网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姚晨谈两年快速成长:最风光,阵痛也最强

姚晨谈两年快速成长:最风光,阵痛也最强

2010-11-19 8:07:33 来源:新京报 作者:刘玮

事业转型之后,姚晨更加成熟

 

  从《武林外传》开始,笑起来一张嘴占满了一张脸的姚晨就得到了不少人的喜爱,与其他女明星相比,姚晨身上的“草根性”更为明显,她大学毕业就结了婚,出门会坐地铁,和普通人一样上电影院排队买票看电影。《潜伏》之后,姚晨也迎来了自己的事业巅峰期,她摆脱了郭芙蓉的稚气和翠平的土气,接连拍摄了《摇摆的婚约》《爱出色》两部“时尚电影”,在别人看来,这是她无比风光的两年,而姚晨自己却说,这是她成长阵痛最强的两年。

 

  【圈内】 我没经历过特别残酷的事

 

  我没有经历那些特别现实、特别残酷的事情。那些所谓的乱七八糟的东西,我基本都没遇见过。

 

  新京报:据说《爱出色》是宁财神专门帮你量身打造的?
  姚晨:这戏一开始是导演(陈奕利)找到我的,然后他拿着那个剧本,因为他中文不行,中文表达写得奇奇怪怪,我说我帮你找人看看剧本吧,就把财神给拽过来。财神基本是推翻了重写的,但大体的脉络还在,所以不算是量身打造。

 

  新京报:导演找你是因为觉得你跟汪晓菲(《爱出色》女主角)的气质像吗?
  姚晨:他倒不了解我,但是他可能看我以前的戏,觉得还挺喜欢的。我也挺喜欢这个人物,人还挺干净的。讲一个从小城市到大城市来寻找自我价值的一个女孩,我觉得跟北京这城市很多女孩都挺像的,包括我自己。

 

  新京报:你觉得你跟汪晓菲最像的是哪一点?
  姚晨:你看它整个片子是一个时尚电影,其实中间是有一些批判的,包括通过“我”这段感情线。它想表达的是时尚是一件华丽的外衣,但是它不能替代你的生活。我可能当时喜欢汪晓菲的就是,她虽然是在这个圈,但是她并没有被这个圈改造,她还是她自己。她的那种单刀直入,独立,包括对爱情比较纯正的向往,都会跟我比较相似。我在这个行业里也很幸运,我也没有经历那些特别现实、特别残酷的事情。那些所谓的乱七八糟的东西,我基本都没遇见过。所以我能接受这样的童话,当然它更夸张了一些,但是可能对我来讲我比较能接受。

 

  新京报:这是你第一次银幕献初吻?
  姚晨:那确实是第一次拍电影的接吻戏。还好,不会像青涩少女似的,拍吻戏还扭扭捏捏、矫情。

 

  新京报:电影里有很多名牌衣服,你自己喜欢穿什么类型的衣服,会去哪买衣服?
  姚晨:那戏是挺多名牌衣服,但是我基本上没穿几件,因为我演的是一个月薪1500元的小编辑,所以跟我没特别大的关系。平时我也会穿一些品牌衣服,但是主要还是搭配嘛,不都是品牌,女孩会选择自己舒服的,喜欢的款式。

 

  新京报:多年前你那张坐地铁的照片至今还在流传,现在还会坐地铁出门吗?
  姚晨:坦白说现在没有。哪有时间?我觉得现在我要为坐地铁而坐地铁倒是挺矫情的。地铁现在不像我们那个时候还能悠悠闲闲,现在挤得跟沙丁鱼罐头一样,脸贴脸,恨不得贴人脸上了。人看着你说,哎哟这不是姚晨吗?好,全车厢里的人都看着你。我真坐了一次,就因为这样,我再不敢坐了。一车厢人都来签个名,照个相。那次坐地铁是因为我赶着去看话剧。我倒是想感觉我是一个植根于草根阶层的明星,然后我要坚持坐地铁,我要低碳,我要环保。你给公共秩序带来麻烦了,你这就有问题了。我觉得那就太矫情了。你可以打车嘛,也可以不开车,我现在就是打车。然后有公车(公司的车)就蹭一下,没车就打车,然后我也自己开车。

 

  【得失】 生活给什么就接什么

 

  我可能更像小草,一吹就倒了,但是风过去还会再起来。

 

  新京报:从《武林外传》《潜伏》到你最近拍的《摇摆的婚约》《爱出色》,你有打算从喜剧往时尚方面的角色转型吗?
  姚晨:《爱出色》里也有喜剧感。我觉得其实不是转型的问题,我以前也不是专门做喜剧的,我学校学的就不是喜剧演员或者那种科类,就是一个职业演员。你让我演悲剧我就演呗,你让我演喜剧我也演,完成任务。我一直说我没有创造喜剧,我没有创造一种喜剧表达方式。但是你说以前就是走喜剧路子的,我也不太赞成这个观点。只是说可能碰巧那两部戏都有点喜剧,其实翠平只是说那个人物在一些事情上她有喜感,她并不是一个喜剧人物。包括演这个《爱出色》我也觉得它只是一个很轻松的主题。

 

  新京报:从出名到现在这么多年,你自己收获到最大的东西是什么?
  姚晨:太多了,我也不知道具体哪一个是收获最大的。我觉得情感是最大的一块,情感包括很多,朋友之情,亲人之情,所有的情感都包括。你首先成熟了,你可能在情感上还是依赖的,但是你在人格上是独立的。以前可能在人格上都不是很独立。现在会把这两者区分开了。

 

  新京报:你觉得除了自己的时间少了,出门不方便之外,你失去了什么东西?
  姚晨:肯定有失去的,但不见得失去的东西就一定是适合我现在的。比如说小女孩的那种卡哇伊的东西我现在失去了;比如我穿衣服可能不会再穿五颜六色,可爱的小衣服了,这种审美我失去了。但我不认为就是一件坏事,它不好也不坏,我只是换了一个阶段。我现在的打扮可能会更成熟一些,特别明显,这个转变是瞬间的,不知道在哪天哪个点它就转过来了,我突然不会再去平时去的那个服装风格的店,很奇怪。可能原来隔壁那个店我从来不去,突然那天就进去那个店,特别明确。睡一觉醒来就变了,就长成大人了。

 

  新京报:从《潜伏》之后,你已经算是一线女明星了,在外人看来你肯定变忙了,变红了,你能感觉到自己和以前的一些变化吗?
  姚晨:岁数大了,成熟了。我自己感受最大的就是成熟了,更觉得现在像个女人一些。以前我像个小女孩,很多时候需要依赖别人。老希望别人来替自己做些什么,现在更多时候希望自己能有力量。我自己前段时间在我那个影迷贴吧里面留言,“以前是你们来保护我,从现在起我觉得我可以保护你们了。”我有这种感觉,觉得自己长大了,更有责任感一些。

 

  新京报:这种变成熟了的感觉,会不会有时候觉得挺无奈的?一直在童话里面生活的小女孩被保护挺好的。
  姚晨:童话也很残忍啊,我从小看童话都很残忍,什么《卖火柴的小女孩》《快乐王子》,一个比一个残忍。童话不见得完全都是美好的。我觉得现在挺好的,你不能老活在梦里,因为你要知道有一天所有你爱的人和爱你的人,他们不知道什么时候都会离开你。到现在我都还是一个比较遵循自然规律的人。其实我遵守自然规律还是很多年前那个老话:生活给我什么我就接着呗,不管是好的或是不好的,我就接着,因为我觉得这是我必须得承受的,所应当承受的。好的我就高高兴兴,不好的我难过,那也得再继续往前走。反正你不能停下来,不活了那肯定不行。

 

  新京报:你是因为骨子里有这种特别的韧劲吗?
  姚晨:我不是一个坚强的人,我也会哭,也会害怕,也会担心,但是我可能不像大树一样会坚强,往那一挺。我可能更像小草,一吹就倒了,但是风过去还会再起来。你说坚韧这词更适合我,确实有韧性。

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共19条)

2011-2-22 15:51:16
匿名 0

匿名

我怎么觉得长得不好看啊~

------------------------------

回复 (0)

2010-11-19 22:10:46
匿名 0

匿名

傻逼女人,根本没演技,只会装逼。一部代表作都没有。

------------------------------

回复 (2)

2010-11-19 16:55:27

喜欢姚晨~支持她~

------------------------------

回复 (0)

2010-11-19 16:18:45
匿名 0

匿名

大姚姚,喜欢你哦!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-19 14:23:29

挺喜欢这小妮子的,明初的武林外传很是期待啊

------------------------------

回复 (0)

2010-11-19 13:44:30

大嘴美女,微博女王

------------------------------

回复 (0)

2010-11-19 13:00:02

他们两个真的很配,很喜欢凌潇肃~

------------------------------

回复 (0)

2010-11-19 12:38:35

很率真的一个人!都市男女的时候就觉得这妮子挺可爱的!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-19 12:32:15

喜欢

------------------------------

回复 (0)

2010-11-19 12:13:52

支持下

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..