网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>回溯李小龙青春记忆 揭秘功夫巨星的成长历程

回溯李小龙青春记忆 揭秘功夫巨星的成长历程

2010-11-12 8:30:02 Mtime时光网

  电影《李小龙》由香港知名电影人文隽和导演叶伟民携手执导,李治廷梁家辉钟丽缇叶璇张一山等人共同演绎,并聘请李小龙胞弟李振辉任联合监制,为影片保驾护航。据悉,该片已定于本月25日上映,而随着李小龙70周年诞辰的临近和影迷们对电影关注的增多,关于功夫巨星李小龙的青春岁月和成长历程也成为影迷和媒体们关注的话题焦点。

 




 

  顽皮“猩猩王” 拜师叶问苦练咏春


  1940年11月27日出生于美国的李小龙,被父亲取名为李振藩,寓意“威振三藩”,幼年全家迁往香港定居。据李小龙家人介绍,童年时期的李小龙十分调皮,不爱学习,甚至经常向老师找借口逃学。有一位叫彭亨利的修士,曾在校刊撰文回忆称:小龙在校内经常捣蛋作怪,要看管住这个永不停歇的捣蛋鬼,唯有要他坐在自己身边,不过修士最后始终都管不住这只“猩猩王”,要向另一位神父求救……而电影《李小龙》也将童年李小龙的顽皮纳入视野,小小龙不仅在课堂上调皮捣蛋,还和小伙伴们四处捉弄别人,一时不停的鬼马劲头仿佛患了多动症一般。而为了找到这个活泼可爱的机灵鬼,剧组还颇费了一番周折,在广州面试了上千个适龄小男孩之后,终于皇天不负有心人,找到导演叶伟民心目中合适的小小龙扮演者。


  事实上,因为自小体弱多病,李小龙从7岁起跟随父亲李海泉练习太极拳。13岁那年拜入叶问门下学习武术,到处寻人打架,惹祸上身,为此没少受到严父李海泉的责骂。据李小龙胞弟李振辉回忆,“他去学咏春之后回来还介绍为什么咏春好,他分析说香港地方、空间太小,打架的时候最方便的就是这种直冲的招数”。在电影《李小龙》中,为赢得校际西洋拳比赛和成就自己的强者之梦,李小龙拜入叶问门下苦练咏春拳,每日在练功房从打木桩等一招一式开始练起,最终在西洋拳比赛中以咏春打败外国拳击手,一举为国人争光。为追求动作场面的效果,演员李治廷和外籍演员都亲身上阵,并且招招使出全力毫不留情,为此两人纷纷负伤见血。

 

 

 

  童星出身 李小龙从小就有女人缘


  众所周知,早在李小龙出生后不久就曾在银幕上露过脸,当时好莱坞伦理片《金门女》需要一名东方婴儿,机缘巧合下他客串“演出”了第一部电影,从此与电影结下了不解之缘。通过父亲在演艺圈内的朋友举荐,他先后在20部影片中饰演童角。据李小龙母亲回忆,若要拍电影,李小龙吃完晚饭就会上床休息,到了该去摄影棚的时候,母亲一唤就醒,手脚利落地穿戴好行装,精神抖擞地随父亲出门,拍戏从不迟到,加上天资聪颖,成了小有名气的童星,深受女孩们欢迎。


  为如实地表现这位巨星电影之路的开启,电影《李小龙》特意安排了“戏中戏”的手法,重现当年童星时代李小龙在片场的有趣场景,这里面包括了《富贵浮云》《细路祥》等等为一代香港人所熟知的电影。


  据胞弟李振辉介绍,李小龙自小是个性情中人,交女孩也是他的嗜好,尤其喜欢没有小姐脾气的女孩。而影片中由谢婷婷所饰演的曹敏儿就俘获了年轻李小龙的心,与贡米所饰演青梅竹马的文女和张一山所饰演的“发小”光仔四人产生了一段复杂纠葛的情感故事。


  总之,此时的李小龙还是一个年轻、顽皮、不爱学习、到处惹事生非的毛小子。当李小龙挥挥手向香港告别,同时也是告别了那一段相对来说无忧无虑、肆意放纵的时光,可以说:此去经年,一览江湖传奇之路。这是他青春的结尾,传奇的开始。而电影《李小龙》正是以他的成长历程为主题,通过长达6年时间的悉心筹备和寻访,将一代功夫巨星的背后故事真实地还原在大银幕之上。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..