网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影电视剧相互借东风 影视翻拍紧跟“时效”

电影电视剧相互借东风 影视翻拍紧跟“时效”

2010-11-28 10:05:22 来源:广州日报 作者:莫斯其格



 

  近年来,影视圈中翻拍成风,不仅金庸古龙武侠剧、海岩剧、琼瑶剧这些历来都是影视剧翻拍首选的作品被“拍了又拍”,就连一些刚“火”了没多久的电影、电视作品也被迅速地翻拍——电影火了,就拉长故事拍成电视剧;电视剧受欢迎,就趁热打铁拍成电影。眼下这类作品正在热拍或准备跟观众见面的就有不少:热播电视剧《潜伏》《奋斗》《武林外传》将登陆大银幕,热门电影《山楂树之恋》《画皮》《风声》相继改拍成电视剧,《唐山大地震》《建国大业》也正筹划拍摄电视剧版……这些影视翻拍剧让观众关注之余,也着实让投资方偷着乐了一把。

 

  影视互拍

  紧跟“时效”

 

  在好莱坞,电影和电视剧相互翻拍早已有先例。在2001年,一共5季的美剧《尼基塔》成了美剧中的翻拍精品,它翻拍自1990年吕克·贝松的同名电影。而2010年,这部经典的美剧再次被翻拍,由Maggie Q担任女主角。而热门美剧《欲望都市》则是从荧屏火到银幕的很好案例。

 

  但在中国,影视作品的相互翻拍则是近年才出现的一个行业风潮,继电影《神话》之后,今年年初,电视剧《神话》也成为电视台的开年大戏,抢足风头,而改编自冯小刚2003年电影《手机》的同名电视剧在今年5月播出后名利双收。此外,小说《杜拉拉升职记》同时被拍成电影、电视,还搬上话剧舞台,让有的观众戏称“满眼杜拉拉”。

 

  在这些翻拍剧中,有一个非常显著的特点:紧跟“时效”。也就是说,电影或者电视作品刚火,便马上着手翻拍——在以前,这个翻拍周期绝对要比现在长得多。其中,最有时效的“翻拍剧”非《山楂树之恋》莫属。张艺谋的纯爱电影《山楂树之恋》捧红了两位名不见经传的新人,老谋子一句话,便炒热了“娱乐圈清纯女明星绝种”的话题,这直接就为电视版的宣传省去了最头痛的“一笔”。而走“时效翻拍”路线的还有电视剧《画皮》、《风声传奇》和电影《奋斗》等。

 

  演员“穿越时空”超越“自己”

 

  由于这批被翻拍的作品都可以被称作“经典”,除了故事之外,作品中的主要演员也已经深入人心。因此,翻拍之后,谁来演绎那些经典角色,成了观众关注的焦点之一,所以,有的作品为安全起见,或者说为了满足观众的意愿,请到原班人马重新演绎。

 

  当年,《将爱情进行到底》捧红了徐静蕾和李亚鹏,如今他们带着自己的角色“穿越”到2010年,而“同福客栈”里的佟掌柜、老白、小郭、秀才,同样是由之前的演员扮演的。演回自己的角色,演员也许担心“能不能超越自己”的问题,但对于观众来说,“怀旧”是个永恒的热门。

 

  翻拍风为何越批越红火?

 

  对于影视翻拍,批评声音一直很多,有人甚至戏谑,这是同一题材“被‘蒸’过了,再用‘水煮’,最后拿去‘红烧’”。但是,为什么这个风潮越来越盛,影视剧制作方缘何如此钟爱观众烂熟的题材?原因很多。

 

  原因一:

  借东风,新作受关注

 

  在电视剧《风声传奇》开机之前,华谊的老总王中磊曾接受采访,谈及为何把同一部作品拍成两个模式,他不否认“这样的翻拍是互相借力”。王中磊透露,早在华谊购买《风声》的版权之后,就开始同时筹备电影和电视剧,如今电影版成功了,对电视剧的拍摄更有推波助澜的作用,观众缘好、关注度高,绝对是一种免费的宣传推广。此外,王中磊也认为,趁电影余热未过,电视剧版《唐山大地震》正好借着电影的势头再热一把,不仅卖剧不成问题,收视率也能保证,算得上名副其实的“借东风”。  

 

  原因二:

  资源重复利用,一本万利

 

  在作品未出炉之时就借助原创的影响力先行“造势”,节约了大量营销、宣传成本,还在商业上为资金回笼增加了保险系数。另一方面,越来越多的制片人和导演认识到,光靠电影票房利润太少,而目前国内影视圈又都缺少优秀的原创剧本,在这种情况下将两个市场“优势互补”不失为“两全之举”。导演高希希就曾坦言,拍摄电影版《三国》,“主要惦记的就是票房”。媒介营销人员李先生就表示,翻拍热门电影对电视剧拍摄而言,简直可谓“一本万利”,“节约了成本,光道具就能省不少钱,再加上营销上几乎零成本投入,便能坐收渔翁之利”。

 

  原因三:

  期待新人“一夜成名”

 

  对于电视台和影视制作公司来说,还有一个好处,就是包装新人。事实上,在经典翻拍过程中制作公司无论请什么演员来诠释原作的角色,都会让媒体和观众相当关注,不愁没有话题,也有了“一夜成名”的可能。

 

  名导演

  换个平台再过瘾

 

  在这些翻拍作品中,有些翻拍剧还是同一导演的自我翻拍,比如陈嘉上拍完电影《画皮》后觉得不过瘾,还要拍电视剧《画皮》;高希希在新版《三国》后也放出豪言,正在筹备电影《三国》;而导演张一白也不甘落后,将自己12年前的电视剧《将爱情进行到底》拍成电影版之余,还筹备着同名电视剧的再翻拍。

 

  为什么要翻拍自己的作品?陈嘉上导演的说法很有代表性,他认为,因为篇幅所限,电影《画皮》中在情节上作出不少取舍,有些想讲的故事没有来得及拓展,所以“电视剧《画皮》将在满足观众对于三人情感真相好奇的同时,更加侧重讲述主人公之间的前世纠缠,并将填补电影中对于王生、庞勇之间亦友亦敌复杂关系描述的空白。”张一白则表态称,电影《将爱情进行到底》不单单是翻拍,而是一种延续。电视剧版讲述的是一群即将走出校园的大学生恋爱的萌动,电影版则讲述他们多年后的人生和情感的发展。导演尚敬也表示:“电影版《武林外传》将会喜剧风格依旧、全新故事内容、动作场面增加、人物关系升级。”

 

  近期影视Twins逐个数

 

  电视剧《山楂树之恋》

  进行状态:热拍中

 

  今年9月,张艺谋导演的电影《山楂树之恋》吸引了众人的目光,而电视剧《山楂树之恋》也是在那个时候低调开机的。该剧导演李路告诉本报记者,这部剧与电影风格完全不同,预计今年12月杀青,“山楂迷”最快要等到明年初才能在荧屏上看到“老三”和“静秋”。李路介绍说,电视剧中,老三和静秋之间的恋情将会更纠结,“电视剧必须用一些可以推动情节发展的故事,来调动观众的兴趣,比起电影中直白的内容,电视剧的情节肯定更跌宕起伏”。李路认为,《山楂树之恋》不应被拍成苦情戏,而应用纯情、真情来引发观众共鸣。

 

  电影《奋斗》

  进行状态:热拍中

 

  电视剧《奋斗》是在2007年在荧屏走红的,而如今,电影版《奋斗》正在横店热拍,李晨演陆涛、董璇演夏琳、郑恺演向南、李媛演杨晓芸。谈及两个版本的比较,董璇说:“电影是根据小说《奋斗》来改编,不是根据原先那部电视剧来改编,除了人物关系没变之外,整个故事跟电视剧其实没什么一样的地方。而且,两个夏琳没有什么可比性,电影中的夏琳加了不少打工、跳舞的戏,我想会比电视剧里的夏琳更立体。”

 

  电视剧《风声传奇》

  进行状态:后期制作中

 

  继去年电影版《风声》大卖之后,华谊兄弟又趁势推出谍战剧《风声传奇》。该剧目前已经杀青,正在紧张的后期制作中。制片人李波称,《风声传奇》在剧本的改编方面下了很大工夫,对每个角色进行重新加工,并加入了更多的悬念和谜题,“希望通过这样的改编,给每个看过《风声》小说或电影的人一个惊喜。如果观众看了以后说:我没想到他是老鬼,我觉得这个剧就成功了。”据悉,《风声传奇》分为“风声”、“鹤声”、“无声”三个部分,其中“风声”篇的故事与电影版有部分重合,“鹤声”、“无声”将是两个全新的故事单元。

 

  电影《将爱情进行到底》

  进行状态:即将上映

 

  12年前,一部电视剧《将爱情进行到底》,捧红了李亚鹏、王学兵、徐静蕾等。如今,电影版《将爱情进行到底》即将上映。李亚鹏在回想当年时,坦言自己当时很傻,“当年拍电视剧做的那些夸张动作,现在我可能做不出来。那时候不知道哪儿来的自信。可能就是年轻吧!”而当年电视剧的导演张一白介绍说,电影版《将爱情进行到底》不再只是杨峥和文慧的感情,它已经是一代人共同的经历和感情。谈到重聚当年的演员来拍电影版,张一白称:“他们不是冲着我来的,是冲着我们曾经共同经历过的情怀来的。”

 

  电视剧《画皮》

  进行状态:热拍中

 

  2008年,由陈嘉上执导,陈坤、赵薇、周迅领衔主演的电影《画皮》一度赢得了口碑和票房的“双赢”。时隔两年,《画皮》热再度掀起,不但电视剧《画皮》宣布即将开拍,电影《画皮》续集《画皮2》也已确定上马。据悉,电视剧《画皮》在电影原有的人物骨架基础上,更增添王生、佩蓉、小唯、庞勇等人物之间的情感故事。而且,电影版中给观众留下深刻印象的小唯蜕皮以及佩蓉成魔的镜头,电视剧中会有不一样的展现手法。

 

  电影《武林外传》

  进行状态:即将上映

 

  电视剧《武林外传》捧红了“佟掌柜”闫妮和“郭芙蓉”姚晨。如今,原班人马主演的同名电影作品后期已经基本完成,定于2011年元旦前后上映。不过,同电视剧版不同,此次电影版《武林外传》无论故事还是人物关系,都将有大变化。据悉,在电影版中,佟湘玉和白展堂成了亲,但是吝啬的本色不改,“成天光顾账本,不顾老公”,急得白展堂“直挠墙”。但是比“老公遭冷遇”更头疼的是同福客栈被房地产商盯上,面临被强拆的危机。

 

  电影《潜伏》

  进行状态:筹拍中

 

  由孙红雷和姚晨主演的电视剧《潜伏》曾创下多家电视台收视率之最,今年年初,导演高希希就多次表示自己要拍摄电影版《潜伏》,而且有意让梁朝伟和舒淇出演男女主角。不过,这部电影随后就没了消息。

 

  电视剧《唐山大地震》

  进行状态:筹拍中

 

  冯小刚的电影《唐山大地震》还没上映的时候,王中军就已经透露,电视剧版《唐山大地震》“筹备有一段时间了,我们剧本也已经写完了。”据悉,电视剧《唐山大地震》部分将在电影的拍摄场地取景,另一部分也会根据新加入的故事情节进行新的搭景,预计共拍摄30集左右,每集的投资为100万元人民币。

 

  电视剧《建国大业》

  进行状态:刚刚杀青

 

  去年,众星云集的电影《建国大业》让不少观众笑称到电影院去“数星星”。如今,电视剧版《建国大业》也已经拍竣,仍然以从抗日战争胜利到解放战争胜利这一历史阶段为背景,重点表现重庆谈判这一重大历史事件。该剧由韩三平担任总监制、唐国强担任艺术总监并出演毛泽东、张国立担纲总导演并继电影《建国大业》之后再度出演蒋介石。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-5-6 6:46:50

坑爹的~

------------------------------

回复 (0)

2010-11-29 14:51:34
匿名 0

匿名

一群垃圾集体互摸还能摸出花来不成?

------------------------------

回复 (0)

2010-11-28 14:38:09

所谓影视合流便是如此!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-28 11:38:41

没新题材了呗~或者只是想圈点钱~

------------------------------

回复 (0)

2010-11-28 10:29:09

其实,这种电影好了,拍电视,电视好了,电影上的手法并不新鲜,在欧美不是早就有了漫画好了,有电影,游戏好了,有电影的操作手法?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..