网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>沿电影的路寻功夫的梦 探武侠电影的前进之路

沿电影的路寻功夫的梦 探武侠电影的前进之路

2010-11-26 10:16:02 来源:辽沈晚报 作者:张铂


 

  11月27日,是功夫巨星李小龙诞辰70周年。

 

  功夫文化,是中国传统文化中闪闪发光的一块瑰宝。由功夫文化派生出的功夫影视文化,也从中国起步,逐渐在世界范围内枝繁叶茂,形成极具影响力的一大影视作品类别。

 

  而此时,两部功夫片《李小龙》《截拳道》来势汹汹,同场打擂。更引起人们对于功夫片的关注。扎堆纪念。我们也纪念,不光为李小龙,更为功夫片……

 

  蕴含“中国功夫”的电影,既有功夫片也有武侠片,功夫片重在打斗、武侠片偏于侠义,两者虽有不同,却也不是泾渭分明,夹杂着交叉地带。不过无论哪一种,“功夫”都是里面的重要元素,功夫和电影,在几十年中相辅相成互相促进。

 

  曾经很缺少精彩的打斗

  代表作:《黄飞鸿》《大醉侠》《独臂刀》

 

  功夫片发源于中国香港,今日功夫电影取得这样的国际地位,最大的功臣是香港几十年来的功夫电影人。在香港电影发展初期受到了戏曲的极大影响,上世纪50年代,电影中的功夫元素最初还是借鉴京剧和粤剧的武打设计。那时候的功夫片主要以古装武侠为主,缺乏精彩的打斗和故事情节。

 

  那个时代,关德兴的《黄飞鸿》系列必须提到。关德兴一共主演了60多部《黄飞鸿》,时间跨越40年,见证了香港功夫电影不断繁荣的历程。《黄飞鸿》系列最大的特点就是武打设计不断翻新。

 

  真正打开新局面的是1966年胡金铨的《大醉侠》,真正让功夫电影大红大紫的是张彻《独臂刀》。两部电影共同特点就是精彩的故事情节,同情节相比,功夫在电影里面还只是一种电影元素。

 

  “英雄”早逝“小丑”登场

  代表作:《唐山大兄》《醉拳》《红番区》

 

  李小龙的出现把功夫片推向一个新高峰。《唐山大兄》的上映,把李小龙推向巨星宝座,开启了功夫片走向国际的新时代。从1971年开始到1973年,李小龙在短短三年时间内用了4部半的电影就让中国功夫名扬天下。

 

  可李小龙英年早逝也让香港功夫电影前进的脚步有所停滞,功夫电影一度陷入了低谷。但香港的电影人并没有因此而灰心,经过几年的努力,“后李小龙时代”的功夫片终于探索出了一条正确的发展道路,那就是功夫喜剧。

 

  在“李小龙时代”,功夫片的主角多半是不苟言笑的悲剧英雄。李小龙死后,功夫明星们必须另辟蹊径才能找到出路。刘家良张彻袁和平洪金宝张鑫炎等人都相继改变了以往正气凛然的悲剧英雄风格,在功夫片中融入了许多的喜剧元素。“功夫喜剧时代”最红的明星无疑是成龙,袁和平导演的功夫喜剧《蛇形刁手》和《醉拳》让成龙真正找到了适合自己的表演方式,也终于从“李小龙第二”变成了“成龙第一”。

 

  那段低迷而个性的时期

  代表作:《黄飞鸿》《太极张三丰》《精武英雄》

 

  上世纪90年代,受亚洲金融危机影响,香港电影陷入低迷,功夫片产量也逐年下滑。但那时又是功夫片最具个性的时期,也许因为大型制片公司都解体,电影创作者反而受到的限制更少。徐克袁和平、成龙、李连杰等人拍出了许多有着强烈个人风格的功夫电影。虽然那时功夫片的数量和热度都较鼎盛时期有所下降,但依然佳作不断。长久以来,《黄飞鸿》、《太极张三丰》、《精武英雄》、《咏春》《铁马骝》、《苏乞儿》等影片一直是功夫片影迷们津津乐道的话题。

 

  之后,成龙、李连杰、袁和平等功夫片领军人物相继远走好莱坞,甄子丹赵文卓等明星转战电视圈,好莱坞大片打得香港电影没有还手之力,功夫片在上世纪90年代末陷入了低谷。

 

  “后功夫时代”的电影梦

  代表作:《卧虎藏龙》《英雄》《叶问》

 

  正当人们几乎要对功夫片失去信心的时候,2001年,李安的《卧虎藏龙》横扫全美票房,居然还捞了几个奥斯卡小金人,这一意外的收获如同一支强心剂,大大刺激了日渐式微的功夫市场,也将国内一些大牌导演的胃口吊了起来。于是,张艺谋等众多导演都纷纷做起了武侠功夫梦。古装武侠商业大片的热潮来临。

 

  这些电影也被称为“后功夫时代电影”,虽然还挂着“功夫”的标签,但是功夫元素已经抽空了,比如张艺谋的《英雄》和陈凯歌的《无极》

 

  这个时期,成龙和李连杰都开始走温情路线,武侠大片的奢华空洞很快令观众审美疲劳,直到一部小成本影片《叶问》,甄子丹硬枪硬马的真功夫,和荧屏上久违了的民族气节,都给呼唤功夫片复兴的电影人和影迷们打了一记强心剂。不过入行多年的甄子丹能否开启功夫电影的“甄功夫”时代,目前尚无定论,还要看天时地利人和。

 

  相关新闻《李小龙》不玩功夫还原真实

 

  由香港知名电影人文隽与导演叶伟民共同执导的电影《李小龙》昨日正式上映。和以往有关李小龙题材的电影不同,《李小龙》在功夫上的描写比较少,整体风格走文艺路线,更像纪录片。而导演也努力还原一个真实的李小龙。还特地请出了李小龙之弟李振辉担任联合监制,揭露了许多李小龙不为人知的秘密。值得一提的是,在电影《李小龙》中,还揭秘了李小龙的一段朦胧初恋,而这段初恋还是段“四角恋”。

 

  除了感情生活,影片还从生活小事上描述了李小龙的个性。比如,李小龙从小喜欢打架,喜欢跳恰恰……

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-11-26 18:26:04

慢慢来吧~

------------------------------

回复 (0)

2010-11-26 16:02:05

不错!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..