网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演陈奕利:爱时尚《爱出色》不想当浮云

导演陈奕利:爱时尚《爱出色》不想当浮云

2010-11-15 9:00:06 来源:国际在线

陈奕利在片场指导姚晨


姚晨刘烨


《天堂口》虽然有舒淇、吴彦祖坐阵,但口碑跟票房都不如人意

 

  《爱出色》中,陈奕利发动友情攻势,让知名画家岳敏君借出一幅用于装饰陈冲办公室的自画肖像。不过,因为太贵重,所有人都不愿承担责任,陈奕利就必须每天把画带回家,第二天再搬去拍摄现场。

 

  《天堂口》让陈奕利“一战成名”:吴宇森力捧的新导演,指挥着舒淇张震这样的明星,却拍出了观众跟影评人看完都要说上两嘴坏话的作品。日前接受记者采访的他,毫不回避当年的巨大打击,说沉寂的这几年,就是为了更了解中国电影市场和观察自己应处的位置,然后再交出思考后的第二份“作业”——正在上映的时尚爱情电影《爱出色》。

 

  影片当前呈上升趋势的排期,观众跟媒体的陆续好评,让陈奕利说起未来的规划明显更有底气:就是要拍现代题材电影。至于《天堂口》这样的年代戏,“我会拍,但应该要过很长很长时间。”

 

  没有呈现真的内地时尚圈?这不是在拍一个纪录片

 

  陈奕利对《爱出色》的着紧“出晒面”:各大城市巡回宣传一站没拉下,周刊网站平媒的车轮访一拨接一拨,就在上周六,他还自掏腰包去北京影院“偷看”观众反应。他说最没想到观众把电影当成喜剧片看,但效果也挺满意。谈起创作初衷,陈奕利透露是这几年生活在北京,以外来人的身份观察到一件好玩的事情:“在美国,洛杉矶是娱乐圈,纽约是时尚圈与艺术圈;但在北京,这三部分都混在一起,一个时尚派对有明星也有艺术家,我觉得很有意思。”

 

  《爱出色》里姚晨是衣着光鲜在高级写字楼上班的时尚杂志编辑,平日见的、用的都是名牌服饰名牌包包,陈冲演的女主编更是贵气逼人,住在讲话有回音的大房子里,最爱的配饰是爱马仕围巾。这是陈奕利在银幕上“浓缩”的中国时尚圈,像那么回事,却有人不买账。此前就有某时尚杂志的高管在微博批评电影偏离事实,激动时更满是粗口。提到此事,陈奕利态度镇定:“我不是在拍一个纪录片,也没有说这就代表了时尚圈。只是想在90分钟里透过一些好玩的角度去做典型体现。”

 

  针对电影布景疑似抄袭《穿prada的恶魔》甚至《丑女贝蒂》,陈奕利回应道:“《穿prada的恶魔》也是尽量模仿《VOUGE》,但《VOGUE》的办公室并不完全是电影那个样子,斯特里普也不是跟安娜·温图很像。《爱出色》的情节老实说并不会在杂志社真实发生,只是片中把现实的很多细节做了叠加。比如姚晨好友的角色,服装风格就过了一点,我认识的时尚编辑平时都不会这么穿,我真的要说,这不是纪录片。”

《爱出色》此前媒体放映时,有人就说陈奕利画面跟镜头的表现力十足,剧情方面却有“掉链子”的感觉,他表示:“画面精致这方面应该跟之前当广告导演拍时尚大片有关系,拍电影期间我很少像一些导演那样过多操心镜头角度什么的。至于讲故事的方式,我只能说以后会越来越好。”

 

  为何能吸引高端品牌植入?有信心电影有时尚度无山寨感

 

  去年《非常完美》票房成功,让人看到都市时尚电影的可为之处。打着旗号说自己“时尚”的《爱出色》,的确有资格说这句话,因为有爱马仕、卡地亚、范思哲甚至阿斯顿·马丁这种高级品牌的深度支持。而比起上半年另一部时尚爱情电影令人非议的商品植入,看《爱出色》时“被广告”的感觉没那么强烈。陈奕利解释,争取高端品牌的合作,除了与他在纽约“混迹”时尚圈时积下深厚人脉有关,叙事上不突兀也是受到支持的原因:“片中陈冲连续收到前夫送来爱马仕丝巾的剧情,爱马仕就透露真实生活中也发生过,他们还要求我不能出LOGO。而让刘烨开阿斯顿·马丁,是因为我喜欢007开这车的样子,所以直接找品牌商借。”陈奕利颇自信地强调,以他过往的资历,有信心电影有时尚度无山寨感:“也有人上门说赞助,要求有五秒景别。但如果是不认可的品牌,即便你要求我为成本考虑,我都没办法接受。”

 

  除了时尚圈,《爱出色》还讲了艺术圈的事,陈奕利发动友情攻势,让知名画家岳敏君借出得意作品以及使用权。陈奕利认为,普通观众总是觉得跟艺术圈有距离,但岳敏君的作品令人印象深刻,也有亲和力,加入电影就对了。不过,像岳敏君借出的一幅用于装饰陈冲办公室的自画肖像,因为太贵重,所有人都不愿承担责任,陈奕利就必须每天把画带回家,第二天再搬去拍摄现场。比起上一部戏《天堂口》的高预算、超强明星阵容,《爱出色》明显逊色,不过陈奕利说不能这么比,都是自己的“孩子”,只是《爱出色》期间他感觉淡定许多:“从《天堂口》学到了制作以及跟大牌明星合作的经验,因而拍《爱出色》的过程更舒服,也更了解中国的市场。”

 

  《天堂口》之后怕了年代戏?打击是肯定的,要拍了解的东西

 

  陈奕利是美籍华人,之前在纽约、巴黎、东京等多个国际大都市生活过,身份标注是时尚圈人士。他解释当年从纽约大学学完电影出来,一个华人年轻人不知道怎么开始,当摄影师更容易,从此开始游走时尚圈的生活。但电影梦始终在2003年他在洛杉矶执导了一部15分钟的短片《双刀》,片中演员包括周杰伦《极限特工》的利拉·阿里希瑞、《特务A》的Danny Trejo等人,这部短片引起吴宇森和张家振的注意,遂决定启用陈奕利执导《天堂口》。只是这部处女座,口碑跟票房都不如人意,直接导致陈奕利这几年的沉寂。

 

  采访中,陈奕利没有回避“失败”、“打击”这样的字眼:“打击是肯定的,所以等了很久才拍《爱出色》,尽管拍完《天堂口》还有人找我拍动作戏。我真的希望外界不要以一个作品当成我的一切。”陈奕利这三四年都在内地生活,渐渐想清楚之前的失败所在:“一个导演必须拍他了解的东西,否则就是偷懒跟不靠谱的方式。”追问他当年拍《天堂口》是否一种偷懒的做法,陈奕利否认道:“我外婆是梅兰芳的学生,从小就跟我讲很多上海年代的事情。那时因为刚来(内地)的关系,也不敢拍现代的故事,觉得三十年代的年代戏,可以做很多功课。我觉得这是负责任的做法。”目前,他最大的热情是拍现代都市的故事,他笑称新作正在跟宁财神讨论中,聚焦的就是他们身处的娱乐圈,主角说不定是娱记。

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共1条)

2010-11-15 13:20:23

鄙人浅见:为什么《爱出色》的广告植入没人反感?大部分都是顶级品牌:爱马仕、卡地亚、范思哲甚至阿斯顿·马丁···平常人梦想拥有的东西,在电影中让你一饱眼福自然没人拒绝。如果换成一些大众品牌试试?早就开骂了!所以“上半年另一部时尚爱情电影令人非议的商品植入”和这就这么个差别!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..