网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>郝蕾谈失败婚姻:婚姻管住的是财产 而不是心

郝蕾谈失败婚姻:婚姻管住的是财产 而不是心

2010-11-23 8:58:49 来源:新京报

郝蕾

 


  不久前“骂河南人”事件,郝蕾一度被推上舆论的风口浪尖,备受争议,可她依旧不想做任何解释——她就是这么个特立独行的人。所以包括她为出演孟京辉的新戏《柔软》而放弃赴台湾领金马奖的做法,也在情理之中。11月20日金马奖公布的当晚,《柔软》还在保利剧院上演。孟京辉在演出结束后特意当着全场1000名观众的面向郝蕾公布了凭《第四张画》获得金马奖最佳女配角这个喜讯。郝蕾在《第四张画》中扮演一位富有爱心的妈妈,精湛的演技获得了评委的肯定。不过,郝蕾在看到精心准备的一幕时,也只是吃了一惊,包括接下来一个接一个的祝贺电话,她也没有兴奋没有尖叫,只是淡定地感谢。当晚她在博客里写下了这样一句话:“无论我做不做演员,或者做不做这个行当了,我就是我,是颜色不一样的烟火!加油!生命是多么珍贵啊!不是一个职业,一段爱情,一曲挫败,一瞬成功就能够定义的!”

 

  得金马 入行十七年的肯定

 

  新京报:据说你获得金马奖当晚很淡定,反而孟京辉比你还兴奋,而且你认为没去领奖也无所谓?

 

  郝蕾:是的。当天演出结束时我还不知道自己得奖,直到孟京辉出来宣布。其实早在得知提名的时候,导演就曾向我提出过调整《柔软》演出时间的计划,以便我能出席颁奖典礼,但我想我不能扔下我的观众不管,毕竟演员最重要的工作还是表演,既然我选择来演这个戏我就要负责到底。再说奖也拿到了没必要在领奖的问题上纠结,所以不遗憾。而之所以淡定,也是因为我每天演完戏都要一两个小时才能从话剧的情绪里跳出来,所以没有大家想象中的那样兴奋。反而在告诉我获奖时,我脑子里闪过的是空白。

 

  新京报:你觉得获得金马奖对你来说意味着什么?

 

  郝蕾:当然是对自己最好的肯定。这是我入行十七年来拿到的第一个有关表演的奖项。不过我并不会觉得可以长出一口气了。因为我还有很多要学习的要做的事。我曾说我是个有点拧巴的人,这种拧巴可能没人能体会,我也不期待别人去体会。

 

  新京报:你觉得你在演员里属于另类的吗?

 

  郝蕾:你听到一句对姜文最好的表扬吗?就是演员分三种,男演员、女演员、姜文,我觉得这是最好的夸奖,所以我说我争取让它成为四种,男演员、女演员、姜文、郝蕾。其实,另类是别人说的,我觉得我现在特别正常。我有一段时间挺拧巴的,总想为什么别人都说我跟别人不一样?我不想跟别人不一样,然后就极力地想跟大家一样。但是,后来发现更恐怖的事情发生了,人家说你还不如原来了。可是后来我想,你们爱怎么想怎么想,反正我是这样想的。当你这样的时候,奇怪的事情发生了,你发现非常多的陌生人跟你有共鸣。

 

  新京报:你喜欢人家说你是文艺范儿的吗?

 

  郝蕾:不喜欢。现在很多所谓的文艺青年都很装,所以别人一说我文艺就烦,我很恶俗。

 

  说《柔软》 这就是现阶段的我

 

  新京报:《柔软》这次首演观众反映很好,你觉得它和《恋爱的犀牛》最大的不同是什么?

 

  郝蕾:是升华。不再纠结于一个细节,看的更远更大了。“犀牛”存在于一个情感模式里,无奈、挣扎,好像坚持到底就能赢得什么。但《柔软》没有模式,甚至没有挣扎,整出戏像“暗涌”,海啸之前的暗涌。《柔软》没有那么具体的“血腥”,但骨子里更残酷。这种残酷不是谁制造出来的,而是世上本来就有的,廖一梅看出来了,而且她让文艺青年、各种青年都能看见。

 

  新京报:你有多久没有演话剧了,为什么这次又回来了?

 

  郝蕾:演完《恋爱的犀牛》我就没演过话剧,到如今应该有七年了。因为《恋爱的犀牛》之前的主演是吴越,有一批追随她的观众。我想就算我再想创新,前面的模式也一直都在,我可能更喜欢全新的感觉。所以听说廖一梅老师写了一个新剧本就挺想来的,看完这个剧本我觉得太好了,那个人就是我,我为什么不来呢?

 

  新京报:你认为《柔软》中写的“就是你”?

 

  郝蕾:是现阶段的我,像海啸前的暗涌,让我有机会能把自己表露出一点来。可能每个人都会有一段时间认为我懂了,我明白了,我看破红尘了,我认为我可能在这一两年中懂的事情特别多,超出我原来懂的看见的所有事,但很可能再过两三年又会觉得现在的我有点傻。这说明,现在的我对我的认知是相对的,以前我会认为是最清晰最准确的,而我认为戏里我演的女医生也是这样的。

 

  做歌手 为宣传而表演非常傻

 

  新京报:除了演戏,据说你还写歌,出专辑,算多栖发展吧?

 

  郝蕾:其实除了唱歌是我最想要的,其他都不是。9月份我发了新专辑《关于Ta的伤心事》的EP,这张专辑有十一首歌,那时候只发了三首。我一直有工作室,三年了,主要做我想做的东西。

 

  新京报:那你到底想做什么?要说职业歌手你又不算?

 

  郝蕾:原来我一直认为我应该是个歌手不是演员,但后来我发了《再回首》单曲以后,有唱片公司为了宣传,总得安排你去演出,我就觉得非常傻。而且我发现作为歌手来唱歌我也做不了。我在舞台上唱歌就想站那儿唱,但是我不是王菲,别人会把我轰下去的。我又不愿做那些特别迎合别人的事。所以在歌唱方面,我认为自己最好的演出是在《恋爱的犀牛》中,那让我觉得特别舒服特别自然,因为那是明明的世界,而不是明明为了你们而表演,这是两回事。

 

  新京报:既然不想做职业歌手,那么你的目标是什么?

 

  郝蕾:我是一个比较随意的人,事情推到哪儿了就是哪儿。今年我只拍了一部电影《守望者》,而且属于客串的性质,其他就一直在做乱七八糟各种不属于我本行业之内的事。我觉得这样挺好的。做任何事都应该水到渠成,不是谁选择了谁。就比如我现在就不喜欢向当年演唱“犀牛”里的《氧气》那样的唱歌方式。在那个时间点,那就是我,我可以肆无忌惮,不管别人的感受,我是狠狠爱的类型,所以我可以那样唱。但是现在就不会了。

 

  新京报:据说除了音乐,你也在尝试自己当导演,有计划拍电影吗?

 

  郝蕾:我以后要是拍电影,就找一堆导演来演,让他们受受我曾经受的折磨。

 

  谈结婚 婚姻不是爱情的坟墓

 

  新京报:你是一个有过婚姻经历的人,对婚姻的理解是什么样的?

 

  郝蕾:有句话说,“婚姻是爱情的坟墓。”我最不爱听这句话,为什么有了一个形式就变成了一个坟墓?你其实守的是自己的内心,一个人幸不幸福跟他有没有婚姻是没有关系的。我认为两个人能不能面对自己的承诺以及面对自己的爱情真不真挚,这很重要。如果是真挚的,这两个人可以一辈子不结合;如果是不真挚的,领一个证有什么用?而且现在很多人都很自私,对我来说,婚姻大多数管住的是财产而不是心,所以并不是说我有一段经历,我就不相信婚姻了,或者说,我有了一个坎坷,但是我对爱情还是有美好信心的,这两种说法都很肤浅。这不是一个非黑即白的事情,中间有一个过渡的灰色层面,如果你有了爱情,你的爱情是真挚的,并且能信守承诺,你对得起自己的心。我觉得婚姻就是锦上添花,所以不存在坟墓的事情。

 

  新京报:你曾经说过如果没有找到真正的爱就不准备结婚了,现在还这么想吗?

 

  郝蕾:对,我是说如果你只是为了找个伴的话,那还不如自己待着,因为太多的人,尤其是男孩好一点,女孩一到接近三十岁的时候(我也是那个时候结婚的),你会一下子觉得很紧张,尤其看到周围朋友都结婚了,父母再给你压力、社会给你影响,人就会妥协,心想好吧,我也应该是这样的。但我周围有很多跟我同岁或者比我大的女孩,她们就还没有婚姻经历。当然剩女现在是一个很流行的词,但是凭什么说人家是剩下的,我觉得没有必要为结婚而结婚,为了什么事而做什么事的人,他的自身是没有价值的,所以我不希望我仅仅是需要一个陪伴我的人。况且陪伴我的人很多,我的朋友多的是,跟我能真正沟通的朋友也很多,那远远好于你每天面对一个完全跟你不是一个世界的人,但是你却要跟他躺在一起住在一个屋檐下,这个事情太恐怖了。

 

  新京报:那你现在还没有找到这个人?

 

  郝蕾:没有,我不想去找,顺其自然吧,有了他就会来,我觉得我没有必要特意去找的。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共11条)

2010-11-23 14:58:54

一直都在看她的博客,绝对是个内心强大的人,不怪李光洁,他做不了她那一半,知趣的退出没有错

------------------------------

回复 (0)

2010-11-23 14:25:01

赫蕾不错。拍颐和园时很有气质。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-23 14:02:29

也比较欣赏她!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-23 14:02:22

也比较欣赏她!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-23 12:37:36

好吧,其实我挺喜欢这姑娘的。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-23 12:32:53

被郝蕾这样的女人爱上也是挺吓人的事情。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-23 11:38:43

这女人够真实,不装

------------------------------

回复 (0)

2010-11-23 11:35:23

丫的,潜出来的吧?

------------------------------

回复 (1)

2010-11-23 11:30:45
匿名 0

匿名

这种道德有问题的女演员,真是没意思!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-23 11:30:06

这话不假。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..