网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈国富加盟“原子映像” 打造台湾本土大片

陈国富加盟“原子映像” 打造台湾本土大片

2010-11-25 8:57:28 来源:南方日报 作者:张麟

陈国富

陈国富

 

  日前,华谊兄弟艺术总监、导演陈国富宣布以个人身份入股台湾“原子映像”电影公司,并将首次加盟的监制作品献给执导过《九降风》的台湾青年导演林书宇《星空》。昨日,南都记者电话连线到身兼“原子映像”负责人以及《星空》制片人的刘蔚然处,探问详情。

 

  陈国富以市场触觉敏锐著称,近年他以制片人的身份参与华谊兄弟几乎所有电影的拍摄,创造的票房累计已过10亿元人民币。自《双瞳》、《20,30,40》之后,他也甚少参与制作台湾电影。对于陈国富此次的加盟,刘蔚然表示非常荣幸,同时表示除去带进“一笔钱财”之余,陈国富更重要的是想把这几年在大陆操作电影过程中的经验带到台湾,帮助更多台湾电影走入市场化,打造出更多台湾自己的大片。据刘蔚然透露,《星空》将采取大陆和台湾合拍片的形式,预计明年春天开拍,暂定2012年的农历新年上映。通过陈国富的“牵线搭桥”,大陆合作方极有可能是华谊兄弟。

 

  A

  他带去了“钱”

  个人入股“原子映像”35%股份

 

  刘蔚然向南都记者表示,和陈国富在年中的时候聊了两次天,很快他就决定入股“原子映像”。“主要是因为公司未来想多拍些台湾电影。”“原子映像”自购买和发行优质外国电影起家,近年来加大参与台湾电影的力度。包括这两年在金马奖上大热的《不能没有你》《第四张画》,该公司均有参与发行,同时也制作了《一页台北》《街角的小王子》等作品,兼具人文价值与原创精神的电影诉求在台湾业内赢得不少口碑。最终,陈国富日前向媒体宣布,以个人名义入股“原子映像”电影公司35%的股份,培植台湾导演拍大片。

 

  B

  他相中了《星空》

  投资增三倍,与《海角七号》《艋舺》持平

 

  据悉,陈国富与“原子映像”首部合作作品是林书宇的新片《星空》。该片由几米的同名漫画改编而成,原本的制作成本只有二三千万新台币,其中1000万还是台湾的电影辅导金。林书宇的首部作品《九降风》深得陈国富之心。据悉,陈国富在9月看完《星空》的剧本初稿后,看中了电影的市场前景。“当时由于成本问题,我们没把剧本写得有那么大的格局。但陈导看了之后,表示说东西够好,就要大胆去做。”

 

  在陈国富的肯定下,电影成本扩大三倍,一下到六七千万新台币(约合1300至1500万人民币)。在这之前,由于台湾电影整体不景气,资金方面捉襟见肘,不少作品甚至是导演自己“砸锅卖铁”凑钱。而作为一部爱情文艺片,《星空》的投资差不多可与近年的《海角七号》(投资达七千万新台币)与《艋舺》(投资达八千万新台币)持平。

 

  C

  他还要带去“经验”

  将用大片方式市场化运营,有望和华谊合作

 

  陈国富日前对媒体介绍说,“《星空》是小孩子题材,有共性,该片在情感上的共鸣度可望胜过《艋舺》。从文化观点,台湾电影是最有力量。但要有好的制片人,为片子策划、营销国际,要自己找市场。我会协助想‘(做)大’,想怎么攻城略地。”

 

  陈国富2002年加盟华谊至今,已成华谊电影“操盘主将”,近年监制的电影包括《非诚勿扰》《狄仁杰之通天帝国》《唐山大地震》等,这次“衣锦还乡”,他希望把市场化运营的经验带到台湾。“陈导会尽可能地参与到‘原子映像’所投拍的电影中,不一定会有实际的职务,但是会把握一个市场的大方向。”

 

  据刘蔚然介绍,《星空》就是陈国富尝试台湾电影市场大片化运营的第一步。这部电影带有一定的幻想性,虽然是从两个13-14岁的台湾青少年的角度展开的情节,但其中反映出的家庭、感情等各方面的观点有着两岸的共通性。而也是由于这个共通性,陈国富和刘蔚然打算把这部电影打造成大陆和台湾的合拍片,将会在大陆取景,并且也会有大陆演员的加盟,并希望可以同步公映。至于合作方方面,刘蔚然透露,最大的可能性将是陈国富在大陆效劳的华谊兄弟。其实早在年中,华谊总裁王中磊参加华语电影传媒大奖时,就向南都记者表示过,相较于香港电影,他更希望和台湾电影多合作。因为台湾有着比较浓郁的人文性。如果合作达成,该电影将会是华谊进军台湾电影的重要一步。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-11-26 18:45:03

台湾的小众电影品质是我们内地电影应该学习的~

------------------------------

回复 (0)

2010-11-25 13:48:23

台湾一点也不破,只是小了点。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-25 10:17:13
匿名 0

匿名

别回那个破台湾了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..