网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马影展发起联合创作计划 凝聚电影人力量

金马影展发起联合创作计划 凝聚电影人力量

2010-11-17 16:19:56 来源:Mtime社区


部分参与导演合影

 

  据台湾媒体报道,由金马影展发起之《10+10=100》电影联合创作计画,号召台湾电影人大团结,共汇聚二十位台湾电影导演,每人将分别拍摄五分钟短片,以“台湾特有”为中心题旨,但不限形式与剧本内容,完全授权给每一位导演自由发挥、想像与创作。《10+10=100》意谓这二十位导演将拍摄出片长一百分钟的电影,此外,金马影展也期待这聚合一气的影响力,激发出远超过影片本身的庞大能量!

 

  已确定将拍摄《10+10=100》的二十位台湾电影导演,阵容极其惊人,堪为华语电影史上最梦幻的名单组合,除了号召领军的侯孝贤主席之外,还包括(依照笔划顺序排列)王小棣王童朱延平何蔚庭吴念真林书宇侯孝贤侯季然张艾嘉张作骥陈玉勋陈国富陈骏霖钮承泽杨雅喆郑文堂萧雅全戴立忍钟孟宏以及魏德圣等。暂不论年龄与资历,每一位导演的电影作品都备受肯定,在人文深度与艺术成就上皆为一时之选。而在金马影展进行邀请时,几乎所有导演都是一口答应,并纷纷表示义不容辞。


  以《海峡》一案入选金马创投会议的导演王童表示:“短片比长片难拍,但这样团结的电影人气氛,肯定会集结出一部精彩的作品”。而分别以《台北星期天》《有一天》入围金马奖最佳新导演的何蔚庭和侯季然,以及新锐导演杨雅喆、陈骏霖也表示:“能和优秀的影坛前辈与同侪并列创作,肯定有压力,但也引以为荣责无旁贷”,何蔚庭自比是NBA梦幻队的板凳球员,即便只是1/20都深感荣幸。今年以《当爱来的时候》入围金马奖十四项大奖张作骥导演说:“拍片是快乐的,不管是长片或短片都是,很高兴能参与这个计画”,萧雅全导演认为:“由金马奖来主导做一件这样的作品,有很高的团结象征意义”,林书宇导演则表示:“自己的作品可以和崇拜的导演们合在一起成为同一个作品,感到非常荣幸。”


  在这份前所未见的华丽名单之外,最重要的,金马影展希望能肩负起身为华语电影界指标活动的责任,团结、凝聚起台湾电影圈的力量。本计画于今日(11/16)宣布正式启动,届时完成作品除了锁定国际级重量影展如威尼斯影展,并将于2011年担任金马影展开幕影片。金马影展执行长闻天祥笑称:“每一部短片的版权是分属于各个创作者,届时若报名金马奖创作短片,肯定竞争激烈,会让评审伤透脑筋”。侯孝贤导演则笑称之前参加坎城六十周年纪念短片集,如今仍持续有版权收益,显见具有商业潜力,鼓励金马创投会议资方踊跃投资这些创作者。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2010-11-20 12:44:56

如果内地电影、合拍片的质量都能跟台湾电影一样就好了!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-18 9:12:56

关注台湾金马奖,相约11月20日!不见不散! 时光网,一网打尽!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..