网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赵氏孤儿》上海首映 陈凯歌:电影无硬伤

《赵氏孤儿》上海首映 陈凯歌:电影无硬伤

2010-11-30 8:57:14 Mtime时光网


 

  陈凯歌作品《赵氏孤儿》将于本周六正式上映,也预示着“史上最惨烈”的贺岁档大战正式拉开帷幕。昨天(29日),陈凯歌携陈红葛优王学圻黄晓明范冰冰海青赵文浩彭波等主创亮相上海,吆喝自己即将上档的作品。


  在之前的媒体试映后,各类评价纷纷飞向《赵氏孤儿》,无论是“笑场”、“单薄”还是“硬伤”,在昨天的发布会上,陈凯歌一次过解释了所有抛向电影的质疑。


  “爷们电影”狂催泪


  陈凯歌在《赵氏孤儿》里塑造了一个不计仇恨,大情大义的悲情英雄程婴。在陈凯歌看来,有恐惧、有挣扎、有退缩的真实,才是程婴这个人物最可贵的地方。“程婴可能只是你家的一个邻居,老实可靠,靠自己的双手生活,但他同时也是个有义愤的人,在亲眼见证赵氏三百多口被灭后,会在惊恐里担起自己的责任。所以我说,《赵氏孤儿》就是一部爷们电影。”


  采访中,陈凯歌反复提及“爷们”一词,在他看来,如果程婴将孩子朝着杀人工具的方向培养,他就和屠岸贾没有任何区别。“程婴没有用仇恨毁灭孩子的一生,而是选择十五年后让他自己的选择,才真正体现了他的伟大之处。虽然他只是一个普通的平民医生,但他的敢作敢当,表现了他是个真爷们。”


  铺垫完整无硬伤


  试映场之后,各类评价纷纷涌向《赵氏孤儿》。除了葛优与黄晓明的“暧昧戏码”惹笑场外,“赵孤形象单薄”等质疑也纷纷抛向陈凯歌。对此,陈凯歌憋了一肚子的话要澄清。“电影说到底讲的是程婴,不是‘赵氏孤儿传’。当然,我没有否定其他演员的意思,我只是要强调,我太心仪程婴这个角色,他才是带领剧情向前走的关键人物。”


  至于剧情硬伤,陈凯歌强调:“你仔细去看,我设计了很多铺垫,丝丝入扣,所以没有硬伤一说。”陈凯歌举了个例子,“程婴和韩厥怕小赵孤说出了他们的秘密,设计以威胁程婴生命的方式恐吓他,最后小赵孤二话不说咬了韩厥的屁股。这就是在说,将来谁要是伤害他的父亲,他就和谁拼命,为最终赵孤向屠岸贾动手埋下伏笔。”


  处处有铺垫,场场有伏笔,陈凯歌对《赵氏孤儿》下足心血。不过,贺岁档的观众们是否真的能静下心来体会陈凯歌的用心良苦呢?对此,陈凯歌表示:“作为导演,不能首先贬低观众,而要相信观众。不是问观众能不能静下心来,而是要每天问自己能不能拍好片子。”


  葛优继续耍太极


  作为今年的“贺岁帝”,葛优的光脑袋一出现注定要成为媒体的焦点。每每遇到“比较”、“点评”等关键词,“老好人”葛大爷都要使出自己的化骨绵掌,化所有犀利问题为无形。


  在上海再次被问到如何评价自己晋升“贺岁帝”的问题时,葛优淡定表示:“三部戏一起出现跟我一点关系也没有,遇到比较的问题一定会有,但是我自己肯定不好说。只能说我在这三部片子里的角色都不一样,好不好要大家说。”至于对票房的展望,还是那句话:“10亿不嫌多,50亿不嫌少。”  

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2010-11-30 13:20:11

葛优说话挺幽默!

------------------------------

回复 (0)

2010-11-30 9:55:50

待观众检阅

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..