网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>50部影片扎堆贺岁档对or错? 国产片仍赔钱

50部影片扎堆贺岁档对or错? 国产片仍赔钱

2010-12-6 8:42:30 来源:华西都市报 作者:马丹


 

  “抢粮、抢钱、抢地盘。”《投名状》的这句台词用于形容今年的贺岁档是最合适不过了。赵本山携徒弟小沈阳闹腾的《大笑江湖》陈凯歌的豪华明星阵容的《赵氏孤儿》已经开战,紧随其后的还有姜文《让子弹飞》和冯小刚的《非诚勿扰2》。据粗略统计,整个12月至明年春节前夕有近50部打着“贺岁旗号”的电影要上映。为什么人人都爱贺岁档?挤进贺岁档的影片真的都赚了么?

 

  ·A·今年贺岁很闹腾

 

  名导抢观众

 

  抢钱、抢粮、抢地盘。陈凯歌、姜文、冯小刚三大导演齐聚贺岁档,葛优来帮他们完成“抢钱”的任务。而葛优就没失手过,最有力的证据就是当年一部《桃花运》,葛优露面不过20分钟,却创下3000万的票房奇迹。有媒体计算,葛大爷一个人就将在这个贺岁档抢得10亿的票房。而明年1月的贺岁档,每天都有一部新片上映。包括了刘德华的《新少林寺》;陈可辛的《神奇侠侣》;电影版《武林外传》以及曾志伟的港产贺岁。

 

  影院抢票房

 

  上个周末,是《赵氏孤儿》与《大笑江湖》的肉搏期,每家影城几乎人满为患,火爆程度与《阿凡达》有得一拼。据影城工作人员透露,“这个周末过后,将是他们见分晓的时候。谁的票房好,将会赢得更多的放映厅。”

 

  ·B·为什么人人都爱贺岁档?

 

  12亿的缺口很诱人

 

  为什么人人都爱贺岁档?最重要的因素是这个成熟的档期很赚钱:1997年春节,冯小刚的《甲方乙方》成功地撬动了内地院线的票房杠杆。如今,贺岁再也不是我们传统认知的“春节进影院看电影”。走过了13年,它的票房业绩也来了翻天覆地的大变化:1998年的3000万票房飞速飙升到2010年的30亿(2009年—2010年)。

 

  今年是中国电影的百亿梦,据国家广电总局电影局统计,今年前9个月,中国的城市电影票房为75.8亿。10月份和11月份的准确统计数据目前电影局还没有公布,不过据万达院线、中影星美院线、上海联合院线等全国主流院线粗略统计,今年10月份全国票房接近7亿,11月份大约5.5亿。也就是说,前11个月全国票房约为88亿,离100亿还差12亿。业界认为,只要陈凯歌、姜文和冯小刚等三人交接顺利,中间别掉链子,就有这个实力实现梦想,如果说三个人的总成绩在10亿,那么至少有2个亿是给中小型片的生存空间的。

 

  ·C·不要迷恋贺岁档

 

  贺岁档类型仍单一

 

  中影集团电影营销策划分公司总经理蒋德富在接受采访时说,作为贺岁档娱乐电影肯定是观众的首选,尽管今年贺岁档影片如此之多,但仍无法逃离类型单一的尴尬局面。“现在的12月档、贺岁档都面临着中国电影发展的一个问题,那就是类型比较单一,不够多元化。一个贺岁档只上那么几部大片,类型上肯定不能满足观众全部的需要。比如让《激浪青春》这样的青春励志剧、《武林外传》这样的电视剧改编电影进入12月档乃至贺岁档,对档期的类型就是一个丰富和调剂,甚至以后在影片本身品质和档期都合适的情况下,我们也不排除让主旋律电影进入12月档期的可能。”

 

  国产片仍在赔钱

 

  是不是所有放在贺岁档的电影都能赚钱呢?事实上并非如此,如去年的贺岁档,几十部电影挤一块,结果在前有《2012》后有《阿凡达》的冲击下,被打得七零八落,叫好叫座的不过就只有几部。北京新影联公司副总,中国资深电影人高军介绍说,实际上国产电影的盈利率非常低,比如今年10月份上映了27部电影,真正赚到钱的只有一部《密室之不可告人》,其他包括《西风烈》在内的26部全部亏本。

 

  高军称,2009年全年出产了462部国产影片,其中不进院线的、小成本的电影占绝大多数,进入院线的总共只有120余部。这些电影中80%的票房被20%的大片拿走,80%的中小影片只能分享20%的票房,这样的格局显然不合理。影评人章杰表示,档期对于电影来说很重要,但不是唯一的决定因素,影片不应该都挤在一个档期,应该科学排片、均衡投放。他说,大家都认为电影挤进贺岁档就能赚钱,但最重要的还是影片的质量,以及影片是否适合观众的口味,“比如说万圣节上映的《密室不可告人》,打造的就是万圣节档期,而这部电影虽然投入不高,但票房却过千万,也让投资方赚了钱。其实除了贺岁档,还有许多新的电影档期可以开发。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2010-12-6 16:40:02

竞争是好事,至少观众得益!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-6 16:31:36
匿名 0

匿名

好莱坞大片全部被屏蔽了,垃圾国货能不好卖吗?搞笑得很

------------------------------

回复 (0)

2010-12-6 14:08:56

激烈的竞争开始了,好莱坞基本上热门档期都是这样的了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..