网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语贺岁片集体提高票价 院线称对观众没影响

华语贺岁片集体提高票价 院线称对观众没影响

2010-12-1 9:46:36 来源:搜狐娱乐 作者:峡客

赵氏孤儿

《赵氏孤儿》海报

 

  当身边的一切东西都在通货膨胀的压力下涨价时,看电影也不能幸免了。院线方面反映,即将上映的几部华语贺岁大片均向院线发出通知,提高了最低票价。不过,稍让人放心的是,院线相关从业者分析说,这种情况主要属于片方跟院线之间协调,调高的最低票价,基本不大会转嫁给观众,即使上涨,也是微调,不会高出太多。

 

  贺岁开锣 票价开涨

 

  据了解,这次最低票价的上涨。涉及了即将于12月上映的几部华语大片,《赵氏孤儿》《非诚勿扰2》《让子弹飞》均位列其中。涨价的幅度也各不相同,并跟城市息息相关。例如,《赵氏孤儿》目前确定的一线城市(北京、上海、深圳、广州)最低价是30元,二线城市是25元(武汉、杭州等省会城市和经济重镇);《让子弹飞》和《非诚勿扰2》则是一线城市35元,二线城市30元——据相关人士透露,这一价格比一年前贺岁时的最低价高了5元上下。不过,更有院线方面的工作人员表示,之前片方对于最低票价不会有明确的通知和说法,只有暑期档的《唐山大地震》和近日的几部华语大片存在这样的情况。在这几部提价的大片中,有的规定了严格的时间界限,比如某部大片规定首轮映期后(公映三周后),最低票价可以调整为一线城市30元,二线城市25元。有的则明确表示不能搭载其他商品或影片售票。

 

  什么是最低票价?

 

  最先采用这种最低限价发行方式的是冯小刚的《手机》,不过,大众了解到“最低票价”一说,其实源于暑期档的《唐山大地震》。当时片方华谊兄弟在电影上映前不久,一纸通知告知各院线和影院“《唐山大地震》一线城市最低票价35元,二线城市最低票价30元,其他被称为三线城市的区域,最低票价25元”。这一涨价通知,当时曾引起较大争议,而冯小刚在面对媒体时,则回应称是“无奈之举”:“限定价格是一种自我保护,就算我们说一张票5元,电影院也会好几十元地卖,我们定10块,院线跟你结算时就只会是10块。提高限价是和影院的结算数目有变,和消费者没多大关系。好莱坞大片可以最低票价45元,为什么我们可以接受好莱坞的电影价格那么高,不能接受国产片呢? ”不过,当时,不少院线从业者都认为冯小刚是“混淆视听”。

 

  院线方面有自己的理由,他们认为冯小刚弄错了最基本的一件事:“院线跟发行公司结算,都是分成的,怎么可能定了最低价多少,就结算多少钱。”那么,这里的最低票价究竟什么意思,定了最低票价,电影的发行公司跟院线究竟各拿多少钱?举个例子,假如电影《阿凡达》,发行公司跟院线的分成比例是发行方拿45%,院线拿55%,定的最低票价是40。这就意味着,电影院在卖出一张《阿凡达》的票时,最低也要卖40元,如果低于这个价格,差额就得由电影院自己来掏。但这40元的最低限价,跟电影的发行公司最终拿多少无关,按照之前双方签的协议,还是该拿多少份额拿多少,譬如《阿凡达》一张票100元,那么发行方拿45元,院线拿55元。

 

  这就是最低限价的意思:电影院最好按这个价格来卖票,如果卖的票低于这个价,就自己想办法补上吧。

 

  观众买票涨价可能性小

 

  有人可能会问,是不是意味着今年12月份看电影,票价都得涨了?这是一个需要按情况来分析的问题,并且在大多数情况下,这种担忧其实是多余的。

 

  以北京等一线城市为例,人们看电影的主要时间是周二和周五、周六日。周五、周六日自不必说,基本上没有电影的票价会在35元以下,除非是进行酬宾优惠活动。真正可能会产生问题的是周二半价日。不过,实际上,半价日30元一张电影票的时代,在北京、上海等一线城市如昨日黄花,已经过去。稍微留心,就能发现,量级较大的电影,票价都定在70,80元,意味着半价日,其票价也不会低于35元。在这样的普遍情况下,观众去电影院,又怎么会发现所谓的“35元最低限价的事实”。一位北京影院的宣传人员一语中的:“现在一线城市的票价已经很高,无法涨了,怎么可能因为现在的最低限价涨价?不管有没有这个通知,电影票基本都是这个价。”

 

  为什么要设最低限价?

 

  既然设了最低限价,并不能从根本上拉高电影票的价格,为什么片方还要专门发一份通知,设个最低限价,不嫌麻烦吗?其实,这背后另有玄机。

 

  一位院线负责人告诉搜狐:“主要是片方想更大限度保障自己的利益,避免院线之间的价格战损耗其票房,毕竟影院是稳赚钱,但是投了钱去拍电影的片方,是存在很大的亏本风险的。”这位负责人打了个比方:“如果说一部电影,签的分成比例是片方4.5成,院线5.4成。由于竞争激烈,为了吸引观众,他们搞促销,原本60的票,他们30块卖,分到片方手头的钱就少了一半。但是电影院因为稳赚,它或者为了打影院的招牌,或者为了PK竞争对手,少赚一点不成问题。”这位负责人说的现象其实不算罕见,像目前流行的团购电影票、刷卡购票打折等活动,售出的电影票价格都很在30、40左右,有的甚至只需要20多。“片方看着心痛啊,本来能赚那么多,结果一打折一优惠,利润也打折了,流的是自己的血”,一位发行公司的工作人员形容说。

 

  “肯定也有整体经济通货膨胀的影响的,美工、剧组伙食、转场、道具,等等费用都在上涨,拍戏的成本肯定有波动,大家都很紧张,要让自己多赚一点,少亏一点,可不得想尽各种办法”,一位影视投资人说。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共78条)

2010-12-3 15:23:21

最低票价目前来看,跟观众直接相关的就是周二半价日、会员卡折扣价、团购电影票价这些情况,因为院线方或者影院的这些价格的确定,是以片方的最低票价为准绳的,最低价限得高,比如《唐山大地震》一线35元,二线30元,那么这些城市的这些优惠类的票价就不可能低于这个价,有可能还会相应地稍微上浮一点; 至于说全票价,其实影响不是很明显的。现在主流的电影票价基本都是50或60元以上,所以只要最低价在25元以下,影院是不会因为最低票价而把全票价往上提的。 ps:本人在影院工作两年,现在工作的影院电影票价决定我也是一份子,因此算有话语权。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-2 10:02:51

看到这些个新闻心里默念:去shi吧!看电影都是高消费,怎么可能吸引普通小老百姓进电影院。周二周三半价日电影几乎都满场,平时去看的时候,遇到过整个电影院就我和我朋友的情况。一切其实都是浮云。

------------------------------

回复 (1)

2010-12-2 8:34:46

河北保定是三线城市也不是什么省会阿 为毛也是二十五

------------------------------

回复 (0)

2010-12-2 0:24:00

国产电影只值5元票价,当着那群所谓大腕的面,我也敢这么说。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-1 23:54:30

我表示鸭梨很大

------------------------------

回复 (0)

2010-12-1 23:30:48

我这里没有优惠的话是60元一张,有优惠的话现在是25元一张。一个二线城市

------------------------------

回复 (1)

2010-12-1 23:30:06

国产片一年也看不了两部

------------------------------

回复 (0)

2010-12-1 23:02:17

要怪只能怪制片方,发行方和中间商,受害最深的是观众;其实导演也挺无辜的,他们也不想看到票价疯涨。 哎,一些人真可恶,一边打着反盗版的旗帜,一边给电影涨价。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-1 22:55:41

在这见惯了无耻的, 随便他们好了, 反正从不去影院看国产片……

------------------------------

回复 (0)

2010-12-1 22:07:17
匿名 0

匿名

2012以前不会去影院看国产杀精片!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..