网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访余少群:我不喜欢这张脸 常常去“美黑”

专访余少群:我不喜欢这张脸 常常去“美黑”

2010-11-15 8:27:57 来源:新快报 作者:梁晓雯

余少群

余少群是古天乐的大粉丝

 

  看过电影《梅兰芳》的人一定会记得“余少群”这个名字,因为片中的青年梅兰芳有着浑然天成的俊秀,还让他一下子拿了8个新人奖。如今他竟是以精致脸孔,腼腆形象“大打出手”:《功夫·咏春》中那个天天被打的功夫小生,《新少林寺》中顽皮能打的净海小和尚, 《守望者》中带有福尔摩斯情感的大学生,当然还有《倩女幽魂》中直爽善良的宁采臣,还有正在热拍的年代大戏《百花深处》中伺机复仇的年轻警察。这个不再新的80后新人接受了新快报记者的专访,他首度表示自己不喜欢这副“白面孔”,还透露常去“美黑”。

 

  不打算当功夫小生

 

  主打青春浪漫的《功夫咏春》,是余少群的第一部功夫片,之后接拍的《新少林寺》他又当了小和尚。

 

  记者(以下简称记):为什么好好的跑去演打戏了?

  余少群(以下简称余):在没尝试之前觉得很好玩,因为男孩子都会对动手动脚的事很感兴趣,但是拍的时候太辛苦了,有时候一组动作有各种机位,可以拍一个晚上。大冬天,衣服却全湿透了。

  

  记:你有功底,是不是简单一些?

  余:提前一个月在剧组训练,武术指导觉得我的协调性还不错,最长的招有八招,要打十个人,打法都不同。一种是提前两天套出动作,另一种就是现场研究动作。

  

  记:新人都很容易受伤和受挫。

  余:《新少林寺》里我就受伤了,一个人打六个人,一个动作演员忘记了动作,就把我的头给打破了。导演能很快抓住我们这种入行不久、处于被动状态的演员,他会调动我的感情。有一场戏我本来只需要做三招,结果陈木胜导演一拍就三个多小时,那一刻我突然不自信了,觉得是不是自己拍得不好。

  

  记:以后打算走打星路线了?

  余:好玩的打戏就可以拍,如果是苦哈哈的就算了。(因为怕辛苦?)因为付出和回报不成正比。即使拍了很多打戏,最后因为篇幅就剪掉了,不像是文戏只是谈情说爱,可能你为此受了伤,所以觉得挺可惜的。如果《新少林寺》和《功夫咏春》之后,有导演觉得我适合、能出彩,我还是被动地(接受角色),因为没到我能够主动选择角色和机会的时候。

  

  是古天乐的大粉丝

  

  入行不久,他仍然保持一颗“粉丝心”,遇到大牌演员或者是自己的偶像,还是会紧张兴奋,碰到古天乐时,他激动得演不出来。

  

  记:你与很多大哥都合作过了,他们与你之前想的有什么不同?

  余:华哥(刘德华)在演戏的时候很愿意教别人,他会说“你可以转个身再踢一脚啊,这样会更有力”。我和他打的时候,因为不太懂就会使出很大的力气。他说拍电影没有必要那样,其实是有技巧的。

  

  记:那另一大哥成龙更像大哥?

  余:成龙大哥在《新少林寺》里没有太多打戏,他对现场的工作人员和演员都很好,就在他临走的那天,他还在现场煮了一大锅汤圆,叫大家都来吃。很亲切的一个人,不像是一个大哥。

  

  记:听说你是古仔(古天乐)的粉丝?

  余:是啊,我家原来都贴着他的海报的。当初知道要和他拍戏就很激动。拍戏当天一见到他,我就觉得非常紧张,都不知道怎么演了,完全演不出来。但是他作为前辈,非常能体谅我们,还常常会谦让我们,甚至会让我们先坐下。

  

  爱情戏外难找伴

  

  不光变身为功夫小生,余少群还在几部新片里都“谈情说爱”,不过说起他自己,他笑说自己很难长大,“有童心,有时候没心没肺没脑子”。

  

  记:除了打戏,你现在每个片子都在谈情说爱?

  余:前几天刘亦菲和我说,她看了剪出来的样片,觉得很满意,两人付出的东西没有白费。当时拍戏时,我大热天背着她跑啊跑啊,其实我坚持不住了,大家都在鼓励我,说我太牛了居然跑了一个晚上。我就像个小孩一样,给个棒棒糖就开心得不行。

  

  记:哪种是你的“菜”?

  余:我觉得应该是“小倩”最接近我的要求。因为她一瞬间不食烟火,一时间又像邻家女孩。我比较传统,比较淑女的才吸引我,感情只能暂时放一放。(当演员后有更多女生追求?)很多人表示很喜欢我,还有人在博客上表白,但我一看全是高中生,都是说“少群哥哥,马上要高考了”,天,差太远了。

  

  记:排斥姐弟恋?

  余:这个说不好,大一点点可以,大太多就不行。我在武汉的同学都已经结婚了。我一直很难找伴,可能是给自己设的槛太多了,我的小原则太多。很多人劝我不要找圈内人,因为时间完全凑不到一块。

  

  音乐专长难现身

  

  如今戏越拍越多,余少群却并没有离开浙江越剧团,12月还要回去唱集体专场。说起练唱,他直言熬夜是唱戏最大的忌讳,“我学戏十年从来不熬夜,一拍戏就把十年的夜都熬过来了。”

  

  记:《建党伟业》中又演梅兰芳?

  余:其实我真没想到还会找我来演这个角色,后来我听说是投资方说不做第二人选,戏份虽然不多,但觉得我最适合。主要是与周恩来的对手戏,并没有舞台上的表演。

  

  记:《百花深处》有李玉刚出演,你演的角色也有舞台表演吗?

  余:《百花深处》与李玉刚没有对手戏,与冯远征演对手最多。我那个角色的父亲是一个梨园中人,却遭人不明不白陷害,而他立志当警察,在警校毕业后为父亲报仇,卷入是非后,要面对国仇家恨。只有在冯远征回忆角色的父亲时,才会有一些梨园戏。

  

  记:没有机会在影视剧中表现自己的音乐专长吗?

  余:我希望影视剧的主题歌能让我唱,那样特别有感觉。说实在的,我没涉足太多,我一点不质疑自己在这方面的能力。没有碰到好的音乐人发现我的声线和唱腔,将来有这个人出现,以我20多岁的年纪,能有那么多年舞台经验的人太少了,如果把他转换到通俗歌曲里肯定不会错。

 

  外表竟然要“美黑”

  

  很多人喜欢他的外表,他却被这个长相所累。因为他说“人都喜欢自己没有的东西”,而他自己最喜欢的就是去“美黑”。

  

  记:你的外表秀气漂亮,是不是带来很多好处?

  余:常有人说,你看你长得白白的多好,说实话,我最讨厌我长得白白的。粉丝都说我为什么把自己的脸涂黑了,因为我真的不喜欢白的样子。我是特别容易白的人,别人都跑去“美白”,我就让自己“美黑”。以前烤灯,结果人家说不健康就不去了。其实拍戏几年,反而比以前更白了,因为没时间晒,一拍戏又化一脸的妆,就更不容易黑了。

 

  记:不满意自己的长相?

  余:我希望自己更成熟一点,哈哈,说这个话又好像不成熟了。男孩要长成男人才是最好的状态,我喜欢有一个成长和渐变的过程。(有什么榜样?)我前几天还在看张国荣的作品,演戏演得好,唱歌也唱得好,我当然有榜样在那。

 

  记:你说话也很温柔。

  余:说话很温柔?天哪,大家都说我说普通话是一种调调,说武汉话是另外一种感觉,因为地方话比较粗犷。

 

  记者手记

 

  余少群仍是一个孩子,用他的话说,自己是那种“给个棒棒糖就开心得不行的那种人”。不过在采访过程中,他却问题多多:“呵呵,凡是跟我接触的媒体记者都说,我没新闻点、聊天也没趣。采访我会不会很无趣?”“你觉得演员面对媒体应该是什么样的状态?”当我问到你在这圈子里遇到什么不开心的事时,他走神了。两年前的他怎么想就怎么说,后来看到周围的人怎么说,他才发现真正心底的话可能会得罪人。“我看到他们怎样讲,我知道真实的版本,就更不想讲了。很怕磨得不像自己了,有一天说话也变得‘那样的’。我宁愿好好演戏,采访时也绝对不会抢别人的话。”

 

  娱乐圈总有自己的规则,初到之人不懂也好,不习惯也好,总会受伤。余少群也是这样,不想为钱的事最终也可能和利益相关,而有一些自以为是的人也无法与他平等地对话,但是他的心里很清楚:没有绝对的平等,是我不懂,吃一些亏就懂了。

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共4条)

2010-11-15 17:45:14

感觉人还不错

------------------------------

回复 (0)

2010-11-15 13:56:14

其实不是皮肤黑才是纯爷们儿,同样,也不是皮肤白就是“小白脸”……

------------------------------

回复 (1)

2010-11-15 10:41:00

看好他。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..