网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《让子弹飞》是大喜剧 葛优娘气发哥癫狂

《让子弹飞》是大喜剧 葛优娘气发哥癫狂

2010-12-2 10:28:32 来源:新快报

让子弹飞

《让子弹飞》海报

 

  筹备了三年,拍了大半年,后期制作又是大半年,今年12月16日,姜文执导的这部名叫《让子弹飞》的电影,终于要在观众面前揭盅了。

 

  这是一部怎样的电影?

 

  日前,新快报记者在北京的内部试映会上观赏了这部电影。因此可以很肯定地为这部一度让人摸不着头脑的电影下一个定义:这是一部喜剧!是一部很姜文的喜剧!而且,是一部很姜文但是大家又看得懂的喜剧!

 

 

  有人为《让子弹飞》总结了一句概括词:这是姜文在坚持自己的叙事方式的同时,又能齐聚商业元素与视觉快感的大片。

 

  以下的报道,不可避免要涉及剧情、台词,但是,没关系,即使你看完了整篇报道再去看《让子弹飞》,姜文还是会给你惊喜。

 

  【阴柔“娘气”的葛优】

  在冯小刚面前,他是男朋友;在姜文面前,他是女朋友

 

  都说葛优只有在冯小刚的电影中,才能充分发挥出他的喜剧,让观众一看到他的脸就忍不住要笑,但原来葛优在姜文的电影也能有这样的喜剧效果,而且效果还加倍。因为在冯小刚的电影里,葛优扮演的还是一个正常的男人;可是在姜文的电影,葛优却突然变得阴柔起来,时不时撒点小娇,耍点小性子,甚至还抡起小拳头捶姜文的胸……这样的葛大爷,你看了能不笑吗?

 

  《让子弹飞》中,葛优扮演的老汤,是一个不折不扣的骗子,从一开始被姜文扮演的张牧之劫持并骗他去鹅城上任,就没安好心。可是也许张牧之太光明磊落又太真心待人了,连惯骗老汤都被感动了,并开始对他说起真话来。

 

  相比片中周润发的霸气和姜文的匪气,葛优有的是“娘气”。鸿门宴一场戏里,这位老骗子装傻充愣的样子,让人忍不住要笑;后来与张牧之同床共枕躺在他怀里的时候,那种似笑非笑的表情也让人忍不住发笑。再后来,只要老汤说台词,底下就笑声不断——“我吃着火锅唱着歌,扑通一下掉水里,出来就到这里了”、“你到底喜欢老二还是老三?原来你是AB型”、“鸡叫都成电台了,我看行”……

 

  也许就是因为老汤这个角色实在太可爱了,以至于最后他的结局有点“惊天地、泣鬼神”。而老汤的这个结局,也正是全片的重要亮点之一,需要各位看官自己去影院为姜文的奇思妙想击掌叫好。

 

  【霸气癫狂的周润发】

  在姜文的电影里,发哥的表演有“各种夸张”

 

  对于周润发这样的演员,“老戏骨”这三个字已经不足以形容他的表演深度。刚刚接受了他在《孔子》里面那种悲天悯人的神情与肢体语言,一下子看到他在《让子弹飞》里的霸气和癫狂,很多人脑子有点转不过来——这真的是同一个人吗?

 

  有人觉得周润发在《让子弹飞》里的表演太夸张,正如陈坤所说,发哥的每句台词每个动作,都在正常人的意料之外,你以为他会这么演,但他偏偏那么演,很多时候他的表演里都带有一种舞台剧一般的夸张,却偏偏在姜文的电影里,这样的夸张显得是那么地“合时宜”。在《让子弹飞》里,发哥敷面膜,龇牙咧嘴,贡献出很多之前在大银幕上没有展现过的一面。

 

  据了解,《让子弹飞》还有一个四川话版,这一版里的配音更适合发哥在银幕上的夸张表演。要是看见往日的小马哥嘴里吐出四川方言:“算逑!”并用四川话说“有的人活着,他已经死了;有人的死了,他还活着”这样的台词,是不是爆笑程度会直线上升?

 

  记者印象最深刻的表演有两场,一是发哥扮演的黄四郎,与他自己的替身对话的场面。镜头里有两个发哥,一个凶狠霸气,一个则猥琐胆怯,恍惚间真让人以为那其实是两个人在演。另一场则是鸿门宴上与张牧之斗狠。其实姜文也狠,但是和姜文比起来,周润发的狠则带着很多摸不透,所以更可怕。

 

  可就是这么霸气的一个人,最后的结局也依旧让人唏嘘。

 

  【假正经的姜文】

  姜式幽默,戏谑但充满创意

 

  《让子弹飞》的笑点不在于台词,所以称之为“段子”可能更好。和《非诚勿扰》那种单纯耍嘴皮子的好笑不一样,《让子弹飞》的笑点都是要看上一会才明白过来的,所以也可以称之为独特的“姜式幽默”。

 

  和另外两位大哥纯表演式的幽默不同,姜文在表演上的喜剧部分比较“硬”,就是大部分时候他都一本正经,但台下的观众却乐了。一个最生动的例子,是刘嘉玲扮演的县长夫人,被张牧之摸胸的那段。镜头最开始,两个人很正经地坐在床上,姜文说着冠冕堂皇的话,意思是我虽然劫持了你,做了县长,但不代表我会把你怎么样,不会强迫你跟着我之类的话。但镜头一拉远,观众们都哑然失笑,原来姜文说这番话的时候,一只手一直按在刘嘉玲的胸上。

 

  还有当姜文和葛优装作被土匪殴打,姜文说:“我觉得还得再流点血。”然后就顺势打了葛优一拳,葛优爬起来流着鼻血说:“有这个必要吗?”结尾的时候,姜文也问周润发:“你觉得钱对我重要一点,还是你对我重要一点?”周润发给了三个答案,姜文都摇头。最后他说:“没有你,对我很重要。”影片中的姜式幽默都是像这样看起来戏谑无常,但是仔细想想又觉得很有创意。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2010-12-3 11:37:17

剧透无敌~~你是章鱼!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-2 18:06:43
匿名 0

匿名

剧透啦阿 骗我

------------------------------

回复 (0)

2010-12-2 15:57:00

一定要看此片!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-2 12:06:09

被剧透了被剧透了 呀哈哈 坚定了要去电影院的决心

------------------------------

回复 (0)

2010-12-2 11:26:44

密集宣传期了,子弹是一定要看的,应该比非诚勿扰2好,当年看1就感觉一般,不知道为啥票房那么高

------------------------------

回复 (0)

2010-12-2 11:18:28

今天还真多 开始造势了 子弹

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..