网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>海报江湖暗藏“金枝欲孽” 制作粗糙遭诟病

海报江湖暗藏“金枝欲孽” 制作粗糙遭诟病

2010-11-22 16:52:30 来源:新闻晨报 作者:彭骥


 


 


 

 

  海报,是电影的第二张脸。

 

  方寸海报虽小,折射出的内容却着实不少。尤其是近年来的中国电影海报,似乎总背负着创意雷同、制作粗糙、明星扎堆、缺乏监管等骂名。日前,趁着12月3日上映的《大笑江湖》、12月4日上映的 《赵氏孤儿》、12月16日上映的 《让子弹飞》等贺岁档影片纷纷主推海报,晨报记者特采访远山文化相关负责人阿海、新艺联创意总监王宁等海报制作方,讲述藏在海报背后的故事。

 

  缺创意

  “人头堆砌”成主流,“孤儿”反其道而行

 

  要让一张海报,展现电影的精华,吸引观众掏钱买票,创意无疑是其生命。遗憾的是,目前国产电影商业海报有创意的不多,“堆砌人头”的人海战术泛滥;偶有走艺术路线的,又太意象化,让人不知所云。通观这次的《大笑江湖》、《赵氏孤儿》、《让子弹飞》三片海报,明星头都成为主打。负责《赵氏孤儿》、《让子弹飞》海报制作的远山文化的阿海表示,在中国,做电影海报还得认明星号召力,尤其是大片后期宣传所谓的“阵地战”阶段,这在短期内是难以改变的,也无所谓什么艺术性,实用传达最重要;但前期宣传可以从剧本阶段就介入,量身定做一些艺术性强、给人深刻印象的主题性海报,“比如这次和《让子弹飞》的合作,相比《太阳照常升起》就更有系统,从剧本就开始介入。前面实际上做的都是一些主题性的,比如最初的一根羽毛、麻将脸,侧重西部色彩、情色、暴力、传奇等,突出悬念,这是姜文一贯比较喜欢的风格,低调而冷漠。”

 

  就算主打人物的主海报,其实也能施展创意。首先,如果在色调、布局等方面有逆向思维,就能出奇制胜,《赵氏孤儿》是悲情故事,但这次的主海报渲染的却是一个“笑”,人物在海报上绽放一张张笑脸,给观众温暖的感觉,与影片风格无疑是贴近的,更重要是最大限度地激发了观者好奇心,令一个复仇故事充满谜团,将悬念感做足。此外,广告语也能在海报上起到“画龙点睛”的作用。不少业内人士指出,中国香港商业片操作是比较成熟的,其海报往往铺上不少字,最大限度地传达影片信息,而内地电影海报就显得吝惜文字。

 

  此次《大笑江湖》的主海报色彩亮丽,“12月3日一笑解千愁”展现鲜明影片风格。该片海报制作方新艺联创意总监王宁介绍,相比其他几部贺岁片,《大笑江湖》更像传统的贺岁片,适合全家老小一起观看,“大家开了很多次会,才碰出这句‘一笑解千愁’”。阿海也认同广告语的重要性,透露《唐山大地震》那句有名的“23秒,32年”广告口号就是该公司的创意。不过,这次《让子弹飞》海报上下几乎不着一字,是因为始终未能与姜文达成一致,“我们和姜文提过要弄个广告语出来,但一起讨论了很久,总没有让大家都满意的说法,那干脆不用了,免得勉强用了一句话,不恰当了反而不好”。相比之下,《赵氏孤儿》好几款海报的广告语都给人深刻印象,比如“尽管我们已知道结果,却依然揪心到最后一秒”、“最恨的复仇不是杀人,是杀心”等进一步加强影片悬念感。

 

  制作粗

  《山楂树》PS不过关,本山书片名求落款

 

  制作粗糙一直是国产片海报饱受诟病的症结。有人形容,国产片海报粗糙得就像是刚学会PS的人,随便抠了抠主角的照片,然后在网上下载个字体就挂出来了,“尤其《山楂树之恋》的海报,甚至连最基本的PS都不过关,放大后看,抠图的边缘甚至都不行。看到这样粗制滥造的海报,真让我们对电影本身的质量捏了把汗”。

 

  有过商业大片海外推广经验的海报制作者认识到,美国电影海报制作的认真程度不亚于拍一部电影,租摄影棚、请舞美道具等,往往耗费十几万美元;国内大片讲究海报制作的,往往租摄影棚的费用就是近万元一天,一张海报也要花费十几万元;小成本影片几乎没有海报设计方面的预算,往往弄个图片拼凑,所费不过几百元。阿海认为,目前中国的电影海报制作还没到好莱坞大片的阶段,“中国电影对海报的重视刚刚起步,不够系统。好莱坞那一套其实也没什么,只要有钱有时间。现阶段中国电影不可能对海报投入太多成本,花的更多的还是时间”。王宁则表示,现在国内海报制作的预算比以前多多了,“现在中国电影越来越专业化,以前合作都是匆匆凑一块弄个海报,现在都是从影片制作前期就专门为海报策划概念,剧组专门协调来为海报拍照”。《大笑江湖》的海报没有租摄影棚拍大片,但也专门请了名摄影师去片场打灯拍摄,由于前期就得以介入影片制作,海报制作上想法也更成熟了,“大家琢磨,说是赵本山字写得不错,他也喜欢写,就提议让他来写这个片名,然后我们可以用到海报上。提出后,赵本山很积极配合,当时他在横店拍戏,身体也不是很好,有场动作戏被小沈阳踢到了头,头疼了两天,但还是给我们写了片名,写了很多遍,非常敬业”。最后看到海报,赵本山也挺满意,只提了一条建议,就是这个书法式片名,要加上个“赵本山”的落款,理由是中国书法都讲究个落款。

 

  全明星

  排列组合有讲究,《子弹》大头遭戏谑

 

  最有说头的莫过于海报上的明星关系处理。由于主海报基本上是用来发挥票房号召力的明星图像,这时明星的排位组合就很有讲究了。明星们也会在此时施展“金枝欲孽”,为凸显自己的地位进行多方面干预。

 

  此前的《十月围城》《花木兰》等电影海报,都曾传过“黎明、甄子丹王不服王”、“胡军、陈坤争戏”等闹剧。此次的《让子弹飞》海报,姜文、周润发、葛优三个人头硕大无比地依次排列,严严实实地占了海报大半,就招人戏谑为“钱币”组合。阿海说,“务必把三个大哥都放上”是片方提出的最基本要求,放大后成钱币状是无奈中的最佳选择,“看到三个大人头,刚开始确实很苦恼,想了很多办法。三个大哥的排次也是有讲究的,大小怎么排、怎么处理在合约里都是有界定的,不可能随便改动。想来想去,索性把人头放到超大,给人视觉冲击力,最大程度突出三位大腕。出来后大家说这是‘钱币’,但实际上我自认为做成那样,已经是处理得很好了。

 

  很多情况下,大家往往知道结果,不会明白背后无数的妥协”。之后的几款人物主题海报,更令阿海头疼,还好姜文能镇得住场面,能省去不少艺人干扰,“三个人还好,最难办的还在后面,总共十五个明星,怎么排让大家满意是个更大的挑战。对于这些,葛优还好,发哥会比较重视。还好这个片子是姜文的片子,大家对姜文还是很尊重的,他的气场在那,一般小明星不至于有太多要求,该怎么处理就怎么处理”。

 

  王宁也介绍,《大笑江湖》主海报明星处理虽然简单,但还是得花心思琢磨赵本山、小沈阳的关系,“角就是赵本山、小沈阳,卡司够大,不用把所有明星都放进去。加上林熙蕾,是因为这个武侠片必须有美女在。至于在小沈阳、赵本山的排列,赵本山放中间,是因为他的影响力在那,另一个是我们也考虑到他和小沈阳的师徒关系。我们把海报给他们看的时候,赵本山、小沈阳都挺满意,说明这个考虑是对的。”他指出,海报上明星太多,对制作是很不利的,“比如《剑雨》海报上的人物就没个主次,一堆人都很小,又没有哪个是能有足够票房号召力的,结果就是不被人注意,吃力不讨好”。

 

  多沟通

  频频改动超想像,姜文开始变听话

 

  制作海报过程中,影片制作方具有相当发言权,这是业内不争的事实。突发状况、强势“老板”等,是海报制作方比较“杵”的。阿海介绍,他们和姜文在制作《太阳照常升起》的海报时也合作过,这次合作《让子弹飞》,感觉姜文依然比较“难搞”,一款海报改来改去,但变化也很明显,就是“听话多了”,“除了‘必须把三个大哥都放上’,其他就没什么要求了,姜文给我们的空间很大。他只是会在画面质感、细节等方面给些看法,比如他喜欢色彩浓烈的。其实,每一款最后出来的海报,都经过了超出大家想像的改动。比如,姜文经常会因为一个眼神不对,就让我们重新去剧照里挑。大家都知道,他很有主见,也比较挑剔,哪怕一点点细节都会要求精益求精。不过,相比《太阳照常升起》时的合作,这次,我们说的意见他会听了,觉得有道理就完全服从。总的来说,他比上次听话多了”。

 

  不过,阿海也透露,有张刘嘉玲的女款海报,是仓促间要求的任务,结果不大理想,“那张海报是应付发布会的,本来是不想发出去的。当时我们就在发布会前一天收到通知,说是刘嘉玲要来参加发布会,赶紧要做出一款海报来,必须要把刘嘉玲和周韵都放上。至于为什么给刘嘉玲做的海报,要把周韵放上去,这我就不大清楚了。从制作上来讲,这样层次确实会丰富一些”。

 

  讲尺度

  “赵孤”也玩惊悚,抄袭竟被说无妨

 

  打擦边球、抄袭等也是国产片海报广受质疑的一面。此前,变异人题材电影《全城戒备》张贴在北京地铁里,就曾吓得小朋友大哭,引起家长投诉;恐怖片《荒村公寓》一款张雨绮倒挂、余文乐滴血的海报,也引发质疑一片。业内人士表示,目前电影虽然需要面临审查,但海报内容还缺乏审查和监管部门,一些影片本已顺利过审,却又刻意在海报上追求感官刺激。

 

  此次《赵氏孤儿》有款以婴儿为主题的海报,女子白衣上鲜血泫然,婴儿包在红色襁褓被弃于地,呼应的是一把利剑,和更远处的箭形栅栏,画面色调昏暗,被一些网友评价为“格调小气”,若在地铁等场所乍然遇到,势必会令不少人毛骨悚然。另一款海报上,脸带刀伤的黄晓明,与胸口插刀的范冰冰倒在地上,两人表情诡异,同样让人不寒而栗。对此,片方表示,这些都是《赵氏孤儿》不同阶段的主题海报,展现惊悚、悬疑等商业元素,若做广告投放会注意场合。

 

  此外,《让子弹飞》有一款模仿影片《迈克尔·杰克逊:就是这样》“太空漫步”的海报,引来抄袭骂声,认为“如果在自己的电影海报上想到其他人的电影,这可是宣传大忌啊”。阿海表示,电影都会有借鉴,海报上有所借鉴也是规避不了的,“我们一开始觉得可能会被人说‘抄袭’,但无所谓啦,只要合适,海报设计模仿下也是需要的。我记得,姜文最喜欢的还就是这一款”。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-11-26 19:27:40

海报普遍都很烂!外国[三枪]的海报就很好嘛!怎么一部影片经过两个不同团队,效果差异那么大!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-22 19:45:59

大话什么江湖听就是烂片中的烂片,这些电影又开始吹了。到时上映几天就没有音讯了,垃圾电影

------------------------------

回复 (0)

2010-11-22 17:48:56

还有就是,《山楂树》的海报实在是····惨不忍赌!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-22 17:47:38

中国还是对设计把握的不好啊······从我们的教学,和实际工作中就大大凸显了问题!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..