网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>哈利波特之母在华赚钱近亿 中国作者望尘莫及

哈利波特之母在华赚钱近亿 中国作者望尘莫及

2010-11-16 8:16:23 来源:渤海早报

 


J·K·罗琳

 

  昨天,一年一度的“中国作家富豪榜”发布,杨红樱、郭敬明、郑渊洁再次包揽前三位。而根据首次发布的子榜单“在中国最赚钱的外国作家富豪榜”显示,《哈利·波特》的作者J·K·罗琳在过去的10年,从中国人手中赚取了人民币9550万元的天价版税,令所有中国作者都望尘莫及。

 

  从2008年开始,儿童文学作家杨红樱、“童话大王”郑渊洁和青春文学作家郭敬明就“霸占”了“中国作家榜”的前三位,三人分别是2010年、2009年和2008年的“首富”。去年屈居亚军的郭敬明,尽管今年有新作上市,仍然被进账2500万元的杨红樱抢了风头,验证了近几年来中国图书市场“孩子的钱最好赚”的定理。

 

  继前几年的“讲坛热”、“职场热”、“养生热”之后,今年图书市场又掀起了“经济教育热”,曾仕强、郎咸平、尹建莉进入前十名,显示出国人对于经济发展和家庭教育等方面的关注。相比之下,纯文学继续大撤退,麦家(位居15)、周国平(位居23)、王蒙(位居24)和贾平凹(位居25)的版税收入总和,不及排名第四的当年明月一人。

 

  今年首次推出的子榜单“在中国最赚钱的外国作家富豪榜”,统计了2000年至今10年间,外国作家在中国内地地区的版税收入情况。《哈利·波特》系列作者、英国作家J.K.罗琳以9550万元的天价版税收入高居榜首。亚军、季军分别是奥地利儿童文学作家托马斯·布热齐纳和美国畅销书作家丹·布朗。这份子榜单中体现出近10年来中国引进外国图书版权的力度,无论是流行文学、纯文学、儿童文学,还是经济、社会乃至科普图书,都引发了中国读者的强烈热情。相比之下,中国作者向国外进行的版权输出远少于输入。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-11-16 10:25:33
匿名 0

匿名

支持丹布朗…… 看了布朗的小说……再看中国的……嘿嘿…全是浮云

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..