网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>哈利·波特十年捞金很给力 只有007系列能匹敌

哈利·波特十年捞金很给力 只有007系列能匹敌

2010-11-17 9:00:49 来源:广州日报 作者:王振国

邓布利多校长

 

哈利·波特系列国内票房

 

主演也在不知不觉中长大



小演员都成富豪

 

  终结篇《哈利·波特与死亡圣器》(上)后天上映

 

  生于1980年的魔幻小说男主角“哈利·波特”今年30岁了,在J·K·罗琳笔下诞生之初,他绝对不会料到自己变得这么红,如同华纳公司在开拍《哈利·波特》系列电影之前猜不到它将会有多成功一样。《哈利·波特》前6部电影在全球收获超过54亿美元票房,把22集的007系列电影总票房、6集《星球大战》电影总票房远远抛在后面。成功不是魔法杖一挥就能带来。分析《哈利·波特》是如何靠规模经济效应发挥出无穷品牌威力,无疑会为靠《功夫之王》等合拍片来为自家海外票房充数的中国电影带来样本的意义。

 

  【成就】

 

  史上第一卖座系列电影

 

  后天,《哈利·波特》系列电影将在全世界再次铺开攻势,推出《哈利·波特与死亡圣器》(上)这部终结篇大作。在007系列电影因东家破产而“落难”的今天,《哈利·波特》系列电影显得分外给力:有预测者称,这部电影在中国内地票房将突破2亿元人民币;据称,J·K·罗琳靠“哈利·波特”光在中国就挣了9550万元人民币的版税。而上述两个数字,只是占“哈利·波特”在全世界挣到的金钱总额的九牛一毛。

 

  除了《阿凡达》、《泰坦尼克号》这样的巨作之外,全球票房十强影片剩下的都是《哈利·波特》、《加勒比海盗》这样的系列电影,凡是取得巨大成功的影片,无疑部分原因都在于它们的规模效应。

 

  上映十载以来,《哈利·波特》系列电影并不是每一集都被影评人大唱赞歌,也有过褒贬不一的争议,相反,观众的热情却从来未减。如果算一个平均数,在北美地区,《哈利·波特》此前6集在上映第一个周末就能拿下9000万美元,并保持着首映周末“最卖座系列”纪录。随着去年《哈利·波特与混血王子》的全球上映,《哈利·波特》系列冲刺至“历史上第一卖座的系列电影”的宝座,把累计50亿美元票房的007系列电影抛在了身后。

 

  【节约】

 

  规模经济大省成本

 

  该系列电影第一部《哈利·波特与魔法石》太幸运了,一开局就拿下3亿美元的票房。之后,在数年间,所有续集的票房都没能突破这个数字。但近年有迹象表明,观众对哈利·波特的热情重新高涨:2009年上映的《哈利·波特与混血王子》在北美票房再次突破3亿美元。

 

  在这样的持续效应之下,将一部原著分拆开来拍摄,无疑赚钱更多。虽然引起过粉丝的争议,但该系列的终结篇《哈利·波特与死亡圣器》还是被分拆成上下两部完整格局的电影来摄制。制片方对此决定的解释是“打破常规思维格局”。目前,《哈利·波特与死亡圣器》上下两集将分别在今年11月19日和明年7月15日上映。

 

  规模经济也为剧组省下不少成本。比如最新一集《哈利·波特与死亡圣器》,哈利·波特在避难过程中回到格里莫广场12号、凤凰社的总部,剧组根本不用重新设计这个场景,只需把第5集《哈利·波特与凤凰社》中出现过的这个场景重新布置得陈旧一些而已。当然,还有魔法学校的布景也是在多部续集中一用再用。

 

  【卖点】

 

  情节跌宕起伏捉住观众

 

  饰演哈利·波特十载有余的丹尼尔·拉德克里夫对这个系列的电影为何一直吸引观众有他自己的看法:“罗琳从故事一开始就将线索写得错综复杂,整个故事读来颇有奇幻感。一路上的峰回路转、跌宕起伏、神秘与浪漫、喜剧加动作等这些精彩情节,让观众们一直沉醉其中。”

 

  后天上映的最新一集《哈利·波特与死亡圣器》(上),观众最期待的剧情变化是哈利、赫敏、罗恩“铁三角”将要离开霍格沃茨魔法学校,闯荡学校以外的世界。霍格沃茨被伏地魔和他的追随者彻底攻陷,也是另一个看点。

 

  情节之外,魔法、历险是片中最扣人心弦的看点。6部影片中一共出现了数百种魔法道具,为人津津乐道。当然也有不同意见。担任电影制片人的大卫·黑曼强调说:“我一直坚定地相信,在抛开所有的魔法,动作和历险的元素后,《哈利·波特》整个系列的核心还是人物,比如在《哈利·波特与死亡圣器》这部影片里,他们三个人之间的关系远比之前要复杂得多,在探寻的过程中,丹尼尔、鲁伯特和艾玛(哈利、罗恩和赫敏的扮演者)的表演也随之超越了之前的状态。”

 

  最新一集中虽然魔法让位给人物,但仍然有骑魔法扫把快速飞行、哈利跟食死徒在伦敦以及利物浦的隧道追逐等戏份。

 

  【对手】

 

  只有007系列能匹敌

 

  哈利·波特从来不乏敌人的挑战:阴暗的伏地魔、恶毒的同学马芬等……在电影之外,《哈利·波特》系列电影也是对手如林,如《暮光之城》系列电影等。在艺术成就上,《哈利·波特》系列并不能与《指环王》系列相媲美,尽管获过奥斯卡提名但从来没拿过奖,远没有《指环王》最后一集横扫当年奥斯卡那么风光。但是相比《指环王》系列,它无疑占了集数更多的优势,因此可以拥有长达十多年的放映周期,而且,它的每集分别由不同的导演执导,风格比《指环王》更多变。

 

  相比6部《星球大战》电影,《哈利·波特》系列电影的故事无疑拥有更好的连续性,情节也显得更完整,情节内容更通俗易懂。虽然大多数读者观众群已经知道了它的剧情,没有太多惊喜,但是有原著撑腰,《哈利·波特》相比《加勒比海盗》在剧情上更有优势。

 

  这样对比下来,《哈利·波特》系列的唯一对手就是长盛不衰的007系列电影。但这位“英国特工”在今年夏天以来似乎霉运不断,最近他的东家米高梅更是申请了破产保护,第23部007电影能否在明年如期上映依然是个问题。

 

  【演员】

 

  男女主角收入惊人

 

  《名利场》排出了去年好莱坞名人收入排行榜,由于收入榜数据来自公开的电影票房、DVD收入,因此大红大紫影片的主角们获益良多。在明星当中,“哈利·波特”系列影片的“小魔法师”丹尼尔·拉德克利夫和艾玛·沃特森分别以4100万美元、3000万美元排在榜上第6位和第14位,成为好莱坞收入最高的男星和女星之一。

 

  丹尼尔·拉德克利夫的高收入来自于2009年他签约出演《哈利·波特》系列终结篇《哈利·波特与死亡圣器》,估计他仅此一项收入既为4100万美元,成为去年好莱坞收入最高的明星。排在这个小辈后面的包括本·斯蒂勒、汤姆·汉克斯、丹泽·华盛顿等人。这些大名鼎鼎的前辈居然败在丹尼尔·拉德克利夫手下?原因是他们的产量不高或者影片投入不大,比如汤姆·汉克斯去年仅贡献了一部影片《天使与魔鬼》。

 

  【角色】

 

  观众很认同

 

  由于观众先入为主的认同感,《哈利·波特》系列电影中的几位主角几乎不用担心被批评形象与角色不符。对于拉德克利夫等人来说,在这个系列的电影中基本就是本色演出,观众把他们当作了哈利·波特和他的朋友们本人。当然,偶尔他们也会面临演技的考验,在《哈利·波特与死亡圣器》中,众人喝变身水,变出7个哈利那一场戏,当赫敏、罗恩、弗莱德、乔治、芙蓉和蒙顿格斯变形为另外6个哈利时,拉德克里夫必须模仿出每个人物各自的行为特点,还必须演出包括哈利本体在内的7种表情。拉德克里夫说道:“喝完变身水,他们这些人只是从外形上变成了哈利,但是并不改变他们各自的个性,所以我必须把他们每个人身上最具识别性的特点模仿出来。”

 

  【在中国】

 

  或将成本月最强电影

 

  从2002年1月第一部《哈利·波特》电影引进中国开始,可爱的哈利从此与中国观众结缘。至今8年间,《哈利·波特》系列前6部全部在国内院线放映,累计票房超过5.3亿元人民币。影片的票房增长过程,被认为跟中国电影市场增长关系莫大。

 

  自2002年起中国内地电影市场尝到了成功改革的滋味,随后进入成长的加速时段,与此同时,6集《哈利·波特》在内地上映的票房曲线也一路攀升。

 

  有分析认为,这批外来的魔法师在中国也能一路高唱票房凯歌,是拜固定的观众群所致。2009年,进口片在中国的声势并不大,在没怎么宣传的情况下,《哈利·波特与混血王子》单靠自己的品牌效应,也拿下了前所未有的1.56亿元人民币票房。尽管它的票房低于《2012》、《变形金刚2》,也低于3D动画《冰川世纪3》,而且口碑两极分化,但市场从没把它当落伍者看待:它算是比较早开始玩3D的大片之一,尽管这并不是它的主打王牌。

 

  日前,最新一集《哈利·波特与死亡圣器》发行方中影公司宣布,该片定于11月19日内地公映,并会配合2D、3D与IMAX版齐齐上映,预计将成为11月内地影院的最强电影。因为时差关系,内地影迷更将会比北美观众提前大约12小时看到这部电影。

 

  【财富】

 

  罗琳从内地赚走近亿元

 

  现在在世界上什么书一天之内可以卖掉500万本?答案是《哈利·波特》。《哈利·波特》系列丛书到现在为止已用64种语言出版,全球销售超过3.25亿册。它在中国的销售是否也同样狂飙突进?根据独立制榜人吴怀尧公布的2010年在中国最赚钱的国外作家富豪榜中,英国《哈利·波特》系列小说的作者J·K·罗琳以版税收入9550万元人民币名列榜首,将亚军《冒险小虎队》的作者布热齐纳和季军《达芬奇密码》的作者丹·布朗远远抛在身后,而热齐纳和丹·布朗的收入分别是3000万元人民币和1800万元人民币。

 

  9550万元人民币这个数字,令内地出版界风云变色,它超过了中国作家榜单前7名的收入总和,郭敬明、韩寒、当年明月等作家共同联手,也打不过J·K·罗琳这位45岁的英国妈妈、如今的10亿美元富豪。每当她宣布要写什么书,与她签约的出版社的股票价格立刻飙升。

 

  尽管该系列在内地的累计销量被质疑并没有榜单上的2100万册那么高,但这7本小说在中国大赚其钱毫无疑问。1997年,《哈利·波特》英文原著一推出就引发轰动, 时至2000年,中国的人民文学出版社才一口气将前3本《哈利·波特》全部引进出版。其后,第4集《哈利·波特与火焰杯》仅比首发时间晚了一年,而从《哈利·波特与凤凰社》开始的最后3集小说,基本做到了当年同期出版,从国外首发到翻译过来,时间差距缩短到了3个月。过去10年间,7部《哈利·波特》系列丛书因为有同名电影在带动,销售一直相当好,也令书商大赚其钱。哈利·波特的大名也促成了相关产品的开发,如玩具、糖果、收藏卡片及音像、电子产品。

(编辑:)

 

会员评论 (共8条)

2010-11-20 6:37:10

明年5亿票房不是梦啊

------------------------------

回复 (0)

2010-11-18 14:59:46

007再次超过哈利波特只是时间问题, 就怕哈利波特再出一些前传 外传 之类的.

------------------------------

回复 (0)

2010-11-17 14:46:11

哈系列书早都破5亿销量了,国内大部分媒体还固守在几年前的3亿…

------------------------------

回复 (0)

2010-11-17 13:09:56

期待后天上映!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-17 13:08:05

我也很给力列,哈哈

------------------------------

回复 (0)

2010-11-17 11:37:48
匿名 0

匿名

没有可比性,必须同集数系列才能比!!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-17 10:25:44

上集2.5~3亿无悬念。下集有变3竞争就悬了,不过还是要把下集排在明年期待榜第一位!!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-17 10:14:08

这一集没有3D,好吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..