网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《孤儿》掀起春秋热 明年影视剧瞄准古战场

《孤儿》掀起春秋热 明年影视剧瞄准古战场

2010-11-30 8:39:27 来源:新京报 作者:刘玮

战国

接演《战国》,孙红雷觉得演孙膑能过足戏瘾。

 


由罗嘉良领衔主演的《春秋祭》讲述了晋文公在亡命天涯后在忠臣义士的辅佐下重回王位的故事。

 

  12月4日,今年电影贺岁档的第一记重拳《赵氏孤儿》即将打出,陈凯歌联手葛优的主创阵容也为这部电影增加了不少关注度。由于《赵氏孤儿》题材选自中国春秋战国时期的经典故事———程婴救孤,而随着影片的上映,影视圈内一批“春秋、战国、秦王朝、楚汉争霸”题材作品也已蓄势待发,如电影《战国》、电视剧《春秋祭》等都将焦点放在战火纷飞,群雄争霸,江山美人的时代,“古战场”在2011年成为影视作品争相拍摄的一块“香饽饽”。

 

  戏说历史剧可以“接地气”

 

  “程婴救孤”的历史故事许多人耳熟能详,而陈凯歌将程婴从一个忠义之士塑造成一个被命运之手无奈推动着的悲情小人物,他希望以此让人物“接地气”能被当下的观众所接受。在历史上,程婴救孤的故事有多种版本,《左传》《春秋》《史记》都有所记载,到了元代还被改编成元杂剧,虽然在细节上各有不同,但程婴都被塑造成牺牲自己的儿子而帮朋友抚养遗孤的忠义之士。导演陈凯歌担心这样的人物形象不被今天的观众所接受,为了让人物“接地气”,在《赵氏孤儿》中,程婴被塑造成了一个普通的医生,他本没有打算牺牲自己的儿子而保全赵氏孤儿,但在阴差阳错的机缘巧合中,他失去了儿子和妻子,被动地抚养起了赵氏孤儿,是个悲情的小人物形象。

 

  看好战国题材电影“撞车”

 

  动荡年代也是英雄辈出的年代,因此程婴也成为最具悲情色彩的英雄。作为战火不断的一个年代,春秋战国时期也造就了不少英雄,其中也流传下许多惊心动魄的故事。而随着《赵氏孤儿》的上映,也带动了影视作品对于“春秋”题材的关注。孙红雷、吴镇宇主演的影片《战国》就直接将焦点指向那个年代,选取了孙膑与庞涓两个人物的故事重新解读。而两部同为表现“鸿门宴”故事的电影《鸿门宴》《王的盛宴》则在题材上干干脆脆的撞了一把车。

 

  春秋大戏令“古装剧”回暖

 

  在电视剧方面,虽然古装剧的“春天”已经过去,但春秋题材仍然成为一些大制作古装剧所钟爱的题材。率先开拍的《春秋祭》就以春秋时期忠孝名士介子推的故事延伸展开,描写了那个时代的战火与爱情。《大秦帝国》在第一部以商鞅变法为主要内容的剧集播出之后,第二部也蓄势待发,继续展现商鞅变法之后,日益强大的秦国给其他国家带来的威胁。而擅长秘史系列的导演尤小刚也将“秘史”拍进了春秋时期,“西施秘史”虽然还正在为寻找“西施”而大动干戈,但关于春秋时期最美的美女的传奇故事已经牵动了不少人的心。

 

  ■ “古战场”扫描

 

  电视剧

 

  《春秋祭》

  主演:罗嘉良 何冰 杨恭如 鲍国安 马德钟

  播出时间:明年初

 

  故事:《春秋祭》以春秋时期忠孝名士介子推的故事延伸展开,描写春秋时期骊姬之乱,晋文公亡命天涯,后在秦国的帮助下回到晋国平定叛乱,并成为一代明君。与介子推相关的“割股奉君”、“有功不言禄”以及“隐归何田”等众口相颂的典故,《春秋祭》都完整地表现了出来。介子推不仅是春秋时期文人士大夫的典型代表,其精神更对今天的社会有重要的教育意义。历史上常有“北介南屈”之说,而传统的“寒食节”更是为了纪念介子推而经过悠久的历史传承下来的。

 

  何冰在剧中饰演男一号介子推,其身上集中体现了忠、孝、仁、义的中华民族美德,一向以出演反角而被广大观众所熟知的罗嘉良此次饰演晋文公重耳,却也是个悲情角色,在经过19年的颠沛流离逃亡生涯后,终于在介子推等忠臣的帮助下,完成了晋国的统一强盛,其间更有“负荆请罪”和“穿女人衣服”等自损形象的演出。杨恭如在《春秋祭》中饰演骊姬。这是春秋时期最为闪亮的一位女性,这个角色改变了以往历史中女性以美色祸国的习惯思路,而是以权谋改变着晋国的政治格局,是春秋时期中国历史上第一位最有心机和城府的女性形象。

 

  《春秋祭》由指导过《和平使命》等作品的张浩岚指导,投资约为5000万,设定为30集,预计将在明年初与观众见面。

 

  《西施秘史》

  导演:尤小刚

  播出时间:明年待定

 

  在《杨贵妃秘史》引发了诸多话题之后,尤小刚目前正在为他的最近作品《西施秘史》“选西施”。

 

  西施是广为人知的“古代四大美女之首”,尤小刚介绍,西施由于身体较弱,历史上有“病西施”一说,他并不认同,“病歪歪的谁喜欢?这样的一个女人送给夫差,夫差也不会高兴。她弱柳迎风,有一种娇媚感,但首先她是健康的。”历史上西施最终是生是死也是版本众多,尤小刚介绍,西施之死主要有“沉海说”“隐居说”“落水说”“被杀说”四个版本,至于他最终会选取哪个,等拍完后自有分晓。

 

  《大秦帝国》第二部

  导演:黑丁

  播出时间:明年待定

 

  《大秦帝国》的第二部将展现商鞅变法后,秦国迈入崭新岁月并日趋强大,引起列国恐慌。犀首离秦入魏游说六国结盟合纵,对秦国构成合围,使得秦国陷入空前危机。年轻的秦国君果断任用张仪,秦国又一次君臣携手,成为流传千古的又一段政治佳话。张仪频频出手,纵横捭阖,东出函谷,南下商于,西征巴蜀,北服义渠,一次次突破外交困局和险局……

 

  目前该剧正在外地某影视城拍摄,主演方面有“吕秀才”喻恩泰和华表金鸡双料影帝富大龙

 

  电影

 

  《战国》

  导演:金琛

  主演:孙红雷 吴镇宇 金喜善 景甜 姜武

  上映时间:明年待定

 

  故事:《战国》以孙膑与庞涓下山斗法为故事主线,同时把两人的恩怨情仇以崭新的角度进行演绎。为了增加戏剧张力,故事还将孙膑、庞妃、庞涓、田夕四角恋作为重点,而“田忌赛马”“马陵道”等经典桥段都将被着力打造。

 

  从《墨攻》《孔子》再到《赵氏孤儿》,近年来,关注春秋战国题材的电影作品增多,著名的孙膑与庞涓的故事也被电影人纳入囊中。为了真实还原战国时期波澜壮阔的战争场面,以及华美的服饰与雄伟的宫殿,剧组在美术和制景上投入巨资进行制作,目前正在热拍中的《战国》总投资已经达到1.2亿。

 

  除此之外,孙红雷饰演孙膑,吴镇宇饰演庞涓、金喜善饰演庞妃、景甜饰演田夕、姜武饰演田忌,这样的明星阵容也为影片大大加分。孙红雷在采访中说之所以选择《战国》,就是觉得孙膑与庞涓的故事可塑性大,近年也没有人演过孙膑,发挥空间更大。因为出演过不少性格怪异、行为极端的角色,吴镇宇这次出演军事奇才庞涓。吴镇宇对演出十分重视,还多次到图书馆查阅战国历史资料。

 

  目前,《战国》在紧张的后期制作中,预计明年上映。

 

  《王的盛宴》

  导演:陆川

  上映时间:明年待定

 

  据导演陆川透露,《王的盛宴》将以独特视角再现楚汉战争的恢宏史诗,在造型上和对英雄人物的解读上,这部电影都将挑战人们的传统观念。传统对项羽的看法是这个人有勇无谋,但陆川认为项羽是一个大政治家,实际上秦朝是项羽推翻的,他把整个秦朝的野战部队消灭了,刘邦等于是摘取了胜利的果实。项羽得了天下后,把天下分为19块。这一点尤其让陆川赞叹。《王的盛宴》对于历史的很多观念他都会重新梳理,“鸿门宴”将是本片重点段落,周润发等明星有望加盟。

 

  《鸿门宴》

  导演:李仁港

  上映时间:明年待定

 

  电影《鸿门宴》集中展现2000多年前那场著名饭局—————鸿门宴,一场饭局改变了两个王者的命运也改变了中国的古代历史,集中再现谋臣志士在这场饭局上的精彩较量。该片原定由陆川执导,后来陆川改导《王的盛宴》,出品方找来曾拍摄《见龙卸甲》《锦衣卫》的李仁港接棒,因此动作戏将是本片一大看点。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2010-11-30 13:17:59

又是一窝蜂,不能拍点别的吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..