网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>内地明星当官案例盘点 成功失败各不同

内地明星当官案例盘点 成功失败各不同

2010-11-12 8:21:15 来源:金羊网

 

 

 

  明星当官并不新鲜,古今中外都有先例。"硬汉"施瓦辛格是美国加州州长,为市民做了不少实事,而当年,曾经的好莱坞二流影星里根入主白宫,也算是创下了明星当官的纪录。

 

  那么中国的明星官员们有何作为?新官员们烧了哪些火,老官员们为老百姓办了哪些实事?日前,《成都商报》记者对明星跨界当官、行业升官的工作表现进行了深入调查。

 

  陈思思

  官职:二炮文工团副团长

  官龄:不到半个月

 

  最近,陈思思刚随文工团去安徽革命老区慰问演出,目前又在准备为文工团两位演员的演出而忙碌。“他们一个在上海,一个在扬州,分别举办两场演出,我就负责一些相关的幕后工作。”

 

  这是陈思思“当官”之后最大的角色转换之一。作为最年轻的部队文工团副团长,陈思思除了关注自己的演艺事业外,还要为团员们“做嫁衣裳”———“以前我们二炮文工团还是比较低调,我们现在要做的是多宣传,让广大人民群众了解到我们团的实力。现在一些青年演员很积极地要求上镜,今年我们的演员举办个人音乐会的就有六七个。我们会让团队多走出去,多跟老百姓交流。”据悉,二炮文工团副团长的军衔是大校。

 

  二炮文工团人才济济,陈思思是如何脱颖而出,通过什么渠道被提拔的呢?她告诉记者,是团长、政委等领导向部队上级主管申报,随后还要经过各级民意测验、上级考察、部队内公示,最后才任命。“我是11月1日被正式任命的,到现在还不到半个月。”

 

  虽然担任副团长还不到半个月,但陈思思说自己已经感受到了很多压力,其中非常重要的一部分就是如何为团里创收,让演员们的生活得到进一步改善。“文工团的生活是艰苦的,让演员的福利、待遇有很大的提升。”实现这一点,当然还是通过能够创收的商业性演出。陈思思告诉记者,在完成了部队下基层的演出任务后,按照二炮的规定,演员们可以“适量地接一些创收的工作。这一方面是对演员队伍的锻炼,另一方面也是在提高大家的业务水平和知名度。”

 

  目前令陈思思投入了更多思考和精力的,还是团员们的生活改善。“像现在很多团里的年轻演员,都是两个人住一间,睡上下铺。如果谈了恋爱的话,最好还是能分个单间住比较方便。”陈思思像个体贴的大姐姐一样,为弟弟妹妹们想得无比周到。

 

  宋祖英

  官职:海军政治部文工团副团长

  官龄:4年

 

  2006年5月,宋祖英被任命为海军政治部文工团副团长,主管团内歌舞以及培养新人的业务,晋升为少将级文职将军,正师级军衔,副军级待遇。当时,很多人抛出了这样的质疑:宋祖英能当好这个团长吗?会不会因此而影响到她的演唱生涯呢?面对大家的这种担心,宋祖英很明确地回答:“不会,我目前的状态还是一定会在一线。”

 

  宋团长走马上任,媒体蜂拥而至,希望宋祖英就自己走上“仕途”的话题谈些什么,却都被拒之门外。“我觉得这不是什么大新闻,也没有什么好宣传的,我作为海政文工团的一名歌唱演员,我有义务和责任,为海政文工团的发展去努力、去带头,去做一些事情。这是我们海军首长对我的信任,才会给我这样一个任务,这也是一次正常的任命,没什么特别感觉。”

 

  宋祖英在团里主要分管业务,主管团内歌舞以及培养新人。她说一定会努力协助好团长和政委,做好自己的本职工作。并在自己的能力范围内,多培养新人。如今的她,坚决拒绝代言广告、选美比赛等,积极投身于社会公益和慈善活动。

 

  濮存昕

  官职:北京人民艺术剧院副院长

  官龄:6年

 

  聊起当官这个话题,濮存昕语重心长地说道:“自己能干啥就干啥,我觉得自己应该干好演员吧!”谈及之前屡次辞官被拒绝,之前还谈笑风生的他皱起了眉头,“这个就不要多说了,不属于我能控制的。”

 

  去年10月,人艺演员工资遭曝光,一级演员的平均工资只有2536元,也就是说,作为人艺一级演员的濮存昕,平均月工资不过3000元。濮存昕多次请辞难道是因为工资太低?“当然不是这个理由”,濮存昕坦言:“平时剧院的事情都是书记在管理,我只是负责演戏。坦白说管理工作我做得很少,可以真诚地给大家说自己不是一个称职的领导!”濮存昕口中不称职的领导,是指他过分注意拍戏,而忽略了剧院的工作。“剧院里的戏,我尽量去做,尽量去演出,帮助人艺提供自己的意见,说点真话!”

 

  话虽如此,去年濮存昕出演了100场话剧,今年说不定还有更多。“没办法,你知道我是人艺的副院长,既然没有领导好大家,我就只能自己多干一些,通过自己的演出来为剧院做贡献,这是我对人艺的‘赎罪’!”

 

  全副身心扑在话剧事业上的濮存昕,根本没有计较出演话剧给自己带来经济上的损失。“现在人艺的标准是,只要你能在剧中出演主角,一般每场演出能得到1500元的演出费,即便是跑龙套也有400元的演出费,一年我们有300多场演出,主力演员都能出演100场以上,也就是差不多能从剧院拿到15万元的演出费,加上国家的工资和补贴,我觉得这足够一个演员坚守在话剧舞台上了。”可是,别忘了濮存昕出演电视剧的酬劳,至少每集在10万元以上。

 

  对“领导”这个岗位,濮存昕很不感兴趣。“我自己当领导觉得厌恶、厌烦了,每次我都跟他们说,赶快把我批评下去吧,我不是个能主沉浮的领导,我觉得自己干得一点也不好。”他直言,领导总要开很多的会,而他总是不好好开会,没有高瞻远瞩的能力。“我认清楚自己应该做好演员,而不是院长。”

 

  王志

  官职:中国红基会党支部书记

  官龄:2年

 

  央视原《面对面》主持人王志跨界当官,也比较成功。2008年10月,王志拿到丽江副市长聘书,多次下基层调研,四处"叫卖"丽江风情,为丽江招商引资做出了巨大贡献。今年5月,王志被免去副市长职务。当大家还在猜测央视如何提拔王志之际,中国红十字基金会今年9月宣布王志担任红基会党支部书记。

 

  王志以慈善新官形象回归公众视野后,一直坚持低调做实事,拒绝任何采访。最近王志出现在"爱国者·寻找最美乡村医生"公益摄影活动上,呼吁帮助贫困农村地区改善医疗卫生条件。这也是王志履新后首次亮相。

 

  本月4日,球王马拉多纳应邀担任中国红十字会"温暖大使",王志也出现在签约仪式上,并向马拉多纳颁发了温暖大使的聘书。

 

  张政

  官职:新疆阿勒泰地委副书记

  官龄:7年

 

  原央视《新闻联播》主持人张政,是明星跨界当官的成功代表之一。2003年就担任中国广播艺术团副团长,2007年8月改任文化部中国演出管理中心主任,2008年10月21日出任新疆维吾尔自治区主席助理,2009年12月任新疆阿勒泰地委副书记(厅级)。留任新疆厅级干部这一年,张政又做了哪些实事?

 

  据了解,张政在阿勒泰地区担任地委副书记,主管大农业产业化。张政去年12月上任不久后,阿勒泰地区发生雪灾,张政就奔赴一线工作。此前张政在接受采访时曾深有体会地表示,通过在一线的工作,每天和当地人民群众在一起工作、生活,才亲身感受到立党为公、执政为民的真正意义:"阿勒泰雪灾发生后,中央及自治区政府采取一系列的措施,帮助牧民渡过难关。当推雪机把道路打通,饲草料运送进灾区,那里的牧民感动得哭了!阿勒泰地区的水利设施还很落后。最近气温升高,冰雪融化,为防止洪灾,现在老百姓和我们一起抗灾。尽管困难很多,但他们没有任何怨言。"

 

  今年8月,张政前往乌鲁木齐参加第19届乌洽会,面对媒体采访,张政一再强调:欢迎关注阿勒泰地区发展,不要关注他个人,"我的事不谈,现在只谈骆驼!"张政最近一次公开亮相,则是大力推广阿勒泰驼奶产品。谈到留任新疆干部的初衷,张政坦言:"我是请战,守边富民的责任一定要有人担当,这就是一种挑战,一种考验。年轻人的成长不面临挑战,不面对考验,你就没有阶梯。"

 

  范冰冰

  官职:西影集团演员剧团副团长

  官龄:2年

 

  2008年11月4日,在一片质疑声中,范冰冰担任西部电影集团艺创中心演员剧团副团长,两年过去了,近日记者了解到,范冰冰将继续履职副团长。小范的继续留任再次引起了人们的关注,范冰冰在履职两年中,到底做了些什么?

 

  据知情人士称,"范冰冰当了两年副团长,其实就回西安参加了几次会议,讲讲话,没看到她为演员剧团做什么贡献。"甚至有网友表示,"范冰冰当官,没咋带队伍,有点不作为。"针对外界的质疑,西部电影集团副总经理、主管西影演员剧团的艺创中心主任赵平日前在接受采访时表示:"范冰冰出任副团长两年来很敬业,是一位优秀干部。她为西影传回大量的电影最新信息和动态,为拍新电影作决策提供了许多重要信息。范冰冰主管艺人培训,为西影发现了几位有潜质的新人,我们准备签下来。"

 

  对于外界的质疑,范冰冰方面表示,继续好好履职,多做少说,只想埋头多拍好戏,努力多为西影作贡献。如果"组织"召唤,西影的戏最先考虑。

 

  腾格尔

  官职:中央民族歌舞团副团长

  官龄:试用1年刚转正

 

  在中央民族歌舞团团长贝宇杰的眼中,腾格尔的当选是众望所归。"我们民族歌舞团发展到今天,少数民族歌手作出了很大贡献,这是无可否认的。老腾就更是其中的优秀代表。"

 

  贝宇杰告诉记者,虽然腾格尔平时不喜言谈、行事低调,但做起工作来特别踏实,令人感动。"他绝对是以团里工作为重、以大局为重的榜样,集体荣誉感非常强。腾格尔作为知名度很高的歌手,各方的演出邀约很多,偶尔会和团里的一些演出任务冲突。当这种情况发生时,老腾从来都是把团里的工作放在第一位。据我所知的都有好几次,他推掉了对方的演出邀约,甚至不惜赔给人家钱,也要把咱歌舞团里的演出任务完成。"

 

  因此,一年半以前,当歌舞团的领导班子调整的时候,需要提拔两位副团长,主管创作和演出业务的。"经过多方举荐,主要从政治思想和业务水平方面考虑,最后推选了导演丁伟和老腾。经过民意测验、考评等等环节,老腾差不多是全票通过,可见呼声有多高,从上到下对他都非常认可。"

 

  当了领导之后的腾格尔,表现也令贝宇杰十分赞赏。"我们其实在尽量帮他分担业务方面的日常工作,还是希望他把重心放在个人演艺方面,但他自己把这份荣誉和责任看得很重。"据悉,上个月,中央民族歌舞团到四川康定演出,腾格尔有严重的高原反应,到医院打点滴,但是一到晚上的演出,他还是以最饱满的热情投入演出。

 

  还有他们

 

  韩红

  官职:空政文工团副团长

 

  2009年,韩红被空政文工团特招入伍出任副团长,军衔为技术5级,"我走哪儿都带着演员,我个人的演艺事业已经到了很少的一部分,40%为公益,40%为空军,20%才是我个人的音乐事业。我们团每天都有各种人给我发信息,跟我谈工作上的事。我都虚心听着,耐心地替他们解答着,因为你干的就是这份差事。"

 

  大兵

  官职:湖南省话剧团副团长

 

  去年,相声演员、主持人大兵被委以重任,出任湖南省话剧团副团长,主要分管工作是组建湖南省喜剧团和湖南相声作品的创作和推广。当官一年,大兵很忙,比如组织湖南笑星三湘喜乐会全省巡演。

 

  大兵表示,自己当官不会去天天想着管理某人,而是做一个话剧艺术的召集人而已,希望剧团的艺术家们团结在一起,为了共同的艺术理想而奋斗。"自己是一个自由惯了的艺术家,这辈子做梦都没有想到有一天会当上国家干部。自己上任之后,将搭建一个更权威、更高的官方艺术平台,对湖南曲艺艺术进行'集约化'发展,让喜剧表演者不再'散落在民间,天天打游击'。"

 

  汪涵

  官位:湖南省视协副主席

 

  对于自己的新身份,汪涵也小有得意。而有记者发短信向他祝贺时,汪涵也颇为低调地回应:"受之有愧。"

 

  失败案例

 

  牛群

  官职:安徽省蒙城县副县长(已卸任)

  官龄:近5年

 

  2000年末,牛群以挂职锻炼方式走上蒙城"政治舞台",担任副县长,也一度被媒体炒得沸沸扬扬,成为街谈巷议的话题。2002年他又提出"裸捐",再次成为人们关注的焦点;不过他用三年时间所经营的企业"牛群商贸城"举步维艰,"牛群特殊教育有限公司"是非未尽,其创办的"五子牛饮品公司"更是负债累累被债主告上法庭。牛群从上任到卸任,总共当了4年11月又12天的县长。

 

  关于牛群的失败,有人分析说其实是他并没有真正静下心来老老实实地当副县长,而是身兼数职,相声、摄影、出版等啥都干,甚至还有5个董事长的头衔,但却没有什么政绩出来,也没有在当地群众中留下好的口碑。牛群在接受采访时,反思这段有点失败的做官经历也说,"当官难。当初我来蒙城是凭自己的一腔热血来的。现在看来仅靠热心是不行的。当官最关键的是怎样竭尽全力去关怀和理解老百姓。我这几年最大的感受是:当个好人难,做点好事也难。"

 

  据了解,回归相声界的牛群比以前当官更加务实了,而且不局限于说相声,开始跨界玩摄影,关注慈善,拍摄影视剧。如今,牛群还被吉林电视台特聘为主持人,量身打造《牛群冒号》节目。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..