网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴京:去香港拍片属无奈 烂片不怪演员怪导演

吴京:去香港拍片属无奈 烂片不怪演员怪导演

2010-11-11 9:46:33 来源:潇湘晨报 作者:龙玲

吴京

吴京

 

  《西风烈》中他是身怀绝技的大侠,《全城戒备》中他是猎魔人,在《新少林寺》中他又变成了功夫僧。无论走到哪儿,吴京总是离不开“功夫”二字,虽然这个标签也为他的演员生涯带来不少桎梏。

 

  10月的最后一天,吴京高群书来长沙为新片《西风烈》造势,一边称不习惯娱乐圈的生存方式,一边却游刃有余地应付着各种采访。在接受本报记者专访时,褪去面具的吴京谈到拳打演艺圈的经历,忍不住感叹,那段被许多人觉得光鲜的香港拍片岁月其实是他最痛苦最无奈的时期。对于何时才能成为师兄李连杰的接班人以及达到甄子丹如今的地位,他摇了摇头:“没想过要成为谁的接班人,我还年轻,做好自己就行,想那么多,多累啊!”

 

  【影坛上位,还需积累】

 

  不接班李连杰,想创造自己的时代

 

  潇湘晨报:在上一个武打片时代里,打星可以用“百花齐放”来形容,但现在大家第一想到的只有甄子丹,然后是成龙、李连杰偶尔的客串撑场,等到大家想起还有个吴京时,才发现其实论实力,吴京也很厉害,于是问题就来了,为什么提起武打片时,没能第一就想起吴京,你自己觉得原因是什么?

 

  吴京:我也不知道,只能从自己身上找原因,也许是我的人生经历还不够,不过我认为这是好事,可以让自己累积更多基础。

 

  潇湘晨报:甄子丹现在的这个地位是他等了十年的结果,你也要等这么长时间吗?

 

  吴京:哎哟这个啊,有人说是时势造英雄,又有人说是英雄造时势,我当然希望能创造一个属于自己的时代,但是这与天时地利人和个人因素有很大关系,我觉得先别想那么多,到了那个点子的时候,自然而然就爆发了。

 

  潇湘晨报:作为李连杰的师弟,从你出道至今就不断地被拿来与这位“功夫皇帝”做比较,还有很多人认为你会是李连杰的接班人。

 

  吴京:其实杰哥是我的偶像,他所有的成就都值得我去学习。但我不接他的班,我接自己的班就成了!陈木胜导演说过电影是长跑,我只要走好脚下的路就够了。

 

  【转战香港,实属无奈】

 

  那段时间经常听郭德纲相声减压

 

  潇湘晨报:很多人都不太理解你为什么这么爱去香港拍片?

 

  吴京:我不是喜欢去香港拍片,是内地没人愿意拍功夫片。别以为去香港拍片是多么光鲜的事,真是迫于无奈才做这种选择。

 

  潇湘晨报:因为这种无奈之举,所以你不管什么片子都接?从你这几年的作品来看,最好的是《杀破狼》《黑拳》,其他的很多片子口碑很烂,很多人都不理解吴京为什么连烂片也接?

 

  吴京:你一定是通过其他途径看到了《黑拳》!哈哈!这部片子内地没有上映的。其实大家说的那些烂片,作为演员来说真的没法掌控,我每次拿到一个剧本,作为演员,我只能演好我自己的角色,至于这个片子会是什么样就不是我能掌握的了。

 

  潇湘晨报:那你的功夫梦在香港圆了吗?

 

  吴京:离圆梦还有点距离吧,其实在香港拍戏的那段时间并不好过,要受到很多的限制,还经常会遇到因为语言、文化差异而造成的各种障碍,在香港的有些经历我真的没法说,有些事太黑暗了。所以有段时间我要经常听郭德纲的相声才能缓解情绪,可是明知这是一条苦路,不管什么角色,不管戏份多少,我永远都付出两个字——认真。真的,没有什么是不能坚持的,我6岁开始习武,其间鼻梁断裂,伤及膝关节,肌肉拉伤都属家常便饭。这些伤痛我都经历了,还有什么是不能坚持的?反正,我还年轻,耗得起!

 

  潇湘晨报:《男儿本色》让你入围了第44届金马奖最佳男配角奖,但最终没能打破功夫明星与电影奖项无缘的魔咒,会遗憾吗?

 

  吴京:嗨,没事!机遇总会垂青有准备的人。我相信以我这种坚持的态度,总有一天会获得回报的!

 

  【弃武从文,迷茫很多】

 

  拍《狼牙》时曾大哭,

 

  下部戏拍军旅题材

 

  潇湘晨报:现在很多打星,包括李连杰成龙都“弃武从文”,你是否考虑过这个问题?

 

  吴京:暂时还没想过,还是先做好武打演员再说吧。

 

  潇湘晨报:但从《狼牙》开始,你已经涉足当导演了,是想累积经验回内地拍功夫片,还是“打”累了想转型幕后?

 

  吴京:绝对没“打”累,这才刚上瘾呢,不过确实是想累积经验以后自己拍功夫片,自导自演说漂亮话是自己做主嘛,但压力也不小,拍《狼牙》那会,我整个人正处在迷茫期。动作路线是什么?市场到底在哪儿?在南疆牧场,我坐着沉闷发呆,好友的老婆摸摸我的脑袋安慰:“小吴,没事儿。”我心里的窗户纸一下被捅破了,放声大哭。可后来一想,腿瘸了我都能站起来,没什么了不起。

 

  潇湘晨报:以后还打算继续自导自演吗?

 

  吴京:当然!我已经为下一个题材做好准备了,是一部军旅题材,现代剧,具体内容我不能透露太多。

 

  《西风烈》

 

  拍戏“发神经”,连累杨采妮晕车

 

  潇湘晨报:认识你的人有人说你是神经病,为什么?

 

  吴京:哈哈,我就是神经病呗,能玩命,飞车、爆炸都是自己来,也不用替身。

 

  潇湘晨报:所以,《西风烈》里,你又犯“神经”了?


  吴京:是的。有一场戏,我要在悬崖上刹车,正式拍摄时我只顾着演戏,“咣”一声刹车后,车子震得我都快弹了出去。我发“神经”就算了,还连累了杨采妮,她在戏里的那个“孕吐”其实是晕车吐,因为我的车开得太猛太快了,结果每次杨采妮从我车上下来,一顿狂吐完之后,就会回头很怨念地对我说:“谢谢你带我入戏!”哈哈……

 

  潇湘晨报:这部戏带给你很多收获?

 

  吴京:对!拍了这么多的戏,《西风烈》是最过瘾的!我家死鬼(段奕宏)和倪叔(倪大红)都是学院派的,我没事就追着他们问怎么演才更传神。有时一群爷们一起喝酒,我酒量还行,我们家那死鬼喝个饮料都能喝醉,哈哈!

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共8条)

2010-12-6 21:41:11

支持

------------------------------

回复 (0)

2010-11-13 12:26:55

加油……呵呵支持你

------------------------------

回复 (0)

2010-11-12 16:17:06

还没有演技呢~不能只动功夫,要磨练演技啊!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-11 19:52:15
匿名 0

匿名

...吴京大哥...我是看这成龙.李连杰.和你的电影电视长大的. 虽然你没他们那么出众....但我还是佩服你. 真的..希望你能创出自己的时代. 不管怎么样.你只要努力.只要坚持..一定会成功的.

------------------------------

回复 (0)

2010-11-11 15:39:00

和李连杰,甄子丹比形象气质明显不在一个档次上,想上位,难!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-11 13:38:51
匿名 0

匿名

你家死鬼?

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..