网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>小沈阳:观众喜欢台上那个精神不正常的我

小沈阳:观众喜欢台上那个精神不正常的我

2010-12-3 8:35:30 来源:潇湘晨报

大笑江湖

 小沈阳

 

  《大笑江湖》导演朱延平最初要拍这部戏时,就想到找小沈阳来演主角吴迪,细品之下,小沈阳与吴迪的成长似乎也有几分相似。

 

  片中的吴迪是个小鞋匠,最大的爱好就是看武侠漫画,机缘巧合之下,他走上了闯荡江湖之路。而现实生活中,小沈阳最初入行二人转,目标也很简单,就是养家糊口,最多也只是想让更多人认识自己。而春晚的一夜成名,却让他笑傲这个娱乐江湖……

 

  毕福剑说,小沈阳的模样很“委婉”。在2009年春晚小品《不差钱》中,小沈阳穿着跑偏了的苏格兰七分裤,就这样“委婉”地出场了。这一出场,让“小沈阳”成为一种社会现象,火爆全国以至于被无数人追捧,成为许多后来者效仿的成名模式。

 

  台上台下的小沈阳,截然不同——舞台上抖包袱、搞笑收放自如,台下却沉默寡言,连笑都是微微挤出来,带着勉强。他说:“舞台上的我,精神不好。上舞台就得不正常,都像是有精神病的样子。观众喜欢台上的我,台上那个精神不正常的我。” 本报记者赵丽 北京报道

 

  入行

  师父做什么都是为我好,他就是父亲

 

  潇湘晨报:1995年进入铁岭县艺术团学习二人转表演。那个时候的目标是什么?

 

  小沈阳:很简单,就是养家糊口。

 

  潇湘晨报:2000年,进入吉林林越艺术团,听说刚到那里的时候,经常被人起哄,甚至被骂。那时候难到什么程度,有想过放弃吗?

 

  小沈阳:确实很难。没有作品,只是学习阶段,大家都不认可,三天两头就有人轰你,这是家常便饭。放弃?想过。有时候想还不如回家种地呢,种地还不用这样。那时候就想,想让大家认识我,想红。那么多人都做到了,为什么我不能。

 

  潇湘晨报:赵本山有众多徒弟,为什么选择了你上春晚,你觉得他看中你的是什么?

 

  小沈阳:最主要是本子适合我。如果适合其他人的话,那就是别人。跟其他徒弟不一样的地方,可能就是能唱吧。

 

  潇湘晨报:今年开始,赵本山故意限制了你“抛头露面”的次数,对于这个,有抵触吗?赵本山在你心里是个怎样的位置?

 

  小沈阳:师父做什么都是为我好。他就是我爸爸,我父亲,对于我来说,我爸爸给予我的,可能都还没有他多。

 

  潇湘晨报:跟师父在一起,让你特别感动的事情是什么?

 

  小沈阳:春晚那次,师父病了,咳嗽得特厉害,但是为了帮我,为了捧我,还一直在坚持,很心疼。

 

  成名

 

  观众喜欢台上那个精神不正常的我

 

  潇湘晨报:有人这样说,2009年,你不知道什么都行,但是,你不能不知道小沈阳。春晚之后,你商演的出场费,从原先的每场500元,暴涨到50万。红了之后,有没有那种眩晕的感觉?一夜成名,最大的变化是什么?

 

  小沈阳:眩晕?还好,但还是有些不适应,不知道这个娱乐圈到底是个什么样的圈。最大的变化,就是别人都认识我了,有很多喜欢我的人,也有很多不喜欢我的人。

 

  潇湘晨报:你怎么看待那些负面消息?

 

  小沈阳:别人怎么说是他们的自由,我心态很好,不去想没用的,只做好自己的事情就行了,其他的不想。

 

  潇湘晨报:再来谈谈你自己吧,红格裙、头发油光发亮,这是舞台上的你。舞台下的你会对舞台上的你说什么?

 

  小沈阳:舞台上的我,精神不好。上舞台就得不正常,都像是有精神病的样子。观众喜欢台上的我,台上那个精神不正常的我。

 

  转型

 

  想跟冯小刚合作,拍一部武打片

 

  潇湘晨报:为什么会接拍《大笑江湖》?

 

  小沈阳:是师父帮我接的。朱延平导演最初要拍这部戏,就想找我来演小鞋匠,后来拿着剧本来找师父,师父特别喜欢这个剧本,就安排我去拍,自己也在其中选了一个河盗的角色。

 

  潇湘晨报:演小品和电影对你有什么不同,以后发展重心是怎样的?

 

  小沈阳:演小品更难一些,要一直保持包袱,要让观众一直笑,而且现在作品很不好找。我前段时间还在网上发了一个帖子,想要收集一些素材,不是说那些笑话什么的,而是一些真正有趣的真人真事。发展重心还是影视剧吧。

 

  潇湘晨报:再回到电影吧,如何评价你合作过的两位导演?

 

  小沈阳:两位导演我都很喜欢,张艺谋就不用说了,朱延平我看过他的《乌龙院》。他们各有特点,张艺谋当时是要求表演要夸张一些,朱延平这次是要求正常演就行,我都能适应,让我学会了很多东西。

 

  潇湘晨报:未来有什么希望做的吗?

 

  小沈阳:我小时候很喜欢《童林传》,想拍一部那样的武打片,想跟冯小刚导演合作。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..