网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王学圻自称爱听周杰伦 赞范冰冰很会吃苦

王学圻自称爱听周杰伦 赞范冰冰很会吃苦

2010-12-3 8:28:57 来源:潇湘晨报

 
王学圻
 

  “我觉得屠岸贾这个人物很有意思,他在有些版本中是以反面角色的形式出场,但我没有把他当作反面角色,我理解的他是个充满人生大喜大悲的人,受尽了很多折磨,他的人生总是从一个极端到另一个极端。”——王学圻

 

  近30年的演艺生涯,让王学圻练就了一身悠然沉稳的气质。不论是多年前荧幕上正气浩然的军人形象,还是近几年开始尝试的不同类型角色,王学圻总能给观众留下深刻印象。《黄土地》《大阅兵》,尤其是《梅兰芳》中的十三燕,让人记住了那个落寞谢幕的梨园老将。即将于4日上映的《赵氏孤儿》,是他与陈凯歌的第五次合作,出演反派屠岸贾。

 

  然而,生活中的王学圻是一个非常乐和的人,爱唱歌、跳舞、喜欢模仿人,甚至在录制综艺节目时还穿着破洞牛仔裤和套头卫衣。一个64岁的男人也会追随时尚爱听周杰伦的歌,也憧憬着未来能多接一些喜剧角色。这就是一个真实的王学圻,不是那张只能在作品中看到的严肃的脸。

 

  角色

 

  《赵孤》不是一个好人和一个坏人的故事

 

  潇湘晨报:这是跟陈凯歌导演的第五次合作,拍他的戏是不是心里很有底?

 

  王学圻:从做演员来讲,了解导演可能会放松许多,但不好的就是正因为互相了解才更想把事情做好。比别人多的就是一种责任感。凯歌的东西,从《黄土地》到现在这部《赵氏孤儿》,他刻画人物比较细致,讲故事有厚度。比如《梅兰芳》会让人记住“输不丢人怕才丢人”。而《赵氏孤儿》“把敌人当朋友,就天下无敌了”很有人生哲理。

 

  潇湘晨报:之前院线经理看片时,屠岸贾这个角色获得普遍认可,你在诠释过程中是怎么理解的?

 

  王学圻:首先陈凯歌导演有很深的文化功底,他不可能拍一个好人和一个坏人的故事,他要做这个人的演绎和解释。屠岸贾颠覆很大,大恶和大爱的变化非常符合这个人物。赵孤在襁褓中时,他想方设法要弄死,但长到15岁,最后还是舍不得杀他。在他内心有两种人不停交替,一个是孩子的干爹,一个是孩子的仇人。

 

  潇湘晨报:《梅兰芳》《剑雨》你都用了声音技巧去诠释,好像很少演员能做到这样?

 

  王学圻:十三燕身份比较特殊,唱京戏的平常是用胸腔说话,在唱的时候用腹腔的气来唱。转轮王表面身份是太监,暗地身份是江湖上的杀人魔王,这个身份需要隐藏,不可能出太监声音。

 

  自己

 

  爱唱歌,爱模仿,爱听周杰伦的歌

 

  潇湘晨报:那天在《快乐大本营》录制现场,你穿着牛仔裤配卫衣,生活中的你是什么样的呢?

 

  王学圻:都会说活泼不够,严肃有余是吧!其实在生活里,我在部队是最爱胡说八道的。我也爱唱歌,也很喜欢周杰伦,喜欢他的《听妈妈的话》和《东风破》。那时候我在拍戏时在剧组认了一个干女儿,她挺喜欢给我买衣服,买来我就直接穿上了。

 

  潇湘晨报:您自幼爱唱歌、跳舞,模仿力还很强,有没有想过以后把这些特长展示给观众?

 

  王学圻:只要大伙不讨厌,我就会把我一辈子积累的东西释放出来。我虽然表面看上去很严肃,其实内心是最不想严肃的人。

 

  谈搭档

 

  和葛优对戏是高手过招

 

  潇湘晨报:在《赵氏孤儿》中葛优也饰演了重要角色,你和葛优都是气场很强的演员,在遇到气场碰撞时,你是怎么处理的?

 

  王学圻:做演员就像打乒乓球,你是一个高手,像王皓,跟幼儿园孩子打,这球不好看,你打过去那孩子接不过来,你非得对手是个高手,是马林,他啪一下接过来,那抽过去旋转又接过来了,这球就精彩。演戏也一样,对手很重要,你给过去,他接过来,一来一往就很好看,互相刺激给予很多灵感。你赶上戏差一点的,你演的没动静反应不了,就不好看了。一般没有非得这样,非得那样,我们俩太熟了,加起来100多岁了,不可能为了戏争得脸红脖子粗的。

 

  范冰冰这孩子很会吃苦

 

  潇湘晨报:你加盟了范冰冰工作室,外界看来你和范冰冰是两种面孔的人,工作时怎么寻求默契呢?

 

  王学圻:我们俩是在《麦田》认识的,原来也不了解,这孩子很会吃苦。我原来也以为现场会乱七八糟,后来拍戏时一看,哎,没有,现场她连电话也不打。加上在戏中那么刻苦,我就挺感动的。了解之后,正赶上《梅兰芳》的宣传,当时我在部队,没有公司,她就问谁帮你宣传啊?我说没宣传,她就觉得戏挺好的不宣传可惜了,就毫无报酬地帮我宣传,对我很负责任,也起到很好的效果,让更多人了解我的戏、了解我这个角色、了解我这个人,就这样在一起工作了。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共1条)

2010-12-3 9:10:10
匿名 0

匿名

能吃苦?会吃苦?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..