网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贺岁帝葛优暴露产业问题 号召力演员太难找

贺岁帝葛优暴露产业问题 号召力演员太难找

2010-12-5 13:51:33 来源:华西都市报 作者:杨帆

 

 

  “贺岁帝”葛优独占银幕,暴露出中国电影产业链大问题。

 

  今年贺岁档有了个新名词叫“葛优档”,葛优也有了个新名字叫“贺岁帝”。如果说今年贺岁档是一出惨烈的牌局,那陈凯歌、姜文、冯小刚三位参与豪赌的大佬都攥着同一张王牌——葛优。这个53岁的中年男人有着全中国最著名的光头和全中国老百姓最喜闻乐见的面容,他在《赵氏孤儿》《让子弹飞》《非诚勿扰2》中分别扮演一个好老公和好父亲;一个坑蒙拐骗的江湖骗子;和一个闷骚型钻石王老五。葛优其实更像一个三头六臂的哪吒,具有难以言说的神力,独自在泥沙俱下的中国影坛翻江倒海。贺岁片,离了葛优就不行?这到底是他一个人的洗具,亦或是整个中国电影的杯具?

 

  SideA喜剧篇

  为啥大导演都找他?葛优:赶上了,需要我

 

  葛优今年在贺岁档一人分饰三角的境遇,多少让人想起了40多年前的好莱坞经典电影《奇爱博士》,英国国宝级的喜剧演员分饰三角的彼得·塞勒斯。作为晚辈级的同行,葛优的演技也不输塞勒斯,而且他还是在三部同期上映的电影里担任主角,自己跟自己打擂,自己跟自己较劲,这比在同一部电影里演不同的人更难。

 

  其实葛优正是中国贺岁片历史上的“奇爱博士”,他没有一张俊俏的脸,却挡不住全国观众对他的喜爱。从1997年冯小刚执导《甲方乙方》开始,葛优就在贺岁片这条道路上越走越远,加上今年的《赵氏孤儿》、《让子弹飞》和《非诚勿扰2》,13年,他一共拍了13部贺岁片,平均一年一部。不久前他在为《赵氏孤儿》做宣传的时候,坚决不承认这部电影算是贺岁片,“贺岁片至少应该是喜剧的,而这部带点悲剧。”但他没有料到,中国人现在对贺岁片的理解早就和以前不一样了,只要是12月前后放映的商业大片都可以称之为“贺岁片”,当然具备贺岁片资质还有一个很重要的因素就是名导和名角,只要有他葛大爷在,这不可能和贺岁片脱离干系。于是,葛优在今年有了一个非主流的外号——“贺岁帝”,对于这个称呼,葛优不光接受,他还拿自己开玩笑说:“你说拍仨电影还不贪吗?真是有点像贪的。这仨故事,年代不一样,人物不一样,导演也不一样,都是我喜欢的。赶上了,需要我,请理解。”

 

  为啥他的性价比最高?“10亿票房”演员片酬“不升反降”

 

  在圈内人看来,葛优是国内不多见的德艺双馨表演艺术家,“所有的演员都找我们要化妆费,只有葛优不要,他说:‘哎,我这张脸哪还用得着化妆嘛。’”《赵氏孤儿》的发行方星美影业品牌推广总监孙女士告诉华西都市报记者。根据娱乐产业研究机构艺恩咨询联合50余家平面及网络媒体举办的《第二届中国演艺明星品牌资产大调查》显示,近年来保持着一年一部重量级影片的葛优正处在演艺生涯的高峰期,今年贺岁档三部大片都是领衔主演,可谓风头正劲,绝对是中国影坛最具票房号召力的实力派男影星。其中39%的受访者认为葛优幽默气质突出,同时亲和力也获得20.1%的认可,这一组数据更超过了公认的喜剧大腕赵本山,幽默感排名全国第一。2010年,中国电影市场要创造100亿票房成绩,贺岁档将至少贡献25亿。因为葛优出演了最强势的三部贺岁大片,所以有了“葛优一个人能包揽10个亿”的说法,而葛优也因此将成为国内第一个进入“10亿票房俱乐部”男演员。

 

  根据中国日报网提供的数据显示,葛大爷虽然对整部电影创造的价值不菲,但近几年他个人片酬却“不升反降”。2008年,接《非诚勿扰》时,他的片酬在600万元左右,但是今年参演《让子弹飞》和《赵氏孤儿》时,葛大爷的片酬却降至400万元。与李连杰成龙周润发刘德华动辄上千万的高身价相比,葛优成为制片方眼中性价比最高的男演员。

 

  SideB悲剧篇

  姜文:葛优贺岁磨损较大

 

  《让子弹飞》剧组称,三部片中葛优最先演的是《让子弹飞》,导演姜文表示:“去年这时候拍《让子弹飞》葛优还是‘新的’,我们停机后,3月他去《赵氏孤儿》磨损了一下,紧接着又去《非诚勿扰2》可能磨损比较大。”如果说葛优知道自己在贺岁档自己和自己互相掐架,那他还会一口气连接《赵氏孤儿》、《让子弹飞》和《非诚勿扰2》三部戏吗?答案是未必。星美的孙总介绍说:“其实《赵氏孤儿》最先是敲定12月18日上映的,当时《让子弹飞》的档期是10 月,而《非诚勿扰2》是明年年初,结果阴差阳错都挤在一块儿了。”

 

  当初陈凯歌选择用葛优的时候,葛优本人是持怀疑态度的,一方面“好多人反对”(陈凯歌语),另一方面,葛优的气质是否合适也是问题。开拍之前,葛优跟导演至少聊过三回,很长时间地聊。葛优当时说:“凯爷,万一我出来他们就乐了怎么办”。导演就说,第一场就让你出来吃面,就让他们乐去。就像葛优本人自己说的,自己成为今年的“贺岁帝”,看上去热闹,实际上自己也没太大突破,大家在磨损他的同时,他也不想重复自己,毕竟,一个演员被定型也是莫大的悲哀。

 

  调查:票房号召力演员稀缺

 

  早在三部贺岁片还未上映之前,一场关于葛优被“过度消费”的论战已经在圈内展开,最先提出这话的正是姜文。香港国际影视展每年都公布最具票房价值的香港男演员,2009年最新入围男演员前五位是成龙、周润发、刘德华、梁朝伟、李连杰,而真正有票房号召力的内地男星仅葛优一人。与女明星吃青春饭不同,男明星似乎要“步入中年”才能大红大紫。其实内地的大腕级男星还有很多,比如陈道明、王志文、陈宝国、李幼斌,他们都和葛优实力相当,属于老百姓喜闻乐见的老戏骨,可惜这四人近年来都转战电视圈,没有涉足大银幕,偌大影视圈,有票房号召力的男星仍是稀缺品,很难挑出能与葛优比肩的。葛优以往擅演喜剧,而葛优“称霸”贺岁档的现实对中国电影工业而言多少有点“杯具”。

 

 

  铁佛:不用新人,导演不自信

  今年贺岁档的“葛优现象”也引起了圈内人的普遍关注,他们也在考量这对中国电影到底是幸事还是坏事。昨日,华西都市报记者致电著名电影人文隽,他的看法是,如果陈凯歌找葛优之外的人,可能风险会更大,“毕竟葛优是最有票房号召力的内地一线男星,你可以说是导演不太自信,或者是中国电影圈得了贫血症,除葛优之外没有人能挑大梁。”

 

  电视制作人铁佛之前在接受媒体采访时也曾一针见血地指出,影视圈浮躁成风、拣现成的用,这是商业电影迅速转型期的一种必然过渡。“谁也不愿意或者说不敢使用新人。这暴露了中国导演的不自信,也暴露了中国商业电影成功法则的病态。”铁佛认为,市场份额就这么大,片子类型单一,所以对于有限的资源,不是“你活我也活”,而是“你死我活”。“好莱坞也讲明星阵容,但好莱坞电影层面很多,片子类型丰富,不会为了抢夺市场造成资源浪费。”铁佛认为,从贺岁档“大片扎堆”、明星自己打擂等等频繁出现的怪现象,就可以暴露出中国电影产业链的大问题。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共20条)

2010-12-6 10:23:23
匿名 0

匿名

到處都是潛規則,年輕演員又如何能把精力放在演戲上?口口聲聲說新演員難找,你們那些老傢伙們一直在做戲霸,年輕人怎麼可能有用武之地??

------------------------------

回复 (0)

2010-12-6 10:23:17

晕死。一部电影的好坏和演员大不大牌有什么关系。主要是剧本和导演。当然选角也很重要,但是没有必要非要大牌演员吧。要经常启用新人啊。要不新人不出来,这个娱乐圈都审美疲劳了。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-6 8:45:00

看看中国电影人有多不要脸,成天摆弄些残渣剩饭当大餐卖,还说缺乏原材料。泱泱大国,十几亿人,这种话也说得出口

------------------------------

回复 (0)

2010-12-6 1:49:32
匿名 0

匿名

套句葛大爷在某赵里面的一句话,这就是命,所以该来的总是会来的,虽然我不是个很懂电影和市场的人,但是 发这篇报道的人,显然是过于焦急了,中国改革还用了这么多年呢,不也一步步走来了,虽然不是完美的,但是也是稳中求进了,先说好我并不是站在ZG一边什么的,只是打个比方罢了,电影不也套用这现象,什么东西都需要好好慢慢地发展,平什么要中国电影一下子达到好莱坞的水平呢,即使是好莱坞不是也有自己的缺点么,谁不都是有那么一两点东西么,三部贺岁片都有葛优怎么了,难道有规定一个演员一年,只能演一部电影吗,一年只能接受一个想要挑战饰演的人物角色吗?五十多岁的老脸怎么了,即使没有英俊的外表,年轻有为,照样为观众带来好片子,照样可以给观众带来感动和欢笑。如果你有充分的时间和金钱,你难道就不会贪心的多买几件衣服,葛优只是贪心的多接了几部戏而已,至于吗你们?

------------------------------

回复 (1)

2010-12-6 1:27:26

为什么我们中国很难数出真正意义上的偶像实力派,即能养眼,又具有演技型的…年轻范儿,还有就是电视剧和电影,为什么总是跟风……一部谍战剧或什么家庭伦理剧红了,成千上万跟风剧趋之若鹜……

------------------------------

回复 (0)

2010-12-5 23:35:16

葛大爷.帅~呀

------------------------------

回复 (0)

2010-12-5 21:42:20
匿名 0

匿名

对我来说天朝没有任何有号召力的电影演员,电视剧的话还是有的。

------------------------------

回复 (0)

2010-12-5 18:49:43

只要拍的好大家喜欢看就行!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-5 17:40:54

导演和编剧下功夫的话也不一定非要用大牌

------------------------------

回复 (0)

2010-12-5 15:45:40

影片类型少,影视产业落后,终究是体制和政策的制约,依这个形式短时间难有大发展。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..