网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马评审揭内幕 《玩酷》很烂但吕丽萍很好

金马评审揭内幕 《玩酷》很烂但吕丽萍很好

2010-11-22 8:20:26 来源:华西都市报

2010台北金马影展

吕丽萍爆冷封后

 

  金马评审团揭秘爆冷内幕:

  影片点击

  《玩酷青春》

 

  《玩酷青春》聚焦激情四溢的80后和90后,讲述了一则青春冒险故事。高考前的北京城中,由盛超饰演的高三学生何志鹏,何志鹏与母亲——下岗工人罗素芳(吕丽萍饰),和姥姥——当年的天桥艺人小翠花共同生活在老北京胡同的一个大杂院里。一个偶然的机会让他爱上了跑酷,与“城市猴子”跑酷团队的成员们一起投入了这项富有挑战性的极限运动,也因此与一心希望他用功学习并考上大学的母亲罗素芳产生了矛盾冲突。凭借着过人的心理素质和极佳的身体条件,何志鹏游刃有余地穿越和征服着现代化的钢筋水泥丛林,就在他在中国跑酷圈里声名鹊起的当口,48岁的单身母亲罗素芳却大闹广告拍片现场,众目睽睽之下,将何志鹏置于一个尴尬的境地。原因是何志鹏不但未满18岁,而且还是一个仅有三个月就要走上考场的高三学生。两代人之间的思想隔阂、时尚与陈旧观念的碰撞、青春的叛逆、理想与信念的执着都在片中体现出来。

 

  前晚,第47届台湾电影金马奖在爆冷声中落下帷幕。台湾电影大获全胜,分别占据各大重要奖项,吕丽萍、阮经天爆冷击碎热门候选,拿走了影后影帝。奖项如何评选?作为此次评审团的两位内地评审——张元宁浩,揭开其中奥秘,评审一共进行了三轮投票才选出最终结果,吕丽萍仅以一票的优势加冕影后,而阮经天则是高票当选。而面对搞平衡、爆冷的说法,张元则直言“电影节评选就是游戏。”

 

  《当爱来的时候》很真诚

 

  早在提名前,就有影评人笑言,看这次的评审团就知道此次的奖项无论怎样评都是小众。而前晚的颁奖也应验了这点。以侯孝贤为评委主席的评审团此次参评走的是文艺路线,几乎所有在票房上叫座的电影都被排挤在了重要奖项之外。在最佳影片的评选中,仅有《十月围城》《当爱来的时候》《第四张画》《透析》等文艺片竞争,但显然只是陪衬。

 

  据张元介绍,《当爱来的时候》与《第四张画》获得了最多评委的支持。而张作骥的《当爱来的时候》让评委们看到了感动。“他对于剧情的把握,对于气氛的掌握还是有很大飞跃的。虽然在影像的形式上还是延续了杨德昌和侯孝贤的方式,但还是看到了台湾电影的真诚,这部电影也获得了比较大的支持。”张元介绍。至于搞平衡一说,张元则强调,“电影节评奖就是一个巨大的游戏。”

 

  徐帆输在不对口味

 

  在影帝影后奖项上,吕丽萍以《玩酷青春》击败了两位实力很强的女星:《唐山大地震》的徐帆以及《观音山》张艾嘉,被称为当晚的最大冷门。与观众惊讶一样,张元坦言,当晚最大的争议在于评委们认为《玩酷青春》是个烂片,但是吕丽萍的表演非常精彩,最后她是以微弱的一票优势战胜张艾嘉当选。至于徐帆为何落败?张元解释道,虽然他与宁浩都认为徐帆在《唐山大地震》中很出色,但台湾评委不喜欢这部电影,“他们占了评委会的大多数。”

 

  至于阮经天拿下影帝,击败了三位内地演员:王学圻、倪大宏和秦昊,主要是因为绝大多数评委把票投给了阮经天。“大家觉得这样一个偶像明星,在这部电影里表演的技巧已经趋于成熟,而且和《艋舺》的风格相匹配。而且《艋舺》获得的提名本来也不多,最重要的就是最佳男主角,所以经过反复讨论,阮经天还是以高票当选。”

 

  评审过程火药味十足

 

  据介绍,整个金马奖的评选过程都火药味十足。三轮投票,评委所有的发言都被录音,有专人在一旁公证。这连张元本人都很诧异。宁浩也解释说,金马奖实行的是票选制,每个评委都只能投出自己的选择。每轮投票后,评委要进行陈述,看能影响多少人。“大家也是各自有各自的意见,你看技术奖项也能知道,结果比较分散,其实评委的讨论火药味很浓的,最终还是票选制度。比如摄影,哪怕你不是这块的权威,也有权投票。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2010-11-26 19:35:12

...........这种方式说不上专业,但民主!只怪内地没有一个有公信力的电影节!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-22 16:46:52
匿名 0

匿名

金马不错 赶紧来统一大陆吧

------------------------------

回复 (0)

2010-11-22 16:25:39

没办法啊,提名少,片子很不错,当然要搞一些平衡啊,很多评委也很无奈的,另外,侯孝贤是本届的金马主席,不是评委主席啊,不要搞错了

------------------------------

回复 (0)

2010-11-22 14:57:05

台湾人?赶紧统一吧,否则又要搞小圈子的游戏了。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-22 14:22:30

真是个搞笑的笑掉大牙的奖!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-22 13:42:20

哈哈,跟我昨天在相关评论中的判断如出一撤。阮经天就是因为演了个反差大的角色,结果击败演技远高于他的王学圻老师,至于吕丽萍则是因为主要对手徐帆的表演方式,台湾评委们不买账的关系。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-22 13:26:36
匿名 0

匿名

“大家觉得这样一个偶像明星,在这部电影里表演的技巧已经趋于成熟,而且和《艋舺》的风格相匹配。而且《艋舺》获得的提名本来也不多,最重要的就是最佳男主角,所以经过反复讨论,阮经天还是以高票当选。”简言之:一个偶像演技趋于“成熟”,风格和影片匹配,该片本来没什么提名,所以高票当选!因此,王学圻的演技不成熟、风格和影片不匹配、影片提名也很多、重要的奖项也不是最佳男主角,所以理应落选!你大爷啊!!!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..