网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>资深电影人吴思远:不能再回避分级制度了

资深电影人吴思远:不能再回避分级制度了

2010-11-29 11:20:05 来源:楚天都市报 作者:戎钰

  《叶问》之后,业界将随后出现的,所有与叶问、咏春有关的电影都统称为“跟风之作”,但你很难将由香港资深电影人吴思远监制的《功夫咏春》也归于其列,因为正如主演邹兆龙昨日在该片武汉首映会上所说,“吴思远是华语片里最早拍动作片的人,香港以前最卖座的动作片都是吴思远的,如果说跟风,这些年所有动作片都是在跟他的风。”这样的盛赞,吴思远不带一点谦虚地含笑收下,因为他现在的确有这个地位和分量。

 

  很多导演不敢用新人,我敢!

 

  “很多人问我为什么要拍咏春拳,他们不知道,我就是拍功夫片起家的,我40年前拍的《南拳北腿》《蛇形刁手》《醉拳》《新龙门客栈》、黄飞鸿系列……都是很扎实的功夫片。”相较而言,拍《功夫咏春》,对吴思远来说实在是信手拈来。

 

  吴思远还是最敢用新人的导演,李连杰赵文卓当年在港发展,都是由他穿针引线,包括杨紫琼的成名,都与他不无关系。“杨紫琼拍第一部戏《皇家师姐》时,导演元奎和我商量怎么捧她,我说,杨紫琼没有武功底子,单独捧很难,我就把我培养的一个外国女打星借给元奎,让她和杨紫琼配戏,效果非常好。”《功夫咏春》的男女一号余少群白静,都算是新人。但吴思远并不担心票房,他说:“很多导演和制片人都不敢用新人,非要塞进去很多名角儿才有安全感。”对于白静,吴思远的期望是“杨紫琼第二”,“杨紫琼吃了很多苦,一步步变成国际巨星,但随着年纪的增长,她的角色也要发生变化,白静以后应该以她为目标。”拍摄《功夫咏春》时,吴思远还特意带白静去见杨紫琼,“杨紫琼鼓励白静加油,两个人一起拍照,让我们这些上了年纪的老人家,有一种薪火相传的感觉。”

 

  投资商不敢来内地开影院,我敢!

 

  如今吴思远在内地还有一个身份:电影院老板。记者日前在电影局公告中发现,今年前9个月内地电影票房成绩前十名中,排名1、4位的都是吴思远的电影院,不管是李连杰还是成龙有新片上映,都得求着他帮忙多安排几个影厅。

 

  这些数据让吴思远自豪不已,更感慨当年来内地开影院的不易。“很多年前我来内地参加金鸡百花电影节,发现电影院设备特别差,厅内都是厕所的臭味,我想,这样的电影院怎么能吸引观众?”近10年前,吴思远决定来内地掘金,“找了3家香港的投资公司,全都拒绝了我。他们认为,第一,内地人很穷,买不起电影票;第二,内地电影太沉闷,没有可看性;第三,满街都是盗版,怎么做电影院?”但吴思远相信此处大有可为,10年过去了,吴思远可以豁达地说:“感谢他们当年否决我,让我变成独资老板,一个人挣钱。”

 

  在内地挣钱的同时,吴思远也感受着电影政策的开放,“我跟冯小刚说,如果不是大气候变了,你《非诚勿扰》里那段娘娘腔的戏,早就被剪掉了,怎么可能有现在那么长篇幅,让观众乐得不得了?”但开放之余,吴思远认为仍有地方需要“提问题”,“中国电影的分级问题,不能再回避了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2010-12-3 18:21:24

顶!支持~但这样对市场票房冲击很大啊!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-30 0:26:04

说得对,为了中国电影的发展,真的不能再回避分级制度了

------------------------------

回复 (0)

2010-11-29 21:37:29

就是UME的优惠力度小了点~

------------------------------

回复 (0)

2010-11-29 15:04:47

吴思远还是很不错!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..