网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>明星带你游台湾 电影取景地带动台湾旅游业

明星带你游台湾 电影取景地带动台湾旅游业

2010-11-30 9:50:05 来源:华商报 作者:罗媛媛

艋舺

《艋舺》剧照

 

  台湾金马奖各有归属,而娱乐圈对金马奖的讨论还在持续。每个奖都有自己的风格,本报记者在采访金马奖时,也深刻感受到台湾影人对于电影环境不景气的焦急和忧心。在几位台湾影人的推荐下,记者走访了一些留有电影印迹的台湾景点。先不提票房如何,电影对台湾旅游业的带动是无心插柳的成果。仅凭这一点,就值得电影人继续坚持下去。

 

  艋舺

  推荐人:阮经天电影记忆:《艋舺》

 

  偶像小生阮经天凭借《艋舺》成为新科影帝。当记者请他推荐一个来台湾一定要去的地方,小天自然大力推荐:“台北的艋舺、剥皮寮。这里的建筑保留得非常好,人文气息和历史感都非常浓厚,当然最主要的是因为里面有展出我们的戏服。”《艋舺》片中扮演黑社会大哥的台湾资深演员马如龙接受记者采访时说:“原本像这样的老建筑是不让进去拍电影的,但《海角七号》大红之后,带动了屏东的旅游,所以有关部门才愿意开放这里给我们拍摄。”

 

  记者走访:夜晚来到艋舺。这里的夜生活刚刚开始,华西街夜市很繁华。在电影《艋舺》里,黑帮的人每天就是在这里的小巷子打打杀杀。记者看到,夜市老板娘的小吃摊上赫然挂着“艋舺会员证”,难道连老板娘也加入了黑帮?老板娘笑着解释:“这一片地区原本都叫艋舺,这个证是发给我们的执照啦。”

 

  剥皮寮距离华西街不远。为何这里有如此恐怖的地名?原来,在清朝,有福州商船运来杉木,在此剥去树皮而得名。在《艋舺》中,“和尚”在这里被老大处罚,顶着水桶跪在那里,被打得满口血。马如龙说:“当时每一个巴掌都是真的,搞得他要用冰块消肿。”当然,现实生活中的剥皮寮并没有电影中的戾气,倒是里面展出的《艋舺》花衬衣相当受欢迎。

 

  其他明星推荐

 

  吴佩慈:身为美丽达人,吴佩慈推荐大家去逛微风百货,“这里是贵妇最爱去的购物地,很多品牌都有。大S也经常去”。

 

  陈志朋:陈志朋推荐的游览地是年轻人爱逛的西门町,“那里是台北最繁华历史最悠久的商业中心,除了各大品牌聚集之外,还有很多特色小店,闲的时候我会逛逛街或者看电影。很多明星经常在那里做通告哦”。

 

  张震岳:喜欢冲浪的张震岳推荐大家去自己的家乡花莲,“我最爱在这里冲浪,然后在附近的小咖啡店喝咖啡、晒太阳,特别舒服”。

 

  MRJ意法厨房

  推荐人:周杰伦 电影记忆:《不能说的秘密》

 

  明星搞副业已经不稀奇,台湾明星最爱开的店就是餐厅和服饰店。周董自然也不会放弃赚钱的机会,在台湾开了两间MRJ意法厨房的餐厅,周董自然不忘大力推荐,“东西很好吃,环境很不错,还有电影里的道具,来这里吃饭一定会很有感觉”。

 

  记者走访:MRJ意法厨房有一家开在光复南路308巷,这里是闹市区的一个偏僻小巷,倚仗周杰伦的名气,自然是酒香不怕巷子深。另外一家分店开在台北医科大学里面,这里离台北有名的101大楼很近,是周董打造的电影概念餐厅,进门就可以看到周杰伦的天使翅膀吉他,展示柜里陈列着周杰伦的金马奖杯、金曲奖杯,还有一些商品售卖。墙上贴着《不能说的秘密》的大幅海报,服务员身穿 《不能说的秘密》中的校服。店中央陈列着电影中带着周董穿梭时光的古董钢琴,旁边的卡片上还写着:“请勿乱弹,以免被送回20年前——— 叶湘伦。”

 

  服务员说:“因为这是古董钢琴,所以杰伦很珍惜,怕被弄坏了,所以他就写了这张纸条,要我们放在钢琴上。”店里飘荡着周董的音乐,令人仿佛置身电影中。记者去探访的那天,餐厅刚好有包场活动,“这里经常有来自新加坡、日本或者东南亚的观光客来包场吃饭”。

 

  店员介绍,周杰伦对餐厅有两项“硬性”规定:第一,背景音乐只放自己的歌曲;第二,必须有“明太子奶油面”,这也是周杰伦每次在餐厅用餐必点的菜式。“杰伦常常来这里吃饭,大部分是在楼上那个唯一的包厢。但如果楼下客人不多,他也会下来吃,有时候兴致高还弹钢琴。常有歌迷要合影,他也很乐意。”

 

  九份

  推荐人:张艾嘉电影记忆:《悲情城市》

 

  台湾商业片并不成熟,往往充满艺术气息和本土文化气息的文艺片很受欢迎,很多台湾的美景都透过电影吸引着观光客。

 

  张艾嘉就推荐了距离台北有近一个小时车程的九份,“这里真的很美,侯孝贤的《悲情城市》就是在这里拍摄的。这里保留着很多古老的有点日本风格的小巷子,我经常都会想去这里走走,在那些小小的咖啡馆里消磨一下时光就很美了”。


  记者走访:从台北坐火车到瑞芳站下,再乘计程车走二十分钟就可抵达九份。九份环山面海,与基隆山遥相呼应。豁然开朗的宽广视野更让人有凌驾碧海青山之上的感受,“空中之城”名不虚传。怪不得诸多影视剧、女星写真集、婚纱摄影都喜欢选这里做外景地。

 

  九份的街景有点像丽江、平遥这样的古城,从山脚远远望去,一座座石头房沿着陡峭的山坡星罗棋布,错落有致,形成别具韵味的山城聚落景观。而这里的铺子也很有电影的感觉,名字叫做“悲情城市”、“小城故事”、“戏梦人生”。其中“悲情城市”菜馆与阿妹茶酒馆是在影片中出现过的代表性怀旧小吃店。餐桌椅老式古朴,旁边荒废残破的升平戏院是台湾最古老的戏院。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2010-11-30 13:40:16

很不错!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..