网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张丰毅:曾与陈凯歌片场斗法成了“张八条”

张丰毅:曾与陈凯歌片场斗法成了“张八条”

2010-12-1 8:59:19 Mtime时光网




 

  张丰毅在即将上映的《赵氏孤儿》中十分钟完美演出,是全片的重要亮点,他的演技不但撑起了整个赵氏托孤的计谋,使剧情更加有说服力,他的慷慨就义也令人动容。这十分钟的完美演出,来自于张丰毅和陈凯歌十多年的感情,张丰毅笑称,十多年前两人拍摄《霸王别姬》《荆轲刺秦王》对表演看法不同,即使张丰毅一条过,陈凯歌也总爱跟他磨戏,甚至戏称他“张八条”。

 

  十分钟戏 功力大考验

 

  张丰毅在《赵氏孤儿》中扮演了赵家至友——中大夫公孙杵臼,赵家将遭灭门,程婴(葛优饰)找到他帮忙运送赵孤出城,为顺利托孤程婴,他毅然死在屠岸贾(王学圻饰)的刀下。

 

  张丰毅称有句古语叫,“士为知己者死”,公孙杵臼以为赵家死为荣耀,当戏中公孙杵臼与屠岸贾正面相抗的时候,他说道,“我死倒没关系,就是委屈了夹壁墙里的母子俩”,这种大义凛然,甘愿赴死的气节令人动容,这十分钟的戏,紧扣托孤成功的连环局,他需以演技让剧情成立,特别考验功力。

 

  十多年相知 终于一条过

 

  张丰毅曾和陈凯歌合作经典电影《霸王别姬》和《荆轲刺秦王》,《赵氏孤儿》是两人多年后的再度合作。张丰毅透露,拍摄《霸王别姬》和《荆轲刺秦王》时,被陈凯歌叫做“张八条”,“因为我们俩过去合作的习惯是,我上镜之后,第一个镜头去演出自己诠释的那个演法,演完下来,导演会告诉我试另一个感觉,接下来就会是拍两三条,一直到七八条才收工。陈凯歌经常会说,最后用在电影的不是第一条就是第八条,我就有了‘张八条’这个称号。”

 

  十多年后,张丰毅拍摄《赵孤》时通常一两条就过了,“我在研究这个角色的时候,会想到陈凯歌会想要什么样的感觉”,张丰毅直言以前两人合作的时候,对表演的看法常有不同,经过这么多年互相了解,大家都成熟了,彼此的个性都没有年轻的时候那么固执了,“拍摄之前便有很全面的沟通,让此次合作更加顺利,一拍即过”。

 

  赶拍《白鹿原》心系《赵孤》

 

  张丰毅日前参与《赵孤》北京首映后,便赶回山西赶拍《白鹿原》,他表示,《白鹿原》虽然拍摄辛苦,他的角色有很多可观之处,希望能尽早让观众看到这部电影。他至今未看《赵孤》,他笑说,看首映或试片人多也麻烦,他习惯自己去戏院看早场电影,《赵孤》上映,他也会就近在拍摄地附近找戏院看片,山西的观众若在戏院看到”疑似”张丰毅的身影,别怀疑,就是他。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

liogai!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..