网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访《爱出色》导演陈奕利:时尚圈很可笑

专访《爱出色》导演陈奕利:时尚圈很可笑

2010-11-15 10:43:30 Mtime时光网

陈奕利导演和姚晨在《爱出色》拍摄现场


陈奕利正在给姚晨讲戏


编剧宁财神和导演陈奕利



导演陈奕利和摄影曹郁

 

  陈奕利的坦诚出人意料,他从来都知道自己是一个很幸运的人。纽约大学毕业后开始混迹时尚圈,20多岁就拍过不少好莱坞大明星的平面;拍周杰伦的《双刀》mv被吴宇森赏识,执导的第一部影片就是大腕云集的《天堂口》,却没有收获理想的成绩;他和圈里的好些人都是无话不说的好朋友,以至于和姚晨传出绯闻;他凭借时尚界的影响力,使得Hermes, Versace, Cartier, Diesel, Apple, Aston Martin, Audi等国际品牌第一次和国产影片合作,如今的他坦然接受对电影的各种评价……


  北京初冬的下午,《《爱出色》上映4天后,在建国路万达广场的一个咖啡馆,陈奕利导演面对采访侃侃而谈。


  时尚圈很可笑 洪晃有自嘲精神


  陈奕利的爸爸是台湾人,妈妈是上海人,生在纽约,他小时候最大的爱好就是画漫画。“我一直很喜欢电影,可对年轻人而言,拍电影是很困难的事,所以我就努力做一些接近电影的工作,比如为hip-hop歌手和时尚杂志拍照片,后来又到纽约大学去学电影。那时我已经开始为一些好莱坞演员拍照了,比如Leonardo DiCaprio,我用这种方法来进入电影世界。”


  《爱出色》里,洪晃陈冲的那段对骂戏被很多人称为“看的很过瘾”,“其实现实中不一定会发生,洪晃起初挺犹豫不决的,在来与不来之间徘徊了很多遍,最后是她看了剧本后才敲定来客串演出的。洪晃老师在国外待了很多年,那种自嘲精神是很多人没有的。” 


  陈冲在电影里有一句台词,“这是一个最虚荣和最势利的行业。”对于这句话,陈奕利解释说,“《爱出色》时尚的外表下,实际上是一部反时尚的电影。我和财神当时都觉得所谓时尚圈的人太注重外在的东西,像包啦,衣服、鞋啊什么的,所以特意设计了那一段来表现,但现在想想,有哪个行业不是呢?”


  谈《天堂口》:那是我最低谷的时期


  2004年的时候,陈奕利认识了吴宇森张家振,之后就有了那部具有争议的《天堂口》。“当时我给了他们很多我以前的东西,有之前在美国拍的,也有周杰伦的MV”, “《天堂口》是那么大的一部电影,给我带来很多经验,像与大牌明星合作的经验,制作的经验等。但那时候我还是在学习的过程,一下子那么大的制作有点懵。”


  陈奕利承认当时的压力很大,所以才等了这么多年重新开始。“别的导演都是从小制作到大制作,而我则是相反。”陈奕利不忘调侃。“其实在这中间有人找过我拍动作片。与那时相比,现在更加考虑观众的感受,《爱出色》是一部给观众看的电影。”


  “吴宇森曾告诉我,你要走自己的路。”


  《爱出色》的情节设计过了一点


  《爱出色》上映后,虽然电影中的时尚和画面质感受到不少好评,但最多疑问的就是段落的跳跃感太强,情节和现实逻辑不那么符合。陈奕利接受了这种说法,“看完片后,就有圈里人对我说,没有《The Devil Wears Prada》的那种感觉。我想把电影做的更好玩,所以把情节设计的超过了一点,电影里爱情的比较多,像陈冲和洪晃对骂的那种bitchy humor很少。”


  “我觉得会越来越好,在美国,很多电影都会剪完之后再去拍,在韩国拍一个电影也经常要超过100天。”陈奕利强调这一点很重要。


  “导演永远有压力,有制片方的,有观众的,作品出来了就要任人评论,总比没人关注的好。《爱出色》说起来算是小成本电影,制作费1200万。虽然口碑还不错,但现在的市场很冷,进口大片很可怕,11月份就有4部,票房现在还不好说,我最大的希望就是投资人不赔。”


  国际品牌看重我的时尚背景


  一个不可否认的事实是,《爱出色》是国内电影首次用到如此多的世界级奢侈品。“这些国际大品牌能和电影合作非常不容易,因为它们都要考虑到在全世界整体的定位,细节经常还要向巴黎那边申请。其实之所以合作他们也主要看重两点,一个就是这确实是一个讲时尚的故事,第二我有过时尚圈的从业背景。” 


  “他们看重的是双方的一种适合的合作。这和找演员一样,要找适合的,如果说硬要把原意给钱的品牌放在里面,那观众看了就会不舒服,看电影还不如去看广告。”


  姚晨是个非常好的女孩 宁财神像我的兄弟      


  对于前期和姚晨的绯闻,陈奕利一笑置之,“当时只是普通的吃饭,拍到后就被媒体说成那样了。前几天我约舒淇吃饭,她还跟我开玩笑说不要去了,因为那样会传我们的绯闻。”


  提起对姚晨的看法,陈奕利说,“她是个非常好的女孩,将来她的路会很好走。”


  说起宁财神,陈奕利感觉就像他的兄弟,“宁财神其实是个很洋气的人,他经常和时尚圈里的人在一起,也会参加一些时尚party,他也喜欢hip-hop。”陈奕利表示通过拍《爱出色》,让他习惯了拍现代电影,“接下来我打算会再拍一些现代电影。财神在写一个剧本,是讲娱乐圈的故事。到时我们会把更多的像洪晃与陈冲这样的对白加到电影中来,下一部会更幽默。”


  后记


  采访中,陈奕利几次接起电话说英文,从小海外生活的经历,他的英文要比中文流利的多,但稍显蹩脚的中文却掩盖不了他真实的一面,甚至有些孩子气。此前微博上曾有人骂电影是“2B的人物、2B的故事”,陈不失幽默的淡然回复说,“你忘了写2B导演”。他私下说《爱出色》完全超出他的预想,因为那本来并不是一个喜剧,但是没想到观众看的有哭有笑。  


  之前一直不明白,为什么一个导演年纪轻轻就有如此多的经历,无论是在顺境还是逆境都有那么多人帮他,访问到中途时我却突然理解了,也许这就是他自称“很幸运”的原因。 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共7条)

2010-11-16 0:47:40

中国电影的劣势在于它的兼顾能力很差,形神兼备很难做到,一奢华就浮夸,做不到像美国电影那样的既物质又内涵的表达,所以我觉得索性就学学法意两国的电影,先用意向来表达,熟练了,再用实物,否则国产电影永远逃不开空洞…

------------------------------

回复 (0)

2010-11-15 17:44:29

有些人一辈子努力也拍不成电影,有些人很简单的就拍了,

------------------------------

回复 (0)

2010-11-15 15:08:29

没有领会时尚的定义。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-15 14:48:02

还没看。本不打算看的,嗯……等片源吧。

------------------------------

回复 (2)

2010-11-15 11:35:37

时尚片中这部算不错了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..