有点特别,写剧本的活还是由编剧来做,她更像一个舵手,“我做的就是告诉编剧讲什么样的故事、市场需要什么样的东西”。演过戏,演过话剧,还出过唱片,如今又步入幕后,秦海璐的多栖发展跨度之大让人惊讶,不过她透露,其实自己做幕后不是突然决定的,“我演的戏都参与过剧本的”。有人说秦海璐的身上散发着的文艺气质让人着迷,这或许是她能够担起整个剧本重任的原因,“我不过是多看了一些书,可能和其他演员比起来看得多一些,但是和文艺青年还是没法比的”。她觉得现在这个时代,烂书和烂剧本实在太多,她也看过很多,所以在做剧本的时候,才能够绕开这些障碍。《爱情36计》的最初想法就是秦海璐提出来的,起初她想把36个短篇以每部10到15分钟的长度呈现给观众,“36个故事多给劲啊,就是放在网上大家也会一直看下去。”不过,这个创意在公司看来还有大施拳脚的余地,于是就有了这样一部把36个短篇捏成一个故事的电影。秦海璐坦言,起初她还觉得不可能,但是在刘震云和导演吴兵的帮助下,电影最终成型。

 

  谈情说爱不用36计

 

  22岁获得影后桂冠,如今32岁的秦海璐却还没完成终身大事,事业和爱情的反差显得有些强烈。

 

  对于另一半,她要求明确,“他能容忍我经常撒娇”。那她会不会在爱情中用上36计?她摇摇头说“不”,不过她选择用上第37计——真诚待人。“我看到过我姐妹用美人计,男生确实不错,她立马装束一改,一口台湾国语就上前去了,男人还真吃这套。”即使知道男人的弱点,秦海璐也只是觉得好笑,从没想过试一试,“16岁的时候,妈妈告诉我,不管是谁都没有义务去让你快乐,快乐一定要你自己过得真诚才会获得”。24岁那年,她受到了一些感情挫折,让她终于明白,以诚相待才是最有效的方法。“其实喜不喜欢一个人,眼一过就能知道。”她坦言,自己是一个第一眼不来电就不会再有感觉的人,而她要的就是最纯粹的爱情,“这也是我到现在还没嫁出去的原因”,秦海璐自嘲说。

 

  平日生活远离娱乐圈

 

  工作中的秦海璐自称是一个特别奇怪的人,“只要我在片场工作,就会特别大声,指手画脚,严肃到一塌糊涂”。几乎所有的人都觉得她太有想法了,而且要说服她特别难。

 

  回到生活中,她和其他明星几乎都玩不到一块儿去,“你去问,导演或者制片人,就我们这个圈里的,谁要说跟我一起卡拉OK或者吃个大饭什么的,不可能!没有。我特别不知道在那种环境下该把自己放哪儿”。归根结底,她说自己是特别传统的那类人,“我妈从我开始学戏的时候就跟我说,你就老老实实该干嘛干嘛,所以你看我的绯闻履历就知道,我不是那么放得开的人。”她还拿自己会做菜佐证说:“我大学毕业就学过做厨子,平时老在家做饭。”她半开玩笑地总结道:“我是个善良淳朴真挚还能挣钱养活自己的人。”

 

  虽然身在演艺圈,秦海璐却好像完全置身世外,采访最后,她小声问:“听说最近娱乐圈有个惊天大八卦?是什么?”把记者问得一愣,真不知道到底谁才是明星。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..