网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影贺岁开档在即 僧多粥少应错峰出牌

电影贺岁开档在即 僧多粥少应错峰出牌

2010-11-26 9:00:09 来源:人民日报

让子弹飞

《让子弹飞》海报

 

 

  【事件回放】临近岁末,一年一度的电影贺岁档即将拉开大幕。虽然今年贺岁档的首部大片《赵氏孤儿》要在12月4日才与观众见面,但几部将集中在20天内上映的国产大片已经展开了硝烟弥漫的宣传攻势。《赵氏孤儿》、《让子弹飞》《非诚勿扰2》,岁末票房大战究竟花落谁家,已经吊足了观众的胃口。

 

 

 

  【点评】每年的贺岁档是中国电影最有看头的时期。近年来,随着中国电影产业的发展,电影产量大大增加,市场化程度不断提高,涌入贺岁档的电影数量越来越多,这对电影市场的带动作用不可小觑。横跨2009年与2010年的贺岁档,共有50余部影片在近3个月的时间内集中亮相,票房总收入超过30亿元,而业内人士预计,在2010年全年票房100亿的大盘下,这个贺岁档票房总收入无疑将创下新的纪录。

 

  然而,在看似惊人的总票房下,贺岁档国产影片的单片票房却不容乐观。上一个贺岁档,在《阿凡达》与《2012》的强势进攻下,真正实现盈利的国产影片少之又少。惨痛的教训让不少中国电影人意识到,重点档期大片扎堆僧多粥少,并不能实现各家的共赢,反而更易造成两败俱伤的局面。面对这样的情况,错峰出牌反而是更好的策略。然而,当新的一轮贺岁档尚未真正开启之时,人们又已经通过12月扎堆的几部大片管窥了历史教训在这一轮回的重复上演。

 

  与往年相比,今年的贺岁档的另一个特色也特别引人关注——在目前的宣传大战中,除了《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》、《大笑江湖》等几部影片的上映日期相对确定外,大部分影片为了相互避让,却又不甘心退出档期,从而在上映日期的安排上表现得像没头苍蝇一般无所适从。

 

  事实上,在美国等电影产业发达的国家,一部影片的上映时间往往在拍摄之初就已经确定,这为影片的整个生产制作、宣传营销和发行放映流程提供了可靠的依据。与之相反,上映时间的捉摸不定无疑是电影产业化、市场化发展不足的表现,必然给电影的各个环节带来不可避免的影响,也难免使影片最终的票房成绩大打折扣。

 

  “二八规则”是当前国内电影界普遍认同的行业规律。也就是说,20%的影片获得80%的市场份额,而另外80%的影片只能获得20%的票房收入。这一现象,在影片扎堆的贺岁档体现得尤其明显。

 

  新的贺岁档开启在即,花落谁家,我们拭目以待。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-11-26 23:10:21

虽然《让子弹飞》档期最不好,但一定会去看!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 15:02:09

看来一方面要提高国产片的质量,另一方面还是要多建影院。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..