网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>迈克尔杰克逊新专辑真伪引争议 FBI参与鉴定

迈克尔杰克逊新专辑真伪引争议 FBI参与鉴定

2010-11-14 11:02:42 来源:京华时报

新专辑《迈克尔》的封面

 

  上月底,在福布斯的“已故名人收入榜”上,逝世已经两年的迈克尔·杰克逊,凭借着2.75亿美元的年收入,力压在世且爆红的嘎嘎小姐,成为娱乐圈的年度吸金王。无论是生前还是身后,正是因为杰克逊的这种金矿属性,让他一直不得安宁。而最近,随着杰克逊新专辑的即将上市,生前已经缠斗不休的各方势力,以音乐的名义进行着角逐和厮杀。不仅让唱片本身失去了音乐的纯粹性,还因此演绎出一场又一场的闹剧……

 

  生前筹备两张专辑

 

  “公告牌”近日透露,迈克尔·杰克逊在去世前,正着手筹备两张全新专辑的制作。一张是他旧日风格的延续,另一张则是主打古典元素的跨界专辑。前者的合作音乐人,包括美国R&B相当知名的唱作人克劳德·凯利和阿肯。而后者方面,著名影视配乐人兼指挥家的大卫·迈克尔·弗兰克,也证实迈克尔·杰克逊生前曾经和他做过有关于古典音乐和电影音乐方面的交流,并曾经提出希望他在管弦乐的编曲方面给予一定的帮助,还特别表达出对德彪西音乐作品的偏爱。遗憾的是,由于迈克尔·杰克逊的意外逝世,致使这两张专辑的计划均被搁浅。尤其是后者,很有可能成为迈克尔·杰克逊跨界电影音乐类作品的一个音乐新转折。

 

  新专辑扑朔迷离

 

  本月初,索尼音乐宣布,原定于11月底发行的迈克尔·杰克逊专辑,将确定在12月14日全球同步上市。新专辑以迈克尔·杰克逊的名字命名,这也是杰克逊遗产公司和索尼音乐签下2.5亿美元唱片合约后的首张专辑。其中将收录迈克尔·杰克逊生前录制但没有来得及发表的作品。

 

  封面几易其稿

 

  已经公布的新专辑封面,是著名艺术家卡迪尔·尼尔森的作品。在这个封面中,尼尔森神奇地将迈克尔·杰克逊生前多张经典专辑封面、MTV造型融于一幅作品,全景式地展现了迈尔克·杰克逊的平面视觉史。但因为遭到与迈克尔·杰克逊齐名的巨星“王子”团队的反对,这个封面在推出后不久,也删除了封面右下方一个极小气泡里的“王子”标志。

 

  八卦专栏作家罗杰·弗里德曼曾透露,杰克逊遗产公司执行人之一的约翰·麦克莱恩,最早曾经专门请人画了类似“甲壳虫”乐队1967年经典专辑《佩珀上校和孤独之心俱乐部乐队》那样的封面,人物则换成像马丁·路德金、马文·盖伊这些迈克尔·杰克逊生前尊敬的人,其中还包括放大的麦克莱恩本人,但最终这个方案还是被否决。

 

  曲目至今未定

 

  迈克尔·杰克逊的这张新专辑,从筹备那天起就一直一波三折,其主要原因是利益。

 

  最初,索尼音乐与艾迪·卡西欧达成五首歌曲的协议,并交由泰迪·瑞利等制作人,却遭到了约翰·麦克莱恩的拒绝,并转而参与制作两首非卡西欧录制的歌曲。一位是迈克尔·杰克逊离世前走得最近的合作伙伴和知己,另一个则是相交多年的老友,甚至还是遗嘱和遗产公司的执行人之一。后者对前者作品的排斥,归根结底还是缘于想拿到迈克尔·杰克逊音乐产品控制权的问题。直到现在,杰克逊家族和麦克莱恩依然坚持专辑必须剔除某些作品,这也让这张在发行时间上已经迫在眉睫的专辑,直到现在还没有确定正式的曲目。

 

  单曲引发质疑

 

  为了给新专辑预热,索尼音乐在11月8日,在迈克尔·杰克逊的官方网站上,推出了主打曲《爆炸新闻》的试听。让人没有想到的是,歌曲没在音乐上爆炸,反而因为其本身真假的存疑,引爆了全球的娱乐圈。

 

  对于所有熟悉迈克尔·杰克逊的歌迷来讲,《爆炸新闻》这首作品里的杰克逊声线,不仅显得混浊,而且滞重,完全没有了记忆中那种轻盈、嘹亮和穿透力的音色。单曲推出后,不仅许多歌迷提出了质疑,甚至许多业内人士,都对这首歌曲究竟是否由杰克逊本人演绎感到怀疑。

 

  是真是假各执一词

 

  一边是杰克逊家族坚持认为是假货,一边是索尼音乐坚持是真货;一边是制作人之一的泰迪·瑞利,以及杰克逊前经纪人弗兰克·迪里欧拍胸口保证是本人演绎,一边是约翰·麦克莱恩和化妆师卡伦·菲的怀疑,甚至还有像乔纳森·菲利浦·墨菲特这位与杰克逊合作多年的鼓手,声称半真半假的言论。即使是多年以来坚持一直对位的迈克尔·杰克逊歌迷位,也在这首新单曲面前分成了两派。美国著名的八卦网站TMZ对此进行了投票,有66%的歌迷选择了愿意相信是杰克逊本人演绎,可见争议之大。

 

  FBI专家参与鉴定

 

  为了证明《爆炸新闻》的真实性,律师霍华德·韦兹曼在约翰·麦克莱恩的要求下,请来法庭音乐鉴定专家,根据杰克逊生前作品进行对比,并进行专业波形分析后,确定作品由迈克尔·杰克逊本人演绎。与此同时,索尼音乐也雇佣了另一位鉴定专家鉴定。制作人泰迪·瑞利更在自己的微博爆料,甚至还有FBI的音乐鉴定专家参与了鉴定工作。所有的结果则都指向同一个答案,就是单曲没有作假。

 

  如果说杰克逊家族和约翰·麦克莱恩的言论,还多少受到利益的影响的话,那么,为什么那么多杰克逊的忠实拥趸,都不相信《爆炸新闻》是出自偶像之口呢?根据传记作家乔·沃尔格日前的爆料称,主要原因还是因为杰克逊在生前,只是唱了一个音轨,制作人在制作的过程中,只能在这个基础上融入大量的和声与配器,导致杰克逊声线在这首作品里的弱势。沃尔格同时还说,除了杰克逊本人的声线之外,还有一位叫做波迪·伊文的歌手的声音被混进去做补充。无论事实究竟如何,这种说法,是目前最能为所有人普遍接受的说法。

 

  快评:专辑Or被专辑

 

  《爆炸新闻》以及另外一首同样存在真假争议的单曲《怪物》,之所以被人质疑,和索尼音乐的做法有关。在历史上,不乏唱片公司拿已故歌手的作品卖钱的,像猫王和约翰·列侬这些已经去世几十年的歌手,至今仍然不停地有未公布的小样面市。

 

  迈克尔·杰克逊亦不例外,据称在他生前,同样有三位数的作品,未能正式收录于任何专辑,这也是索尼音乐和杰克逊遗产公司签订发行10张专辑,并愿意掏出2.5亿美元的动力源。但像《爆炸新闻》这样在一条音轨的基础上,以制作人的意志混合而成的作品,却显然违背了迈克尔·杰克逊的创作意志,这也让这张新专辑,有了一种被专辑的色彩。对此,“黑眼豆豆”的成员will.i.am表示,这些歌曲不应该发行,杰克逊是个完美主义者,他是不会同意这么做的。

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共9条)

2010-12-21 12:31:09
匿名 0

匿名

作品本身的创作还是很不错的,不过被演绎坏了,由此可证明mj的制作实力,没有他,专辑明显赶不上以前的水平。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-17 13:12:06
匿名 0

匿名

确实和以往作品声音又差别

------------------------------

回复 (0)

2010-11-14 21:39:51
匿名 0

匿名

聽了一下,感覺不像是真的。 而且,退一萬步。即使是傑克遜親自演唱的,但質量也不高,可以說肯定是傑克遜自己都不滿意,淘汰掉的demo,他也不願意讓歌迷聽到。但這些東西竟然被SONY發表了……

------------------------------

回复 (0)

2010-11-14 20:36:37

歌迷们不要买不就得了,无论真假都是唱片公司未经死者同意赚钱

------------------------------

回复 (0)

2010-11-14 19:08:05

还没有试听过,到底是MJ本人演绎的吗?

------------------------------

回复 (0)

2010-11-14 18:58:06

真的不像是迈克尔本人唱的,完全没有他独特的魅力,演唱技巧和习惯也都跟以前大不同,而且歌词意义也平平,不如以往的作品含义深刻...如果真的是迈克尔唱得,只能说后期制作搞得太烂了,完全不是天王的风格...想听他更多的歌,哪怕是demo,也比混得乱七八糟的强,不希望别人糟蹋他的音乐!!!!

------------------------------

回复 (1)

2010-11-14 14:04:52

如果是真的,愿意听,但是可以肯定的是,基本不会有好作品,类似把毕加索丢在垃圾箱里的草稿、半成品都拿出来卖。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-14 11:31:48

网上都听过两首了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..