网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产3D电影不“给力” 引进一流设备却没高手

国产3D电影不“给力” 引进一流设备却没高手

2010-11-26 8:11:02 来源:新民晚报 作者:张艺

苗圃在《魔侠传之唐吉可德》

 

  3D大片《生化危机4》热闹开场之际,国产3D影片《魔侠传之唐吉可德》黯然“离场”。此片在国内累计票房不到4000万元,没实现2亿元票房的预言。在进口3D大片赚得盆满钵满的同时,到目前为止上映的4部国产3D片却无一收回成本,这是值得中国电影人深思的。

 

  影市 冷热不均

 

  《乐火男孩》《齐天大圣前传》《麋鹿王》《魔侠传之唐吉可德》这4部国产3D影片,投资达1.38亿,但票房不到5000万元,亏了六成多,前3部更是没有一部票房超过500万元。《魔侠传之唐吉可德》投资7000万元,可谓国产3D影片中的“大手笔”,但上映之后,平淡的剧情和粗糙的特技让观众连连摇头,不到4000万元的票房成绩意味着亏本收场。在国产3D影片“全军覆没”的同时,好莱坞3D大片却是一派“繁荣”景象,到目前为止,8部进口3D影片在中国内地票房近20亿元。《猫头鹰王国:守卫者传奇》正在上映,而今年已上映的《诸神之战》《爱丽丝梦游仙境》《玩具总动员3》都取得了票房佳绩。

 

  观众 信任危机

 

  记者近日随机调查了50名观众,36名观众表示不会选择观看国产3D电影,14人表示要看导演和主创阵容才能决定,没人自称是国产3D影片的铁杆粉丝。对于“你是否会进影院观看卡梅隆的下一部3D影片”,43名观众选择了肯定的答案。影评人周黎明指出,继《阿凡达》之后,国内观众对3D电影的观影兴趣已被激发起来,可惜国产3D影片不“给力”,目前正遭遇空前的信任危机。美籍技术总监凯文说,他看了《魔侠传之唐吉可德》后特别失望,只有字幕是立体的,视觉感受完全不到位。在凯文看来,3D技术是中国影人的一个新课题,如果还没有做到就贴上标签,就是一种欺骗。“这样做可能引起观众的反感,导致观众不信任3D,对中国电影来说伤害很大。”

 

  弊病 粗制滥造

 

  不少电影人在谈到中国3D电影的时候,总会强调拍摄设备不好、软件不行等因素。“实际上,这都是借口。”中影集团新闻发言人蒋德富在接受本报记者采访时表示,近两年,中影拍摄基地先后引进了一批世界一流的3D拍摄设备和后期制作软件,不少大的影视制作公司也都具备一流的硬件和软件。但是,如何把设备在实际拍摄中用好,却鲜有高手。电影《山楂树之恋》的编剧顾小白表示,《阿凡达》的商业成功让很多投资商嗅到了金钱的味道,很多导演也以为只要画面3D就能叫3D电影,殊不知一部电影的成功在于创意和内容。粗制滥造,怎么能让观众掏钱买票呢?

 

  正在为国产3D动画片《兔侠传奇》担任技术总监的凯文尖锐地指出:不要让“伪3D”毁了中国3D电影的未来。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2010-11-26 18:33:04

现在国内的3D电影让观众觉得是“欺骗”,观影水平在提高!3D是好的,但别让“伪3D”毁掉中国观众的信心,弄的大家只看外国3D电影!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 14:42:55

有道理!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..