网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《秋之白华》曝定妆照 窦骁董洁渐入佳境

《秋之白华》曝定妆照 窦骁董洁渐入佳境

2010-11-20 16:51:44 来源:Mtime时光网

窦骁饰瞿秋白


窦骁、董洁

  11月20日,电影《秋之白华》两场重场戏取景瞿秋白故乡常州。电影《秋之白华》是由江苏常州市委宣传部主抓,华夏电影发行有限责任公司独家发行,为建党90周年而制作的献礼影片。与《建党伟业》等众多献礼片宏大叙事不同,《秋之白华》以细腻的角度,描写了我党早期领导人之一瞿秋白与妻子杨之华勇敢、热烈的爱情故事。扮演瞿秋白的,是从《山楂树之恋》走出的,当红小生窦骁;扮演瞿秋白妻子杨之华的,是从张艺谋《幸福时光》走出的,家喻户晓的女演员董洁。著名第五代导演霍建起,携手金牌编剧妻子苏小卫,分别担纲影片的导演和编剧。

 

随着电影拍摄过半,《秋之白华》剧组从上海转场瞿秋白的故乡常州,拍摄两场重场戏:一场戏是瞿秋白就义,另一场戏是中共第五次代表大会。《秋之白华》剧组在拍戏过程中一直秉承低调原则,在拍摄过半取景瞿秋白故乡常州时,才破例允许媒体探班。

 

窦骁造型儒雅

 

窦骁大秀“爱心”棉袄,从容就义不紧张

 

11月20日,剧组拍摄了瞿秋白就义的戏份,这场戏是《秋之白华》最重要的一场戏。窦骁身穿黑色夹袄,下穿过膝短裤、黑色长袜、布鞋现身片场。这身装扮完全还原史实,按照瞿秋白就义前最后一张照片精心打造。当时,西装上衣配过膝短裤,是许多留学归来的知识分子的时髦装扮,而瞿秋白一直坚持上穿中式棉袄,下穿西式短裤的“潮流混搭”。窦骁刚一出场,就像在场记者反复介绍,这身缀有古铜花扣子的黑色棉袄,是由自己戏中的爱妻杨之华亲手缝制的,这是瞿秋白生前最喜爱的一件衣服,瞿秋白一直穿着这件“爱心”棉袄,直到就义前最后一刻。

 

在真实的历史中,瞿秋白作为党的早期重要领导人之一,被捕后多番劝降不成,蒋介石恼羞成怒,下令就地枪决瞿秋白。瞿秋白轮番唱着中、俄双语的《国际歌》奔赴刑场,选了一处干净地方,说了句“此地甚好”,盘腿席地而坐,从容就义的姿态感动了很多人。窦骁为了演好这场戏,俄语老师不离左右,截至记者发稿,窦骁已经可以流畅演唱俄语版《国际歌》了。对于这场全剧至关重要的戏,窦骁表示自己并不紧张,信心满满的状态从电影开机一直持续到现在。窦骁认为自己很幸运,张艺谋的《山楂树之恋》除了让他被许多观众认识,更为重要的是,拍《山楂树之恋》时,张艺谋导演经常每场戏细抠一二十次,这给了窦骁充分的空间,让他在演技上进步飞快。

 

谈起扮演戏中的爱妻杨之华的董洁,窦骁表示与董洁演对手戏让他获益良多。董洁的可塑性很强,在戏中,董洁的身份很多样:干净漂亮的学生,温柔多情的妻子,心事重重的母亲……前一秒两人还在讨论剧本,只要导演一喊开始,董洁就可以泪如泉涌,让举着眼药水,准备冲上去的化装师在一旁,完全没有事做,这一点让窦骁非常佩服。

 

董洁清婉可人

 

董洁从妻子和母亲的角度体验杨之华

 

11月20日,董洁将在常州运河5号创意街区,拍摄“中共五大”的戏份,杨之华把瞿秋白撰写的阐述自己革命思想的小册子,一本一本地放在党内其他领导人的桌面上。

 

最近,董洁一边在《建党伟业》中饰演孙中山的妻子宋庆龄,一边在《秋之白华》中饰演瞿秋白的妻子杨之华。在董洁看来,这两个信仰不同的传奇女性,身上却有着多相似之处。过去的女人,除了嫁人之外,更是嫁给了革命,她们的丈夫,即是她们的领导,又是她们的精神导师。两位伟大的女性更看重爱人的精神世界,与现在许多关注物质的女性完全不同。

 

  《秋之白华》是董洁作为女主角,从严格意义上来说,第一次与霍建起导演的合作,在2009年霍建起导演的《愚公移山》中,董洁客曾经串了一个小媳妇角色。那时候,董洁演5个孩子的妈妈,心里非常紧张,生怕自己演得不好,因为当时自己还没结婚,在心态上还属于少女时期,对“家庭”和“婚姻”的真正意义,感受非常糊。现在,董洁做了妈妈,演起杨之华思念留在前夫家的女儿的戏时,更加自然真挚。

 

《秋之白华》刚一开拍的时候,窦骁面临着“新人演伟人”的置疑。现在影片拍摄过半,董洁认为窦骁的外形与瞿秋白很像,这已经成功了一半,再加上窦骁本人很聪明刻苦,善于领会导演的意图,他们演起戏来非常从容顺利。有时候看回放的时候,董洁经常忍不住被两人组成的和谐美好的画面所打动。

 

霍建起秉承低调,赞窦骁比当年的刘烨更成熟

 

在电影《秋之白华》中,霍建起导演为“秋白就义”的戏费了很多脑筋,霍建起导演告诉记者,这是一场“外松内紧”的戏,看似台词很少,却要表现出瞿秋白宽广的胸襟和坚定的信仰。为此,霍建起导演特别选择了常州天目湖景区进行拍摄。霍建起认为,用开阔的,明亮的,可以在高处远眺清澈大湖的景区,才能更好的地表达瞿秋白的“为大家辟一条路”的高远理想和为信仰献身的宁静。

 

霍建起一贯秉承低调原则,坚持用作品说话。此次在常州拍摄《秋之白华》,霍建起破例松口允许媒体探班,回应了媒体有关,窦骁比演11年前演《那山那人那狗》时期的刘烨,哪个更优秀的话题。霍建起认为,现在的窦骁,比11年前的刘烨更成熟,刘烨当年在“一张白纸”的状态下出演的《那山那人那狗》,而窦骁在拍《秋之白华》之前,已经演过《山楂树之恋》这样的大戏。霍建起说,自己当时之所以选择窦骁演瞿秋白,其中一个重要原因是,看重窦骁的外形跟瞿秋白很像。霍建起这样告诉记者,现在浓眉大眼的演员好找,但像窦骁这样单眼皮,清秀又硬朗的年轻男演员,确实非常难得。

 

在常州拍摄两场重场戏之前,霍建起在电影承制方江苏亚细亚影视制作有限公司的陪同下,参观了常州的瞿秋白故居。霍建起对瞿秋白故居中展览的每件道具都进行了仔细研究,小到“上海大学”的一枚校徽,大到瞿秋白出生地八桂堂的房屋结构。《秋之白华》是霍建起第一次表现共产党领袖人物,也是第一次拍摄上世纪二三十年代上海时期的故事。霍建起的“考据癖”来源于更好地制造出瞿秋白的“上海情调”的愿望。霍建起这样总结道:“那时候的上海,是个中西结合的大都市,每天都有不同主义的思想注入其中,我也想为瞿秋白注入这种鲜活的特质。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2010-11-25 19:33:49

亮了!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-20 17:49:37

窦骁不管穿啥都好帅

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..