网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈凯歌谈自身的变化:蜕下蝶衣,立地程婴

陈凯歌谈自身的变化:蜕下蝶衣,立地程婴

2010-11-18 14:06:12 来源:新京报 作者:孙琳琳


陈凯歌

 

  一部《霸王别姬》足以“捍卫”陈凯歌在其电影导演生涯中永远的“江湖地位”,但也正是因为《霸王别姬》,陈凯歌有了之后《风月》时的“变形”,以及《无极》时遭受的批评。所谓峰有多高,谷便有多深。但是在《梅兰芳》里,观众又闻到了《霸王别姬》的那股“陈氏气息”,而新作《赵氏孤儿》,因为少了创作《梅兰芳》时那些无形的障碍,没有负担的陈凯歌,这一次,创作上可以更自由、而心则更静。《赵氏孤儿》强烈的戏剧冲突有如莎士比亚作品,完全照搬便是一个好故事。但是陈凯歌这次却将程婴设定为一个草根,然后让这个“民”做出“士”的事儿,并将价值观结合在当下,对程婴舍子救孤的举动给予了一个非常人性化的立足点。


  其实关于求真,也是陈凯歌近年心态上发生的一个变化。“当你什么都没有的时候,出来的东西反而最真挚。”这份真挚在他刚出道时曾经拥有过,所以他认为并没有所谓的第五代。但是成名之后他却开始自问:为什么你懂得怎么拍了,你的极致却没有了?陈凯歌说,出道时相信一个信念,就是现实与理想的交锋,胜者永远是现实,被记住的永远是梦想。而现在,战胜的仍然永远是现实,但被记住的也永远是现实。时代变了,陈凯歌也变了,他说,程蝶衣跟程婴的不同,就反映了陈凯歌的变化。


  【谈“赵孤”】 平民时代需要人本电影


  新京报:你说没把“赵孤”当成一个古代题材来拍,最初进行剧本改编创作时就是这个切入点吗?


  陈凯歌:元杂剧纪君祥写的那个程婴,我不相信。因为那是反人性的,凭什么我的孩子就该死,你的孩子就该活?那是典型的主题宣讲,就是要宣扬忠义这两个字。这次的改编我要从能够让每个人都能进入这个故事的角度写程婴。第一个要解决的问题就是,在什么情况下他才能够舍弃自己的孩子?第二个问题就是孩子救下来,拿这孩子干吗?这两个问题解决起来费了特别大的工夫。我说《赵氏孤儿》是一个现代电影,是因为找最真实的东西是现代生活的一条基本原理。这是什么时代?这是平民时代,这是一个平民开始为自己争取权利的时代。在编剧的过程中,我一直在想程婴这15年是怎么过的,特容易写成一个特鸡贼的人,人前笑面人,人后磨刀霍霍,每天被仇恨煎熬着,但这并不是了不起的人,了不起的人付出这么惨痛的代价,还能平静地活着。这就是程婴最让我感动的地方。


  新京报:片中“赵孤”的成长伴随着两个父亲,两种感情。你在《少年凯歌》里也提及了与父亲之间的情感,片中的父子情有你的真实写照吗?


  陈凯歌:我觉得这是一个特伤心惨目的事。程婴和屠岸贾像一对夫妻一样把这孩子养大,这个孩子给两个有着不同孤单寂寞的人带来了活气。当最后两个父亲同时被两把剑刺入各自身体里的时候,此刻这孩子才真的成了孤儿,永失父爱,这个时候复仇已经变成了一个极其次要的一件事了。说到父子情,从古到今,说它是俄狄浦斯情结也好,儿子天然是要造父亲的反,这个是人类进步的动力,就是要一代一代地去否定他。这里面一定会折射到一些我过去跟我父亲之间的关系,我爹那时候一出事我其实心里挺埋怨的,但是当我看见他被那么多人斗着,这眼泪又往肚子里流,心里知道他不是一坏人,很复杂。


  新京报:将名著改编成影视作品一直以来都是备受争议的,这次“赵孤”对原著进行了很大的颠覆,你担心这方面的争议声吗?


  陈凯歌:“赵孤”就是救一条命的故事,我挺有感触的。过去中国最不值钱的就是人命,或者为国家、集体的利益牺牲、献身都是应该的。国家的命脉是不是由个体的生命组成的?没人问。现在汶川地震一出,几十个人救一个人,我觉得真进步了,这个电影也是在讲我们今天的中国人怎么看待一条生命,如果在电影中能把这件事让大家接受了,就已经很好了。最后杀屠岸贾的决定是赵孤自己做出的,所有的戏只有自主的牺牲才是高尚的,被任何其他东西推动的牺牲未必是高尚的。难得的就是程婴接了地气,而不是高高在上俯视众生。我觉得其实不是颠覆,而是把他给倒过来,把这个妄想拿掉,恢复到真实的状态中。


  【谈演员】 葛优逼所有人当真演员


  新京报:葛优是你心目中饰演程婴的第一人选吗?就不担心观众看到他就笑场?


  陈凯歌:我第一个想到的就是葛优,但是反对的声音也非常多,甚至有人说你不怕葛优把你这戏给糟蹋了?我也有很大的担心。不过我怕的是他不接这戏。一是他已经说过《夜宴》之后永远不拍古装戏;再一个,葛优现在功成名就,演程婴是要冒风险的,万一演砸了,不是笑的事,是哭笑不得的事。葛优也怕,担心观众笑场。我说镜头从你在面馆吃面的近景开始,这场戏就让观众笑,没关系,但是笑完了,再看观众接下来还笑不笑得出来。他问我该怎么演?我说咱不演,咱玩真的。他告诉我说,对,玩真的我行。


  新京报:葛优曾说刚开始一直没有把到程婴的脉,这个问题是怎么克服的?


  陈凯歌:优子(葛优)有的时候是一个特紧张的人,我就用了一招,我说优子这么着,每天你进化妆室,咱俩先聊聊,然后咱再拍。(每天?)每天。我有两回给他说哭了,在生活中我没见过葛优哭,他跟我说,怎么这程婴就把我给洗礼了呢?好几次现场拍的时候,他就抱着这孩子一直站在那哭,我都是偷偷喊开机的。拍完《霸王别姬》葛优跟我说,我演的所有戏里边只有《霸王别姬》我不认得我自己。我有一种感觉,他这回看完“赵孤”,又会觉得没想到。


  新京报:“赵孤”是一个很容易使劲演的题材,而葛优的不演,其他演员接得上吗?


  陈凯歌:优子演戏怕一个字,假。葛优是一个真演员,他逼着这戏所有的其他人得跟着做真演员,这对大家的压力特别大。我跟所有的演员说,谁都不许演,因为没得演。最后就全顺着常情常理走,变成了这么一个过程。电影原来是计划经济,现在变成商品经济,商品就要竞争,竞争就得斗。我最想斗的是谁?就是我自己。斗掉那些陈腐的观念,斗掉那些虚假的故事。这些演员都没使劲演,就是斗来的。


  新京报:王学圻在演过十三燕之后,被戏称“铁树开花”。如何能让一个演员开窍?


  陈凯歌:王学圻的故事说起来更好玩。其实他并不是十三燕的第一人选。跟葛优演程婴一样,当初所有人都不同意王学圻演十三燕,包括陈红。头一天拍夜戏,第一个镜头拍了36条都不过。我跟学圻说你回去,然后晾了他45天没拍他的戏。你想这45天他得多难过。可是在这个情况之下我看出他眼睛有神气,他不服。再开拍一上来又拍6条不过,王学圻跟我合作这么长时间,第一次顶了我。我说学圻这还是你吗?他说可不就是我吗?但是当时我们还是坚持了下来。第7条拍完,我把学圻请到监视器前让他看,我说这就不是你了。我们就此把十三燕拿下,他也从此一发不可收拾。这次他演屠岸贾,进入角色特别快,他明白了。


(编辑:边界)

 

会员评论 (共12条)

2010-11-19 12:26:10

顺其自然!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-19 6:20:29

霸王别姬 的成功 在于 他找到了 张国荣 如 梅兰芳 还是由 张国荣当主演 估计会超过 霸王

------------------------------

回复 (0)

2010-11-19 4:04:37
匿名 0

匿名

霸王别姬的光环压了他太长时间了 这辈子能不能超越都是问题

------------------------------

回复 (0)

2010-11-18 21:55:17

有内涵 但很官僚

------------------------------

回复 (0)

2010-11-18 21:09:32

我觉得他适合拍有文化底蕴的,有故事背景的,有人xing内涵的类型的片子。 每个人都有擅长和不擅长的东西,好比说 程凯歌 长于《霸王别姬》那样的题材,张艺谋 长于《huo着》那样的题材。但是作为导演,不可能一辈子都只拍一种类型的片子,无可厚非,他们也会想要尝试别的题材,不一样的形式,所以有了《无极》,所以有了《三枪》。但是不能因为这样就抹去了他们有过的成就和努力。

------------------------------

回复 (1)

2010-11-18 20:51:49

无极的光辉让我忘记了霸王别姬

------------------------------

回复 (0)

2010-11-18 20:49:36

其实大家都希望看到超过"霸王别姬"的影片,陈凯歌的压力就在此.

------------------------------

回复 (0)

2010-11-18 20:15:46

赶紧再写本书吧

------------------------------

回复 (0)

2010-11-18 17:56:05
匿名 0

匿名

他已经透支了他的信用

------------------------------

回复 (0)

2010-11-18 16:28:24

其实我感觉中国导演里,就是他最有内涵,真的有时候他说的一句话,真的可以思考很久,这个人的文化底蕴很深厚,博学啊,至于他适不适合当导演,那就每个人有每个人的看法了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..