网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《非诚勿扰2》再涉同性恋 关怀还是噱头?

《非诚勿扰2》再涉同性恋 关怀还是噱头?

2010-11-17 8:30:04 来源:华商报 作者:唐爱明


《非诚勿扰2》廖凡剧照

 

  2008年,《非诚勿扰》“公开骚扰”同性恋,冯远征饰演的“爱茉莉”形象虽然达到喜剧效果,但却被批评误读了同性恋。不过冯小刚并不以为然,《非诚勿扰2》中再度触及“同性恋”,且镜头更多。这是“关怀”还是“噱头”?不过业内专家颇肯定冯小刚,认为其正在迈出第一步。

 

  再涉同性恋 《非诚勿扰2》让硬汉变阴柔

 

  手翘兰花指、口叼白手帕,妖娆得不得了……

 

  昨日,《非诚勿扰2》片方曝光了廖凡的剧照,并将其称之为“冯女郎”。片方称,这一次廖凡是接棒冯远征出演的,为了与第一集保持连贯性,造型师并未给“建国”外形做大规模的变化,想从造型上区别于低调内敛的冯远征版,廖凡选择了设计标签来诠释角色,“得让人一眼就看出来”,于是就有了剧照里翘着兰花指、高高扬起白手帕的招牌动作,他还故意演得更放一些,“我理解的建国和男人在一起时像女人,和女人在一起似姐妹”。在一张廖凡为舒淇撑伞的剧照中,涂着浓厚粉底脸色雪白,眉毛修得整整齐齐,脸刮得干干净净,勾勒精致的唇线眼线,只有一边的耳钉。他微翘兰花指,用手帕轻掩嘴角,娇羞含笑。

 

  《集结号》中的硬汉廖凡就这样变成《非诚勿扰2》中的娘娘腔。

 

  对大多数人来说,《非诚勿扰》是标准的冯小刚式幽默影片,但对于同性恋群体来说,看这部电影就好像遭到了性骚扰。2008年冯远征扮演的同性恋者在同性恋群体中引起了不小的热议。

 

  人物格式化:容易引起大众误解

 

  这已不是冯小刚第二次在影片中涉及同性恋形象了,早在《天下无贼》的时代,冯远征就扮演过一个有些变态的抢劫犯。其实不止冯小刚会有这种“关怀”情结,其他大导演也会偶尔有之。吴宇森《赤壁》,周瑜与诸葛亮见面后那种对视的暧昧眼神,也被网友解读出了略含同性恋的味道;而陈凯歌《无极》刘烨谢霆锋等演员的“阴气”也让网友探究其中的同性恋气质;苏有朋《风声》中的形象、在《梅兰芳》中的某些镜头,令一些网友想入非非。

 

  但他们的描述是否得到了“行内”的认可,记者也采访到一位网名叫“兰花指”的同性恋。他说,在很多影视剧中,同性恋都被刻画成说话女里女气,走路一摇三扭,兰花指、桃红脸,会撒娇的形象,其实这是一种误导,一点都不专业。这对同性恋群体也是一个不小的伤害,使大众对同性恋群体有了一个错误的认识:即同性恋就是娘娘腔,而这种模式在很多情况下都会使那些所谓的“正常人”感到“恶心”。这些影片将同性恋“格式化”,来换取观者的爆笑。在某种程度上,这更像是一种炒作。

 

  性学家看法:李银河肯定冯小刚

 

  记者昨日致电著名性学家李银河,其经纪人表示要稍晚才能回应。不过记者在其博客上看到,对于影视剧中的同性恋,她这样评价:“针对《非诚勿扰》,一个小小的问题是影片中同性恋者的呈现。有同性恋者看了很不舒服,给我打电话,认为影片中的形象太娘娘腔了。

 

  我想了想,这个问题应当这样来看:首先,在受众如此众多的一部公开发行的中国影片中,出现了一位同性恋者,而且异性恋主人公对他的反应还算正常、自然,应当说是一个突破。其次,影片中呈现的同性恋形象是异性恋者心目中对同性恋的刻板印象,与同性恋群体中各不相同的人及其形象相距甚远。实际上,娘娘腔的男同性恋者只是同性恋中的一种,还有非常阳刚的一种,有的甚至非常粗犷,比如《断背山》里面的形象,《蓝宇》《东宫西宫》中胡军、刘烨塑造的形象。而《非诚勿扰》的同性恋形象显然只能算是初级阶段的呈现。尽管如此,我劝同性恋朋友们稍安勿躁,我们已经迈出了万里长征的第一步。”

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共3条)

2011-1-27 3:26:41

没创意!依然是主流的被妖魔化了的同性恋群体,真不明白同性恋群体在普罗大众心目中到底是扭曲到什么地步了,你们真的知道什么是同性恋吗?

------------------------------

回复 (0)

2010-11-21 2:11:23
匿名 0

匿名

我是觉得这个年代还用这种情节做为笑点,又没有新的想法在里面,实在有些过时。整个≪非诚勿扰≫的搞笑桥段我都觉得土,没创意。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-18 14:43:59

无聊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..