网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马主席论坛 侯孝贤张艾嘉戴立忍谈从影经历

金马主席论坛 侯孝贤张艾嘉戴立忍谈从影经历

2010-11-20 12:24:12 来源:搜狐娱乐 作者:金喆

  11月20日,台湾电影金马奖颁奖典礼当天的早晨,金马奖主席侯孝贤以及张艾嘉戴立忍,在台北做了一场主席论坛。三位大牌导演谈及自己的从影经历以及对电影的看法,非常尽兴。最有趣的是,侯孝贤说着说着就说到不知道什么地方去了,他还会停下来问:“为什么我要讲到这里呢?”

 


侯孝贤

 

  侯孝贤:

 

  创作历程跟你的生命过程密切相关,关键是你的耐性,是不是一直在做。做事做一半的人,是不可能成功的。

 

  我以前以做直觉去做事,要服兵役的时候,才想着将来要去干吗。那时候我每天去看电影,休息的时候,可以一天看三四部,然后有一天我在兵役日记上写,我要去拍电影,要花十年的时间进入电影行业。小时候看了很多电影,完全无目的的,就是喜欢看,电影是很新鲜的。小时候玩布袋戏,看武侠小说,看完就看言情小说,一直看到高中的时候,那时候看到了琼瑶,这些没人管的,这是自由自在的生活。艺专的演艺科是最低分的,所以我考上了,没那么容易,但是我还是在继续看小说,我还在做事,在通用做工,一个月八百块。因为年轻时候喜欢看书,大学的时候没有停,那时候流行存在主义,越看越糊涂。我以毕业就去做推销员,推销电子计算器,很辛苦的,打着领带,有时候有的人把你的名片丢地上,可我是推销员的第一名,业绩最高的,我认为推销员是顾客和公司之间的一道桥梁。做了八个月之后,学校通知我,李行有部电影开工,我就去做了场场记,我只做了两部电影的场记,后来就开始写东西、做副导演。

 

  年轻时候,做事是靠直觉的,你的家庭、你的政府等等,都是在帮你安排很多东西。我提出人文素养的教育,一直没人理,要从小朋友开始,给他们看片子,学音乐、美术、文学,不要去教,就是让他们自然的去看,要引诱他们产生兴趣。你受到一种熏陶,就不会过度挤压别人。

 

  如果我不是爱看电影、小说,现在做了电影,大概现在就是个流氓,也许已经不在了,如果没有一点人文素养的根底在,我今天不会在这里。

 

  做了一辈子的电影,除了这个,还能做什么呢?就跟做木匠、种地一样。以我的年代来讲,开始的时候,机会非常多,进入这个行业就一直做了,那时候每年两三百部电影,只要有双秦双林,那时候新马就捧着钱来买了。

 

  你拍电影,你也在电影里成长,在成长的过程中越来越自觉,你了解各种状态,你了解结构性的问题,了解社会问题,了解目前的状态。电影其实就是你对这个世界的看法,通过你熟悉的方式去表达。最重要的是你表达的对人存在的情感,厉害的导演,无论是什么样的表达方式,对这个世界的思考都是最重要的部分。

 


张艾嘉

 

  张艾嘉:

 

  我很同意侯孝贤导演的看法,有很多无形之间直觉的东西,但是我觉得很多东西是天生。有很多人问我,在这行是需要天分还是别的什么,我觉得肯定要天分,然后努力,还有运气,还有很多不知道是什么的东西,才能让你一步一步往前走。

 

  我家庭关键很严谨,从小和祖父母在一起的,我母亲改嫁的,所以我每周才能见她一天。她起不了床的,我经常等她很久,然后就让工人带我去看电影。我那时候看过很多国贸、邵氏的电影,还有很多的舞台剧。从小就很爱这些东西,每周固定去看,慢慢就影响到我,从小很爱写作,小时候作文一直蛮好的。可能因为家庭的关系,我对人生有很多不同的看法,我一直觉得自己的生活和别人不一样,我父亲在我很小的时候去世,母亲也是另外一个生活状态。

 

  很快地,我离开台湾去了美国,完全另外一个环境,让你要独立,要表达自己,不要怕,想做什么就做什么。接着就在美国的电视环境中长大,对于大众来说是很重要的娱乐渠道。

 

  中西合璧的生活让我很敢于说话,我敢去碰撞,敢于面对失败。我不会因为我是个女生,或者我是个什么样的人,就不敢去,我敢于去试。失败也没关系,也有收获。所以我回来就唱歌了,因为我很喜欢,我回来唱西洋歌曲,那时候是很时髦的事情。我妈妈认为我只是来玩一玩而已,没觉得我将来会做这个。我和侯导演一样,真的不太爱念书,很浪费妈妈的钱,我就跟妈妈说,你不要让我继续念书,你让我自己闯。我妈妈就让我去试。

 

  那时候正好中视在找一个“每日一星”小姐,一个三分钟到五分钟的节目,每天唱歌,唱歌的中间,要有个小姐上来摆个POSE做个表情。那个事情对我是个很大的打击,我一进去,他们让我化妆,一个超大的浓妆,才17岁,那样得有多丑。他们让我转头一笑,我尴尬死了,拍出来很可怕。那时候我觉得自己当不了演员,对我是很大的打击,觉得自己很丑。做了一个月,就说能不能不要让我再做了,让我去唱西洋歌曲好不好。然后他们就答应了,那是我的开始,那时候还是觉得自己不会做到演员。可能很奇怪,我一唱西洋歌曲,就觉得很自在,人要做自己擅长的事情,觉得很快乐。

 

  有人在电视上看到我,就找我去演电影。可是演电影,就跟每日一星小姐不同,我跟着情节走的时候,就觉得很舒服很自在。你找到了自己的位置的时候,你就开始了你自己的事业,可是这个事业是需要很长时间去修复和进步的。这需要你的坚持,我的恩师是胡金铨导演,我合作过很多的导演。我跟了胡金铨导演一整年,他很坚持,他不管任何人说什么,都要拍到自己要的东西。

 

  你有很多潜力,是自己不知道,你要寻找自己身上的可能性,这是为什么我后来从一个演员变成了导演,又写作。这个过程很痛苦,但是又享受,永远告诉自己,我学到了新的东西,我就是新人。一直到现在,我常常告诉自己,你有很多东西可以学习到。

 


戴立忍

 

  戴立忍:

 

  我不太会说话,所以很喜欢听别人说话,宁愿多听侯导和张导多说说自己的生命力。

 

  我从小就是斯巴达教育,他是动荡大时代中长大的,所以他对待小孩子的方式,就是不论在任何可能的情况下,都要活下来。我从小只有学习跟劳动,没有游戏,我就是这么长大的。从小唯一称得上娱乐的东西,就是电影,我成长在台东的小渔村里,那时候没电视机,父亲唯一会带我们做的娱乐就是看电影。从我很小很小的时候,我开始有印象的地方就是电影院,唯一觉得父亲不那么严厉的时候,也就是在电影院。小时候我们也常搬家,从东部后来就搬到了西部,然后在西部又搬了好几个地方。经常和朋友刚认识,就要离开,小学就念了四所。无论如何,搬过来搬过去,对我来说,唯一不变的环境就是电影院。当时电影是台湾很重要的庶民娱乐。小时候常常混过去,后来慢慢长高就混不进去,那时候家里做生意,就常常偷一点钱,去买票看电影。经常爸爸妈妈去电影院找我,把我弄出来。

 

  当时的课外读物和媒体资讯都不是很多,我个人对这个世界的认识,很大的一块就是通过电影的。也就是因为这样,后来我开始有了自主思考的时候,我和世界想要沟通的时候,我没有语言,不善于表达,要表达的话,就是通过文字,后来慢慢地有了能力就通过戏剧,再然后就是影像。

 

  面对联考的时候,唯一让我有想象的科系,就是电影。可惜填错志愿了,那时候只有文大有电影系,可是文大是私立学校,比较贵。还有另外一个学校,有戏剧系,那时候我也没看过舞台剧,看见师资介绍里有杨德昌导演,以为就和电影差不多。我就填了这一个志愿,后来还是考上了。

 

  到现在我都不认为自己能面对很多双眼睛,到今天都不习惯。表演是大学时候的一位老师开启了我认知,表演不需要你胆子很大、脸皮很厚。它需要你和另一面的自己有一个对照。慢慢地我知道了自己有这样的能力、机会,有些人就来找我当演员。可我还是不想和大家面对面,不习惯演员,在旁边自顾自的说话就好。

 

  我那时候通过朋友认识了张姐,那时候她在做个广播节目,需要人写稿。做了很多这样的事情,跟这个行业有关,我就这么进入了这行。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共4条)

2011-3-2 22:18:37

ya~

------------------------------

回复 (0)

2010-11-20 21:30:10

很喜欢他们!台湾电影的质量水准普遍很高!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-20 17:34:22

台湾的电影工业虽然落后,但他们对电影的精益求精胜过大陆.

------------------------------

回复 (0)

2010-11-20 17:00:03

他们都是很棒的电影人!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..