网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>郑晓龙谈《金婚风雨情》 为当下夫妻树立榜样

郑晓龙谈《金婚风雨情》 为当下夫妻树立榜样

2010-12-4 15:57:36 来源:京华时报

 


《金婚风雨情》剧照

 

  昨天,导演郑晓龙接受记者专访,他表示,如果说观众看完《金婚》更多的感受是一对夫妻熬过了50年,那么看完《金婚风雨情》会觉得他俩是真心相爱地走了50年。“榜样的力量是巨大的。我们希望通过这部剧传达真心相爱的金婚观念,给现在的夫妻们树立个榜样。”


  弥补《金婚》不足


  2007年播出的电视剧《金婚》获得了收视和口碑双丰收,《金婚风雨情》尽管改了剧名、换了演员,但如出一辙的“编年体、两个人、一辈子”的叙事结构,仍令它被打上“剧二代”的烙印。从剧情到角色,观众都会将它与《金婚》做比较。


  郑晓龙表示,《金婚》《金婚风雨情》都是讲述一对普通夫妻在半个世纪的时代洪流中,从恋爱到结婚,再到夕阳相守的情感故事,主题上同属家庭情感剧系列。但《金婚风雨情》不是“剧二代”,而是姊妹篇。他说:“《金婚》收到的观众反馈是:一、过于吵闹;二、与时代结合不够紧密。《金婚风雨情》依照这些反馈作了修改,弥补了《金婚》的不足。比如,吵架戏减少,取而代之的是冷战,从耿直和舒曼的‘成分论’上就能看到与时代的结合。叙事手法也有不同,《金婚》柴米油盐的生活情节更写实、更琐碎,《金婚风雨情》传奇和浪漫成分多一些,人物命运跟时代联系更紧密,采用的是写实写意相结合的叙事手法。应该说,剧情比《金婚》精彩。如果说观众看完《金婚》更多的感受是一对夫妻熬过了50年,那么看完《金婚风雨情》会觉得他俩是真心相爱地走了50年。” 


  常拿周韵鼓励胡军


  张国立蒋雯丽凭借在《金婚》中的出色表演,在跨年夫妻情感剧领域树立起标杆。胡军周韵这对新“夫妻”首次挑战跨年戏,出场时分别是28岁和22岁。比起张国立、蒋雯丽的“年轻显老,老年有味”,年轻的周韵和胡军演起青年戏来更加真实、游刃有余,但在老年戏上却显得老态不足。对此,郑晓龙认为两组演员各有千秋,“胡军和周韵更有激情,我感觉周韵是在用生命演戏,爆发力极强。她一旦到了爆发状态就演疯了,别人都没法比。我经常拿她鼓励胡军,夸周韵演得棒。对于胡军的表演,我不担心他的外形,只怕胡军把老年耿直演严肃了。因为耿直天生幽默风趣,后来我发现他演得不错,因为他抓住了耿直老年的一个特点——老小孩,他演老小孩这个状态特别好,给了我很大惊喜。”


  编年体导致节奏乱


  郑晓龙坦言这部剧有遗憾。他说:“一个遗憾是唐山大地震那场戏,‘倾城之恋’是全剧的重点之一,但周韵的状态不够完美。她是慢热型演员,当时要是再等半个小时就好了,但由于是外景戏,天黑了我们只能收工,实在遗憾。周韵的最佳情绪状态是第二集公园分手那场戏,当时我们在湖边足足等了4个小时。还有耿直、舒曼新婚之夜那场戏,为了酝酿情绪周韵准备了半个小时,开拍之前一直听张学友的《如果·爱》。可谁知周韵入戏太深,戏都已经拍完了,她还是止不住泪水,放声大哭。”


  郑晓龙说,第二个遗憾是受到编年体形式制约。“一集讲一年的事,有事儿是一集,没事儿也是一集,这必然导致剧情有时过于紧凑、信息量大,有时又显得拖沓。这种遗憾没办法,我也很无奈。”


  贡献隐私丰富剧情


  拍摄《金婚风雨情》,不重复《金婚》中的故事情节是个难点。为了丰富剧情,郑晓龙主动贡献隐私。他说:“剧中舒曼拿红发卡考验耿直是否有外遇,就是发生在我身上的真事。当时,剧组一名女同事到我家给我送剧本,走的时候不小心把一个发卡落在我家了。晚上我老婆回家发现了,她没先把发卡拿给我看,而是‘诈’我,问今天家里来没来人,我随口就说没有。我心想多一事不如少一事,谁知她有发卡当物证。当年我老婆对付我的这一招,我给加到舒曼身上了,红发卡成为她日后对付耿直的有效‘武器’。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2010-12-5 13:55:13

看看后面的植入广告吧,直让人起鸡皮疙瘩,太露骨了!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-4 21:01:58

从来不看国产电视剧的,跟着老妈看了两集觉得还可以...虽然都是些家长里短,但还不算太拖沓

------------------------------

回复 (0)

2010-12-4 17:41:28
匿名 0

匿名

看到了姜文,再看到胡军,觉得会是一部好戏

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..