网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产3D电影之痛 凤凰涅槃后会欲火重生?

国产3D电影之痛 凤凰涅槃后会欲火重生?

2010-12-2 11:33:22 作者:常雄飞

  《赵氏孤儿》《让子弹飞》《非诚勿扰2》等10余部电影将陆续亮相贺岁档,但目前确定上贺岁档的3D片只有《纳尼亚传奇3》。进口3D大片部部大卖,国产3D却亏损连连,甚至被贴上“水货”、“伪3D”等标签。但即便如此,明年仍有《兔爷传奇》、《大闹天宫》《龙门飞甲》等多部国产片选择了3D,继续在“炮灰”的骸骨上踏上国产3D的征程。国产3D片到底怎么了?


  现状:票房惨淡终以亏本收场


  影城人员坦言,同一个放映厅放3D影片的票房,会比放2D影片的票房多出20%:《阿凡达》在全球疯狂吸金30亿美元,其他好莱坞3D大片也个个都赚得盆满钵满。截至目前,共有8部进口3D影片在内地上映,其票房接近20亿元.


  与这些数字形成鲜明对比的,是国产3D电影的萎靡:《乐火男孩》、《齐天大圣前传》、《麋鹿王》三部3D片中,没有一部票房超过500万元,片方更是血本无归。而10月上映的《唐吉可德》凭借“亚洲首部全3D影片”的噱头吸引了不少关注,但平淡的剧情和粗糙的特技让大家摇头,最终巨亏。


  原因:遭遇信任危机观众不买账


  继《阿凡达》后,国内观众对3D电影的兴趣被彻底激发,只可惜国产3D影片不“给力”,目前正遭遇空前的信任危机。


  《兔爷传奇》的美籍技术总监凯文说,看了《唐吉可德》后特别失望,“只有字幕是立体的,视觉感受完全不到位”。在凯文看来,3D技术是中国影人的一个新课题,如果还没有做到就贴上标签,就是一种欺骗。


  卡梅隆筹备了12年的《阿凡达》,从各个环节上来看都是目前3D电影的最高境界,中国观众的胃口也被调得很高了,所以刚起步的国产3D片逃不过观众的口水,“伪3D”、“立体字幕”等字眼令国产3D片处境尴尬。


  硬件:硬件已和好莱坞接轨


  2007年9月,中国引进的第一部好莱坞3D电影《地心历险记》上映时,国内只有82块3D银幕;2010年1月《阿凡达》上映后,各地影院紧急添加3D设备,目前全国的3D银幕多达970余块,占了全亚洲1500块3D银幕的近2/3,成了亚洲3D银幕大国。


  不少电影人谈到中国3D电影时,总会强调设备不好、软件不行等因素。“实际上,这都是借口。”中影营销公司总经理蒋德富表示,近两年来,中影拍摄基地先后引进了一批世界一流的3D拍摄设备和后期制作软件,不少大的影视制作公司也具备这些硬件和软件,例如阿甘的《唐吉可德》就用了拍《阿凡达》的摄影机。


  人才:全世界也只有几个3D团队


  虽然《唐吉可德》成绩不理想,但导演阿甘仍在摄影棚内拍摄投资更大的《大闹天宫》。在国内拍摄3D电影,基本还要依靠国外薪水要求非常高的技术团队,不少剧组为节约成本,只是找国外的技术专家对剧组进行培训,其结果可想而知。


  记者昨日连线到《齐天大圣》的宣传负责人王仁奎,他直言阿甘参与筹备这部电影时就提出过人才问题,目前《齐天大圣》中的道具、服装、动作捕捉、特效等等与效果有关的工作人员,全部来自好莱坞,而片场设备也全面升级。

 

  展望:不惧亏损国产3D片勇往直前


  虽然国产3D片连连遭遇“滑铁卢”,但并没有打消国内电影人的拍摄热情。由甄子丹、周润发等主演的3D电影《大闹天宫》已进入拍摄阶段,武侠大师徐克携手李连杰的《龙门飞甲》也已经开机,张纪中也不甘寂寞地宣布要拍3D版的《美猴王》三部曲……
投资《大闹天宫》的星皓电影相关负责人表示,虽然目前中国3D电影不被看好,但仍要摸索前行。


  三言两语谈国产3D


  张艺谋:我认为全世界的影院,在未来3-5年不可能全改成3D影院,说不定20年后会出现4D电影。但这只会成为电影的一个类型,不会完全取代普通电影,所以大家要量力而行,不要一窝蜂地去追赶3D潮流。

 

  何平:市场决定淘汰2D时,大家就都得去拍3D,这就像现在大家都看彩色片和有声片,黑白片和无声片就逐渐被淘汰了。我们2D还没有拍好,就要追赶3D,确实有点力不从心。

 

  彭浩翔:眼下很多电影公司一窝蜂去制作3D电影,但电影本质上还是讲人际关系的故事,一部烂电影,即便拍成3D,也还是一部3D的烂电影。如果拍出山寨版的3D电影,就是对观众的不尊重。

 

  刘伟强:3D是未来电影的发展趋势,所以我现在很有危机感,希望所有华语电影人都有同样的危机感。等到3D技术成熟时我们再进入,市场早就被好莱坞占去了。


  不是所有电影,都要贴上3D标签


  对普通观众而言,3D电影吸引力有限,但这种吸引力并非不可抗拒。在成都,3D电影票价100元,大片仅80元,观众会衡量影片的类型确定是否要看3D版。而国产3D片被硬贴上3D标签后,只会给观众留下不好的印象。很多电影为了抢个噱头,用很短的制作周期拍出所谓的3D效果电影,这样只会让看过的观众大呼上当,更有损国产3D片的江湖地位。

(编辑:)

 

会员评论 (共8条)

2010-12-3 18:04:15

3D不适合所有人,2D我觉得有不错啊!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-3 1:55:14

大哥,俺语文学得不行,是“浴火重生”好不好?

------------------------------

回复 (0)

2010-12-2 18:08:53

老实说,我对3D并不太感兴趣,好的电影不管3D不3D都一样好看,麻烦中国电影先把剧情搞好再去想什么3D,不要一味跟风

------------------------------

回复 (0)

2010-12-2 16:41:36

纳尼亚确定1月份上映?创战记列?

------------------------------

回复 (0)

2010-12-2 16:33:34

普通电影都不会拍还学人拍3D 真是未学走路就学人飞!!! 肯定摔死!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-2 16:00:34

客观条件还不成熟。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-2 13:31:30

但凡沾上国产的东西,肯定得臭

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..