网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>剖析莫尼切利:主题是悲剧的 视角却是喜剧的

剖析莫尼切利:主题是悲剧的 视角却是喜剧的

2010-12-1 11:24:19 来源:东方早报 作者:周云

喜剧大师马里奥·莫尼切利

 

 

  当地时间周一,长期患有前列腺癌的意大利著名导演马里奥·莫尼切利(Mario Monicelli)从罗马的圣乔凡尼医院五楼跳楼自杀身亡,享年95岁。

 

  有分析认为,马里奥·莫尼切利的前列腺癌已经进入晚期,他的轻生可能是预感到自己病情加剧,时日无多,而让自己从病魔的痛苦折磨中解脱出来。不过,真正的原因目前尚不明朗,当地警方仍然在积极介入调查,搜集这位意大利影坛泰斗死亡的原因。

 

  也许,马里奥·莫尼切利的名字在上世纪四五十年代意大利电影汹涌澎湃的新现实主义运动中,并没有德·西卡、帕索里尼、罗西里尼、维斯康蒂、费里尼等一大串名字那么耀眼, 但这位95岁的老人却是意大利电影的活化石。马里奥·莫尼切利毕生一共执导拍摄了65部作品,被誉为意大利的喜剧大师,最著名的电影作品是《曼哈顿的大人物》《大战争》。在电影《大战争》中,两个意大利士兵被卷入第一次世界大战,他们很想逃脱战争的阴霾,想了很多办法,但是现实无情,总是把他们推到荒唐而危险的境况中。在一次次偷懒成功后,他们却目睹着一次次战友们血肉模糊的战场惨状。终于一个亡故战友的妻子令两人的思想有了变化,在一次对敌行动被俘后两人被处死,但他们的长官却还以为他们照旧做了逃兵。

 

  莫尼切利的电影中,多的是失败的小人物,他们先让人笑出眼泪,再让人以残酷的现实心情沉重地走出电影院。“意大利喜剧往往主题是悲剧的,但是视角却是喜剧和滑稽的。”莫尼切利坦言,或许正是意大利人这种看待现实和生活的态度孕育了他意式的喜剧。此外,莫尼切利曾经总结意大利式的喜剧和好莱坞的喜剧最大的不同在于:“好莱坞的喜剧一般都是快乐结局,意大利式的喜剧却往往不是这样,没有快乐的结局。人物往往希望改变自己的境遇,然而最后却常常失败,而在这个过程中却充满笑料。”

 

  意大利新现实主义电影在第二次世界大战之后的兴起,意大利杰出的电影艺术家们从战后的碎砖瓦砾中站立起来,而拍摄出的电影题材大多是反映悲惨的现实生活。莫尼切利则独树一帜地用喜剧来反映悲伤。他说:“我的电影也是反映现实的,应该也算是现实主义的一种吧。人们觉得新现实主义多是反映悲惨生活的,但是真实的生活是既有悲也有喜的,所以我的电影也是现实主义的一部分吧。”

 

  马里奥·莫尼切利1915年生于意大利托斯卡纳区,早期在电视和戏剧行业工作,他毕生一共执导拍摄了65部作品。1935年,莫尼切利受到匈牙利伟大的剧作家费伦克·莫纳的作品《保罗大街上的男孩》的启发,与他人联合执导了一部名为《街头男孩I》(Ragazzi della via Paa,I)的16毫米电影短片,该影片荣获了威尼斯电影节奖。此后,马里奥·莫尼切利正式开始电影导演的生涯。他1963年和1965年执导的《卡萨诺瓦 70》和《同流者I》两部电影,获得了奥斯卡最佳外语片的提名。1957年,马里奥·莫尼切利执导的《父与子》、1976年的《亲爱的迈克尔》和1982年的《马切斯·格里洛II》三次摘得柏林电影节最佳导演奖。此外,他先后辅佐过多位欧洲著名导演,包括意大利电影大师皮亚托·杰米(Pietro Germi)等。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2010-12-4 19:55:20

哀悼!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..