网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新媒体电影崭露头角 能否规模化发展尚难定论

新媒体电影崭露头角 能否规模化发展尚难定论

2010-11-28 9:27:59 来源:人民日报海外版


《老男孩》剧照

 

  近日,优酷打造的“11度青春电影行动”,在互联网平台中引起了不小的轰动和反响。其中由肖央执导的《老男孩》成为多个SNS社区及聊天群里最热的讨论话题,由此引出的“新媒体电影”这一全新概念也颇受关注。

 

  “新媒体电影”的形式更灵活,有利于年轻导演的发挥和才华展现。张亚东、李冯、沈严这些在其他领域都已功成名就的创作高手,都在“11度青春”系列电影中以导演的身份牛刀小试,作品令人欣喜,格外引起网友和媒体的关注。走出院线而在网络上推行自己的新作品,也成为很多导演的新选择。

 

  现象

  双平台,“新媒体电影”奏响序曲

 

  与之前以恶搞出名的《一个馒头引发的血案》等自制网络短片不同,《老男孩》是以青春、励志为主题,抓住观众的怀旧心理,勾起无数人对青春的回忆,对理想和现实的思索所产生的共鸣。它讲述的是一对痴迷迈克尔·杰克逊十几年的平凡“老男孩”重新登上舞台找回梦想的故事,让“70后、80后”观众体验了一场深刻的青春记忆。

 

  优酷相关负责人称,此次的“11度青春”系列电影推翻以往的网络原创短片定义,推出更具观赏性、符合网络传播特色的“新媒体电影”。据悉,“11度青春电影行动”采用10部网络短片和1部院线长片的“10+1”形式,在网络与院线双平台播出。它率先打破了传统影视和新媒体各自为战的状况,集合传统影视的优势资源和经验,以新媒体电影的形式呈现,打通了传统院线和网络平台的播放渠道,将新媒体自制内容的播放影响力大幅度扩展。

 

  何谓“新媒体电影”?

 

  北京大学文化产业研究院研究员、北京大学艺术学院李道新教授认为:“作为一个正在生成中的概念,‘新媒体电影’应该是开放的,它相对于影院放映、录像带和影碟播放的传统电影而存在。目前学界对‘新媒体电影’表现出极大的关注,但界定它还为时尚早。在我看来,‘新媒体电影’最重要的特征是与网络平台及网络受众联系在一起。这是一种介于传统电影与网络视频短片之间的新生事物,比传统电影更具灵活性和草根性,但比网络视频短片更专业、更有理想和抱负。”

 

  原因

  门槛低,新锐导演得以施展身手

 

  作为高资本高投入的传统电影,其复杂而庞大的制作发行方式,让很多有才华并怀揣电影梦的导演们望而却步。网络等新兴媒体的出现,把这道门槛降到了最低。

 

  优酷副总裁潘沁表示:“11度青春”启用了大批年轻导演和演员。他们的平民视角容易与目前的互联网视频主流用户产生共鸣。同时视频新媒体电影的表现形式灵活,易于年轻导演理念的实现。相比传统影视渠道,新媒体电影更易于年轻导演和演员展现自我价值。

 

  李道新教授谈道,网络院线作为一个传播平台,弥补了影院院线的不足,改变了院线本身的传统观念,为最大多数的观众带来了观影机会。

 

  也有专家表示,媒体多元化将带动电影产业向多元化趋势发展,视频网站从播出即跻身制作发行端,从链条源头为电影产业发展注入新的增长基因。

 

  “感谢互联网这一平台,让一切皆有可能。”《老男孩》主演之一的王太利说,“之前我们也拍过两部短片,虽然没有大红大紫,但是也算是有了一定的积累和沉淀。我们更了解互联网这一群人的想法,做出的东西能对他们的胃口,引起他们的共鸣。”

 

  前景

  能否规模化发展尚难定论

 

  “新媒体电影”弥补了传统电影在时间、空间和互动方面的不足,受众可以自主选择放映终端和环境,还可以通过网络互动平台对影片进行讨论和分享。业内人士称,“新媒体电影将成为传统电影的补充,这是行业发展中必不可少的一环。”

 

  对于“新媒体电影”的未来,李道新教授表示比较看好其前景。他说,“‘新媒体电影’将为更多有志于电影和影像的个体提供表达自己和成就自己的机会,也将为网络受众带来新的内容。‘新媒体电影’顺应了网络时代的发展趋势,也会改变中国电影的生产与传播格局。”

 

  不过他也表示,“在影音质量、类型拓展、人才培养等方面,‘新媒体电影’还存在着无法跟传统电影媲美的劣势”。目前电影在网络平台上的收益,所占的份额并不大,日后“新媒体电影”能否规模化发展尚难定论,但是不难肯定,新媒体电影已经成为中国电影发展的下一站。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-11-28 23:13:05

关键是,没有720P或者1080P的画质。这叫人怎么看?

------------------------------

回复 (0)

2010-11-28 14:33:13

很不错!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-28 11:35:07

这个很好!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..