网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>独家专访导演陆川:时代给了新导演好机会

独家专访导演陆川:时代给了新导演好机会

2010-11-26 9:45:55 来源:搜狐娱乐

陆川

 

  11月25日晚,云南腾冲,海拔3000多米的山顶。陆川首次执导的汽车广告电影在媒体面前亮相。尽管是一部广告电影,但陆川依然用强烈的个人风格的电影语言、浓烈的哈萨克风情,纯净的爱情故事让在场所有人感受到一种强烈的野性张力。

 

  随后,陆川接受了搜狐娱乐的独家专访,谈到即将开拍的《王的盛宴》,谈及苦苦寻觅的虞姬角色扮演者,他表示对即将开拍的这部电影充满期待,“我希望能有一种新视角和态度去拍那段大家都非常熟悉的故事。”

 

  《王的盛宴》 12月底确定开机

 

  对于大家最为关心的《王的盛宴》,陆川称片子已经确定将在12月底开机拍摄,“我们已经定了,12月底肯定开拍。”

 

  谈及苦苦寻觅的虞姬扮演者,导演陆川表示已收到社会众多专业、非专业应征者的响应。一时间,有关虞姬是否将是该片最大主角的疑问,也成为了大众的关注焦点。陆川称,拍摄《王的盛宴》最大的目的在于重新解释那段历史,重建那个年代,因此对于很多历史典故,像“鸿门宴”、“霸王别姬”等等,都会有一个不同角度和形式的表现。

 

  那么是否会颠覆大家已知的鸿门宴的故事?陆川称《王的盛宴》绝不戏说,“但我们一定也会有一些的新的视角,包括项羽,包括刘邦。”

 

  备战新片 广告电影首次拍摄群马戏份

 

  此次受到某汽车品牌的的点名邀请,为该公司在大陆新上市的某款高端越野车拍摄电影广告片,陆川由此成为首位为进口大众拍摄宣传片的亚洲导演。对于此次接拍广告片,陆川坦言其实是借此片圆了自己的一个梦。因为从小在新疆生长到5岁,他一直特别想在新疆拍摄一部电影。这次有机会把广告片的拍摄地放在新疆,通过一个北京摄影师和一个新疆姑娘因奇妙邂逅而展开的美丽爱情故事,沿途展现新疆瑰丽神秘的地貌风景、多姿多彩的人文风情,更重要的是反映出不同民族对彼此文化的尊重和交流,陆川称,这是他一直关注和最愿意表现的东西,也是他拍摄最大的动力。

 

  无论是讲述爱情,还是拍摄群马飞奔的场面,在对于陆川而言都是第一次。对此,陆川称自己也是在为新片做准备,“我以前是没有拍过马的场面的,新片《王的盛宴》中肯定会出现,也可以说在这个广告电影中,我也是做一次尝试和备战吧。”

 

  时代给了新导演好机会

 

  中国没有年轻导演,算得上年轻的里面,只有陆川和宁浩取得过商业上的成功,然后他们迅速成长为可以自立门户的大导演了。

 

  陆川刚出道,就得到了姜文的跨刀帮助,因为他在《寻枪》中的出演,让人注意到了这部电影,从而注意到了陆川。那时候,他已经得到了王中军、王中磊兄弟甚至韩三平的好评,被看作是中国年轻导演中极少有的大将之才。

 

  后来,《可可西里》拿了无数奖,《南京南京》票房过了亿,无论在口碑还是票房上,陆川都赢过了。他对当年发现他、帮助他的前辈们心存感激,现在已经开始着手自己发掘新人了——他的新片《王的盛宴》中的女主角虞姬,将会选用新人,在全国进行地毯式的海选,务必要选出一名让陆川觉得最合适的人选。

 

  这个圈子就是这样一个循环的过程,年轻人进入其中,被伯乐重用,成功之后再去帮助其他的新人。可惜,现在有这样的能力的年轻导演,实在少之又少。不过陆川却又觉得,现在中国电影业的蓬勃,会给当下的年轻导演很多机会。这是年轻导演生在这个时代下的幸运。

 

  新人给电影最大的力量 但现在给力的很少

 

  陆川最近为一件事情特别操心,就是给新戏《王的盛宴》挑选虞姬。这部电影的男主角初订了周润发刘烨陈坤,但虞姬,陆川说服了电影公司老板来启用新人。可是在寻找这位虞姬的过程中,却有点说不出的别扭,全国的年轻女演员听说这个消息之后都递来了自己的资料,有的还试了镜,也把全国的艺术院校几乎掀了个底儿掉,却始终没找到那个最合适的。“让我眼前一亮,觉得虞姬就是她的那个人。”陆川还在继续寻找,他愿意用新演员,但是有时候梦中人难寻,也成为一个大问题。

 

  搜狐娱乐:听说你在全国范围内甄选虞姬有一段时间了,但是并未遇见特别合适的人选,你觉得她们缺在什么地方?

 

  陆川:我其实拍戏产量不是很高,所以认识的演员也相对比较少。但这次通过等于这部戏,对国内现有的演员资源也都大致看了一遍,我觉得她们没有给我一个惊喜。虞姬当时很年轻而且很单纯,她身上承载着很多人的那种梦想。这个演员很多东西不是演出来的,我们见到的很多演员都很漂亮,但她们身体里面灵魂里面那种特别打动人的东西比较少,有很多修饰过的东西。

 

  搜狐娱乐:您这一部戏听说男演员阵容是非常强的,很多人正常的思维肯定会觉得应该要找一个成名的一线女演员来演这个角色跟那些男演员配戏,您为什么想着选新人?

 

  陆川:如果能让我决定的话,其实电影中间很多我都愿意去选新人,我觉得新人会给电影最大的力量。你跟成名的演员合作其实他会带来很多的束缚和规矩,我希望可以和演员一起奔跑、一起释放、一起表达,大家是一起创作。但是很多已经成名的演员他们可能对自己的形象要求得更高,他是浮在这个电影之上的,我更希望每一张脸每一个角色都是融化在这个戏里面。

 

  我不是一个明星的爱好者,我特别希望我能够跟好的演员合作,其实如果我有更大的决定权的话,我的戏里至少有一半以上应该是新人。所以也是这个想法推动的,正好虞姬这个角色年龄摆这儿了,当然我们也可以找一些20岁出头的在线上的女演员,这是我们的备选方案,我们还是愿意去试一下。前一阵子“山楂树”我看了,不管怎么样,我个人很喜欢这个电影,有一点我觉得很尊重张艺谋导演,我觉得静秋那个演员选的至少为我们活生生提供了一个成功的例子——一个新人她是绝对可以支撑起一部戏单独挑大梁,也可以向中国的亿万观众奉献一次精彩的表演,我是很期待在我们手上也能推出一些新人来。

 

  产业的发展给新导演好的机会

 

  陆川不否认这是中国电影的“大大时代”,有时候听起来有些疯狂,每年票房呈几何状增长,一个又一个的数字从传说变成了现实。回想他刚毕业那阵子,想找个戏拍,恨不能磕破了脑袋。虽然这几年年轻导演不再像“第六代”还有陆川、宁浩出来的时候那么备受瞩目,但是年轻导演的机会也很多,很多人通过各种方式,20多岁已经拍出了自己的处女座。对此,陆川除了表示羡慕之外,也坦承,确实市场的容量大了,会给他们更多更好的机会。

 

  搜狐娱乐:你是不是觉得自己现在已经脱离了新导演阶段,已经成为一名比较有影响力的导演,所以有意进行一些推新的活动?

 

  陆川:其实我做新导演的时候,很多前辈他们帮助了我,所以我才会有机会出来,比如说姜文导演、王中军、王中磊包括三爷韩三平包括覃宏覃总。我是不太相信什么所谓的演员的名单就能够有票房,对我来说这是在中国其实是一个屡试不爽的,肯定是没有成功先例的东西。在中国这个市场上题材是第一位的,其次是导演的创作力度和对故事题材的把握优良度,其次才是演员,绝大部分观众我觉得不会为一到两个演员去看电影。但是恰恰可能很多观众会去支持一些新电影和新鲜的东西,用新人实际上是我创作观念当中非常核心的东西,我们要拍出新东西来。

 

  搜狐娱乐:除了新演员之外,现在新导演出来特别不容易,20年来大家说到中国导演还是张艺谋、陈凯歌,年轻导演中只有你和宁浩导演是取得了成功。其实我们可以看到,年轻导演并不好,那么你觉得作为一个新导演为什么这么不容易出来?

 

  陆川:我觉得电影市场其实就是一个丛林,在这个丛林分子要想生存下来的导演都得具有狼的天性,你得自己去扑食自己选题,从一开始就要选准这口吃的,最终你把它吃到肚子里去,从头到尾都是你一个人在战斗,你甭指望媒体帮你多少政府帮你多少,你只要心里面揣着那个想法去做就OK了,如果有一天能够一部戏两部戏三部戏幸存下来,那时候你就可以面对一个相对自由的环境。其实电影行业是一个非常残酷的行业,就是你们看了冯小刚这十年的心路历程,前八年被媒体攻击,每年贺岁片很好,可是每年金鸡百花都不让他去,你看着冯小刚怎么从一个非人民艺术家变成一个人民艺术家。当你想做导演这一天开始,你就被扔在这个丛林里面,你能不能活下来,这跟天分和信念都有关系。这个行业很残酷,哪怕是美国,市场那么大,每年能留下来能被你记住的,其实还是那么些。

 

  搜狐娱乐:从前年开始大家开始讨论中国电影市场在起飞,今年现在来看票房能过一百亿,会不会觉得整个中国电影市场的起飞对于新人来说是一个特别好的机会?

 

  陆川:真的是这样。我记得我上电影学院的时候,谢飞老师到宿舍里面看我,就问,你们学电影干什么?电影都没前途,那是90年代中期的事。那个时候中国电影绝对冰点,我们毕业之后要想找戏拍很难,我们的同学都是混了很长很长时间才拍一部戏。现在真的大批年轻导演不到30岁,就拍到第一部电影,我很羡慕他们,我还见过24岁、25岁拍第一部片子。其实这个大的时代,一个产业放量了之后,导演也就这些,所以马上就需要新的导演进来。我觉得这是给新导演一个绝佳的机会,非常好。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共8条)

2010-11-27 22:10:08

王的盛宴 这名字真龌龊

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 21:02:37

看过其他的,但没看过可可西里,暂时还不能把他定位为好导演,但听说他和他老子对韩寒做的荒唐事,对他的人品及判断力承怀疑态度

------------------------------

回复 (1)

2010-11-26 20:15:37

这导演不错!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 19:37:49
匿名 0

匿名

新导演全是这种套路啊http://www.6638886.com

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 19:34:49

是给了你好机会吧

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 13:43:40

少说话,多拍好电影。

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 12:06:20

怎么新导演全是这种套路啊 处女座赚口碑 商业作拿票房 然后被大众喜欢 然后古装武侠片 这就功成名就

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..