网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贺岁档开锣吆喝 “优等兵”攻城拔寨

贺岁档开锣吆喝 “优等兵”攻城拔寨

2010-11-26 9:43:27 来源:上海青年报 作者:杨欣薇


葛优

 

  平地一声雷,贺岁档硝烟四起。


  作为中国电影市场最成熟的一个档期,贺岁档成为各路英雄的兵家必争之地。陈凯歌姜文冯小刚先后杀到,一场激烈的票房大战在所难免。而“一个葛优三台戏”的奇景,也必将成为影迷津津乐道的话题。

 

  是《赵氏孤儿》一雪前耻,还是《让子弹飞》正中靶心,抑或是《非诚勿扰2》梅开二度?共赢还是对掐?各家又将分别打出怎样的“吆喝牌”?

 

  无论如何,视觉盛宴即将奉上,请捂紧荷包,小心透支。

 

  《赵氏孤儿》

  12月4日

  悲情催泪牌

 

  导演:陈凯歌

  主演:葛优、范冰冰、王学圻、黄晓明

  剧情:赵氏家族的显赫让屠岸贾(王学圻饰)心生嫉妒,他设计圈套将其陷害并将赵氏满门斩尽杀绝。庄姬(范冰冰饰)在屠岸贾赶来前生下赵武,并嘱托民医程婴(葛优饰)将孩子带走。程婴在万般无奈下舍子救孤,并且让赵武在屠岸贾的身边生活了15年,最终成全了复仇誓言。

  目标:保三亿争五亿

 

  《让子弹飞》

  12月16日

  黑色幽默牌

 

  导演:姜文

  主演:葛优、周润发、姜文、刘嘉玲、周韵

  剧情:北洋年间,中国南部。一场惊天动地的火车劫案之后,绿林悍匪张牧之(姜文饰)遭遇通天大骗汤师爷(葛优饰),两人从生死宿敌变成莫逆之交,然而真正的决战才刚刚开始,南国一霸黄四郎(周润发饰)在外虎视眈眈,乱世枭雄的混战一触即发。

  目标:一天一亿

 

  《非诚勿扰2》

  12月22日

  标准冯氏牌

 

  导演:冯小刚

  主演:葛优、舒淇、孙红雷、姚晨、安以轩

  剧情:故事延续上一部,笑笑(舒淇饰)从北海道回来后,对秦奋(葛优饰)还没有产生爱情,一次笑笑醉酒后,承认对秦奋的感情不是爱情,两人日渐疏远。秦奋回京后发现好友李香山(孙红雷饰)患上癌症,便决定在他生前搞场“人生告别会”,笑笑和秦奋再度相遇感慨颇多……

  目标:全民通杀

 

  兵法对对碰

 

  拼品牌人气

  《非诚勿扰2》胜

 

  冯小刚向来是最接地气的导演,自《甲方乙方》开始,一步一个脚印走到今天,早已摸清了观众的笑穴所在。贺岁档看“冯氏喜剧”,十多年的品牌效应决定了冯小刚能够有十足底气静待两位对手的挑战。

 

  《非诚勿扰2》携第一部余威而来,加上冯小刚、王朔、葛优铁三角组合,在12月贺岁档票房大战中最具冠军相。

 

  “冯小刚是王朔的徒弟,葛优又是王朔引荐给冯小刚的,这三个人又聚到一起,着实引人期待。”上海大学影视学院教授葛颖告诉记者,王朔的加入势必会使得《非诚勿扰2》的剧本比第一部更扎实,“虽然王朔已经很久没写小说,我们也无法揣测他是否还有当年的犀利。但王朔是谁呀?王朔和冯小刚联手编剧,可以想象,《非诚勿扰2》的对白会是如何的火花四射。

 

  到时候就不光是单纯的搞笑,而是由生活阅历和积淀构成的真正的幽默。”

 

  不去和《赵氏孤儿》比深度,不去和《让子弹飞》比霸气,能够让一年忙到头的群众会心一笑,《非诚勿扰2》就能续写它“高回报率”的票房神话。

 

  拼导演魅力

  姜文平冯小刚

 

  冯小刚“国民导演”的地位无人能撼动,能够与他一拼的只有姜文。不是姜文影迷多,只因为姜文的影迷是掌握了话语权的那群人。

 

  “姜文的影迷是什么人呢?电影发烧友,自认为有一定的观影能力,甚至自命不凡的观众。具体来说,就是影评人、媒体人以及豆瓣网、时光网上活跃的网络写手。”葛颖分析说,无论《让子弹飞》最后究竟好不好看,能不能看懂,这群人已经天然判定姜文胜利,“这就是导演的个人魅力。”

 

  虽然当年《太阳照常升起》口碑两极分化严重,票房惨败,热爱姜文的人并未因此减少。葛颖说:“主要是姜文的前两部影片太出色,大家允许他偶尔走神,所以《太阳照常升起》的争议并没有真正影响到他,但如果《让子弹飞》继续擦枪走火,让他的影迷再度伤心,大家也会对他失去耐心。”

 

  拼人文诉求

  《赵氏孤儿》胜

 

  无论《无极》有多么触底,陈凯歌电影中的那份人文关怀从未减少。只不过很多时候,他那份文人居高临下的态度,令观众敬而远之。影评人周黎明表示:“越亲民的东西票房越好,这也是很无奈的事实。”

 

  在宣传《赵氏孤儿》时,观众可以很明显地感觉到,陈凯歌放低了姿态。但在作品上,陈凯歌仍然坚持了一贯的人文诉求,意图打造一部能够输出中国传统价值观,又兼具大场面与看点的作品。

 

  “《赵氏孤儿》讲的是牺牲的故事,英文片名也简单明了:牺牲。在这个时刻重提牺牲精神,相信陈凯歌敏锐的观察到‘牺牲’是当下国民性中正在缺失的一部分。”在葛颖看来,自《英雄》到近年来的《赤壁》,历史题材娱乐化、过度强调强权,中国式大片向海外输送的一直是一种有偏差的历史观。“如果《赵氏孤儿》能够走向海外,可能是中国大片第一次输出真正具有民族性的大片形象。”

 

  拼营销手段

  口碑才是王道

 

  提前两三个月进入宣传期,平均两天一个新闻,每周一个头条,一个月一次活动,影评人毕成功分析:“《让子弹飞》的营销最标准,节奏得当,辐射面也最广。”在他看来,要辐射到35岁以上不关注娱乐信息的人群需要长时间的渗透,这一点《让子弹飞》做得最好。

 

  “至于《赵氏孤儿》与《非诚勿扰2》采取的都是上映前一个月集中轰炸的方式。对娱乐信息关注度高的人群可以第一时间捕捉到,但对于刚刚所说的35岁以上人群就有难度。”毕成功同时指出,《非诚勿扰》第一部的优势也是其他两部电影无法比拟的。“就算不怎么宣传,没有目标电影,纯粹到了影院再做选择的观众多数都会选择《非诚勿扰2》。”

 

  不过,用影评人周黎明的话来说,“电影上映后一切营销都不起作用。营销只能忽悠第一批观众。如今网络如此发达,口碑营销才是最后的王道。”还是谢晋的那句老话:“金杯银杯不如观众的口碑。”口碑营销最后的王者,只有等到三部电影通通上映之后才能揭晓。

 

  烽火瞭望台

  《非2》占鳌头 子弹射中赵孤?

 

  综合各方面因素,《非诚勿扰2》12月贺岁档龙头老大的地位难以撼动。业内人士分析,三部电影最后的票房比例会在10:7:6左右,按照每份额5000万计算,最终的数字可能定格在5亿、3.5亿与3亿。

 

  从电影市场大格局来说,去年贺岁档《2012》《阿凡达》两部海外大片分别卷走4.5亿与15亿票房,大大限制了国产电影的票房。但在今年,无论是《哈利·波特与死亡圣器》还是即将上映的《创:战纪》都没有超级大卖的卖相,估计最终的数字也在3亿左右。这样一来,为12月三部国产大片留出了充分的吸金空间。

 

  就单片分析,《赵氏孤儿》调整档期之后在《让子弹飞》到来之前赢得了两周的时间,毕成功分析:“除了白领观众外,这两周恰好是学生期末考试之前的时间,《哈7》首周余威散去,《大笑江湖》威胁不大,《赵氏孤儿》前景看好。”至于12月22日上映的《非诚勿扰2》更不用说,圣诞、新年,年尾的两周是它的天下。

 

  “最尴尬的是《让子弹飞》,夹在两部电影中间,前后都受影响。表现如何只能靠电影质量这一硬指标。”毕成功表示,这就是今年贺岁档最大的悬念。

 

  探营揭秘

  《赵氏孤儿》今在京揭面纱

 

  贺岁档大片《赵氏孤儿》今日将在北京举行盛大的全球首映礼,导演陈凯歌将携葛优、王学圻、范冰冰、黄晓明、张丰毅、海清等影片主创人员集体亮相。昨日,该片率先在上海举行了一场媒体试映。“这虽说是个知道结局的故事,但影片会让人揪心到最后一秒。”陈凯歌如是说。《赵氏孤儿》的揪心究竟体现在哪里?让记者带你先睹为快。

 

  看点一:揪心

 

  《赵氏孤儿》中的程婴原本只是一个悬壶济世的普通医生。但当他遇到亲生儿子与赵家儿子的性命只可选其一的时候,却最终放弃了自己的孩子。这无疑就充满了与人性相悖的非理性。如何将这个不合理的选择变成合理。陈凯歌煞费苦心,他用步步为营的结构与人物关系,将一介胆怯的草民逼上了英雄的祭坛。最终的复仇,究竟是为赵家,还是为自己?

 

  看点二:抢心

 

  赵孤被程婴做为复仇的工具,带到屠岸贾面前,并认其做义父。赵孤同时拥有了两个父亲,一个是恩人,一个是仇人。

 

  孩子永远是简单的,他绝不会知道,自己每一次动摇,在程婴的心中会掀起多大的波澜。如何在风轻云淡之下,与恶狼一般的屠岸贾抢回孩子多变的心。就算你再了解人心,也难免会为影片中那一步步险棋,感到不寒而栗。

 

  看点三:杀心

 

  在程婴与屠岸贾两个人十五年对一个孩子的争夺中,亦敌亦友。为了从孩子身上得到更多尊重,屠岸贾选择了教给孩子“不信”:不信任任何人,包括他在内。与之相对的,程婴伸出双手,告诉孩子,世界上总有一份感情值得相信。

 

  最狠的复仇,是杀心。程婴复仇的终极目标并非杀了屠岸贾,而是“杀心”,让他品尝与自己一样的失去最亲的人的滋味。

 

  群雄逐鹿

 

  动作片

 

  《少林寺》2011年1月

  看点:28年前,李连杰的《少林寺》轰动全国。如今,《新少林寺》卷土重来,并有刘德华、谢霆锋等全明星阵容,实力不容小视。

 

  引进片

 

  《创:战纪》2011年1月

  看点:《创:战纪》采用了2D+3D切割真实世界和电子世界,势必会突破观众想象。

 

  喜剧片

 

  《武林外传》2011年1月

  看点:宁财神加电视剧原班人马。钉子户、拆迁队、房产商三方角力在客栈上演。        

  《最强囍事》2011年2月

  看点:众星贺岁合家欢,图的就是个热闹。

 

  爱情片

 

  《将爱情进行到底》2011年2月

  看点:国内偶像剧的开山之作。时隔十年,当年的他们将何去何从?

  《我知女人心》2011年2月

  看点:翻拍自好莱坞经典爱情片《偷听女人心》,刘德华加上巩俐的新鲜组合,又将擦出怎样的火花?

 

  一代名“优” 统帅三“军”

 

  《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》,三部由葛优主演的电影齐齐挤进了贺岁档。钻石王老五、义士、骗子频频变脸,现代片、古装片、年代片轮番上阵。葛优究竟有何过人魅力,让陈凯歌、姜文、冯小刚三位当今中国影坛扛鼎人物一定要把他牢牢抓在手上?


  票房保证:最具人气熟面孔

 

  冷面热心,有点小坏,反应慢半拍,心里特明白,他是中国最著名的光头和最具喜感的面孔,他是葛优。

 

  信葛优,得票房。贺岁档里,跷着二郎腿在大银幕上欣赏葛优的插科打诨几乎已经成为中国观众约定俗成的娱乐项目,除了去年为了还人情债而接拍的《桃花运》《气喘吁吁》,葛优几乎从未让观众失望过。

 

  葛优为什么人见人爱?用冯小刚的话来说,那叫“为人民服务的态度很端正”。出席发布会时,他会因为记者席地而坐而为他们搬把椅子;走在大街上被影迷认出,他对签名、拍照来者不拒。下菜场买菜、逛超市、坐地铁……葛优的生活从来都是那么简单,处处透着烟火气。

 

  “葛优成为票房一哥,靠的不是高高在上唯我独尊的‘仙气’,反倒是善于和人民群众打成一片的‘人气’。所以,葛优的票房号召力来自他的博采众长、来自他的兼容并蓄,也来自他的荤素搭配:喜剧他能演,悲剧他也能演,正剧更不在话下。”主持人、作家曾子航分析说。

 

  演技靠谱:平民化表演加分

 

  从《顽主》《围城》再到《编辑部的故事》,葛优一路走红,而《霸王别姬》《活着》更是将他的演艺生涯推向高峰。早在15年前,葛优就以戛纳影帝的宝座证明自己演技过硬。导演石俊说:“葛优的作品不多,但每部都很精到。从这点就可以看出,葛优的‘平民化’是以很深的文化积淀为基础的,不张扬,但是心里清楚得很。”

 

  《让子弹飞》拍了4个多月,葛优就踏踏实实在剧组呆了4个多月。在别人忙着串戏、打游戏、瞎聊天的时候,葛优只做一件事:闭目养神。葛优的解释是:“我就是那种没天分的演员,我在片场每天都要研究剧本。如果你老想着赶紧演完戏,把钱挣到手去买房买车什么的,那就累。现在人家叫我‘葛大爷’,那是调侃中带着尊重,人家对我尊重,我怎么能摆架子不尊重别人呢?你演戏,人家捧你,你才能红,有什么可牛的呢?”

 

  低调做人,踏实演戏,始终抱有对生活的一份反思和警惕,这样的葛优如何不惹人爱?

 

  性价比高:进军“十亿俱乐部”

 

  据业内人士透露,2008年葛优接《非诚勿扰》时,他的片酬大概在600万左右,而参演《赵氏孤儿》和《让子弹飞》时,他片酬却降到400万。《赵氏孤儿》的制片人陈红表示:“我们的电影因为要制作一个很大的景,可能没有办法给出预期中的片酬。但葛优老师很理解,他说只要角色好、剧本好,一切都没有问题。”

 

  2010年中国电影市场要创造100亿票房成绩,而贺岁档将至少贡献25亿。因为葛优出演了最强势的三部贺岁大片,所以有了“葛优一个人能包揽10个亿”的说法,如此一来,葛优很有可能成为国内第一位晋升“十亿俱乐部”的男演员。

 

  与周润发、甄子丹、刘德华等开价动辄上千万的明星相比,低身价、高回报的葛优无疑是制片方眼中性价比最高的男演员。


  至于葛优“一人唱三台戏”是否属于过度消费,业内各有说辞。“三个葛优并不冲突,《赵氏孤儿》中的葛优能让你哭,《非诚勿扰2》中的葛优能让你笑,《让子弹飞》中的葛优让你哭笑不得。三个葛优之间彼此并不冲突。”已经在试片会中看过《赵氏孤儿》的毕成功更是给出了超高评价:“《赵氏孤儿》中的葛优展现的是和《活着》并驾齐驱的演技,明年金像,只要报名,奖一定是他的!”

 

  不过,赵本山日前曾公开为葛优叫屈:“稀里糊涂就排到一起了,对葛优来说也不是好事。”石俊则称:“葛优独占贺岁档,对他个人来说是排期巧合,对于市场来说却是必然。名导们过度依赖葛优的背后,显现的是对自己的不自信与中国影坛演员青黄不接的事实。”

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

2011-3-3 13:58:50

没去电影院看实在是可惜了

------------------------------

回复 (0)

2010-11-27 20:42:58

《让子弹飞》的目标吓到我了!( ⊙ o ⊙ )啊!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 18:15:30
匿名 0

匿名

我赌没一个能完成任务的!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 15:03:13

好多片子!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 12:23:04

创:战纪

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 10:41:58
匿名 0

匿名

肯定不看非诚勿扰2 期待子弹和孤儿

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 10:18:16

等看 武林外传

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..