网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>博纳影业有望美国上市 负责人否认购买米高梅

博纳影业有望美国上市 负责人否认购买米高梅

2010-11-11 8:42:00 来源:新京报 作者:杨林

  在本周一举行的2010上海市高新技术投融资年会暨项目洽谈会上,参与博纳影业(简称博纳)上市融资的优势资本(私募投资)有限公司总裁吴克忠透露,博纳影业已定于今年12月9日在纳斯达克上市。另有消息称,该公司还将出资收购美国米高梅影业的部分股权。昨日记者致电博纳影业负责人于冬,对于赴美上市一事其表示无可奉告。至于购买米高梅影业股权,于冬称“这是没有的事。”


  加强国际合作露野心


  博纳影业从2003年即涉足电影投资制作领域,2004年至今投资拍摄《龙虎门》《伤城》《门徒》《投名状》《新少林寺》等影片。早期以发行港片为主的该公司,目前成为国内一线民营电影发行制作企业。2009年底博纳和陈可辛合作的《十月围城》并未得到预期中的收益,双方合作于今年初告吹。今年6月博纳购买美国派拉蒙电影《男人百分百》版权,邀请巩俐刘德华开拍中文版,该片同时引入了派拉蒙的资金。今年年底博纳影业与章子怡及加拿大公司合作新版花木兰电影《巾帼英雄》。博纳已逐渐淡化与香港电影人合作,将主要精力放在和好莱坞的合作上。分析人士认为,博纳影业的这些工作,均有助于其美国上市。


  上市为钱同样为品牌


  对于博纳上市的冲动,于冬去年接受媒体采访时曾透露,上市不仅仅是为了钱,而是要把企业与国际化的标准接轨,然后壮大自己的实力。昨日记者也采访了财经业内人士,其分析称,博纳赴美上市其一能募集更多资金拍摄和发行电影,其二做到股权明晰后能让公司内部管理更加规范化;其三,提高博纳品牌吸引到更多更好的人才。更关键的是,博纳在美国上市后,能吸引到更多的国际人才和资金推动中国电影产业发展。


  ■ 博纳影业上市路


  ●2007年引入红杉资本,博纳成为国内第一家聘用德勤(世界四大会计事务所之一)进行审计的电影公司。


  ●2008年6月,博纳完成重组,施南生和陈永雄等分别担任董事和运营总监。


  ●2009年6月14日,博纳以“博纳国际影业集团”的形象高调亮相,宣布公司二轮融资获1亿元人民币,并进行电影院投资。


  ●2009年10月,身为博纳董事局主席兼CEO的于冬在东京电影节上向媒体透露,已获美国纽交所主板上市的资格,并启动第三轮融资。


  【国内影视上市公司先例】


  橙天嘉禾 港股


  2009年7月20日,香港嘉禾收购橙天娱乐(国际)控股有限公司(简称“橙天娱乐”)旗下影视公司智鸿影视,并宣布上市公司“嘉禾”更名为“橙天嘉禾”。橙天娱乐继去年10月成功入主嘉禾娱乐之后,已完成旗下内地影业业务借壳上市目标。


  华谊兄弟 A股创业板


  2009年10月30日,华谊兄弟作为“中国娱乐第一股”在深圳证券交易所创业板挂牌上市。上市后,2010年华谊兄弟前三季度投资拍摄电影达11部,去年同期仅为五部,收入增长226.88%。电视剧方面,225集的产量位列全国民营影视公司第三。并令冯小刚黄晓明张纪中等人一举成为亿万富豪。并在重庆、北京两地开了两家自有影院。


  华策影视 A股创业板


  2010年10月26日,“电视剧第一股”华策影视成为A股创业板第二家影视上市公司。和华谊兄弟星光璀璨的股东名单相比,华策影视显然低调得多。但两位金牌编剧——邹静之刘冠军(笔名刘恒)在一年多前入股,目前持股价值均超千万元。该公司目前已形成年产约300集电视剧的生产规模。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..