网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新任主席特型演员 周建国:演毛泽东是梦想

新任主席特型演员 周建国:演毛泽东是梦想

2010-12-6 11:50:24 来源:华西都市报 作者:杜恩湖


周建国的定妆照

 

  毛泽东的特型演员古月及何明智去世后,谁来接替古月和何明智饰演毛泽东,成为公众关心的话题。昨天,华西都市报从长沙获悉:由湖南潇湘电影集团报送的为迎接建党九十周年、歌颂毛泽东主席的献礼电影《正不可灭》,日前,获得了中央重大革命和历史题材影视创作领导小组以及国家广播电影电视总局电影管理局的正式同意拍摄的批复。扮演毛泽东的特型演员,就是潇湘电影厂挑选的成都本土的军队转业干部周建国,今年50岁。昨天下午,华西都市报记者,独家采访了刚刚从北京回到成都的周建国。

 

  一个成都人湖南话说得很地道

 

  “我们的事业是正义的。正义的事业是任何敌人也攻不破的!”昨天下午,在成都某茶坊,一位身高1.81米的中年男人,用毛主席独特的湘潭腔,字正腔圆地说出这段话,很有韵

味,他就是周建国。梳着大背头,略呈旧色的白衬衫,灰色长裤,腰间扎着传统扣式皮带,黑色圆口布鞋。

 

  “今天,我还没化妆,也没任何修饰,重大题材办,只看了我的定妆照和视频,就审查通过了。”周建国特意从自己的相册中选取了六张照片给记者看。能够在献礼影片扮演毛泽东的特型演员,必须得到中央重大革命和历史题材影视创作领导小组严格审查,形象必须得到专家们的普遍认可。

 

  周建国说:今年春天,他得知湖南潇湘电影集团正在筹拍《正不可灭》,在全国挑选扮演毛泽东的演员的消息,便来到长沙。潇湘电影集团周董事长和制片主任李华清,一见到他时,都大为吃惊。更吃惊的是,这个成都人,竟是一口地道的湘潭腔。接下来,他们还了解到,这个成都人是军人,任连长期间还带领连队荣立了集体二等功。很快,他们将周建国的定妆照和扮演毛泽东的视频,以报告形式,送到了北京中央重大题材办。

 

  一个新开始为扮演毛泽东减肥

 

  “早在二十多年前,我就有扮演毛泽东的梦想。”周建国说,他是地道的成都人,1960年12月出生于成都,小学、初中、高中,都在成都盐道街学校念书。1976年12月入伍,曾在成都军区某部汽车连当连长。有一次,天下起了大雨,周建国把淋湿的头发向后头一抓,几个战士大叫起来:“连长,你这个造型太像毛主席啦!”此后,周建国还拜成都著名编导范杨和省人艺的孙衡为师,学习湖南话和形体艺术,并因此结识了扮演邓小平的卢奇。今年8月初,经卢奇引见,周建国到北京为《毛泽东和他的警卫员》试妆。

 

  周建国介绍,电影《正不可灭》,讲述的是毛主席1948年离开五台山,来到阜平县城南庄附近的菩萨岭,指挥解放战争的故事。为将伟人的风采再现给观众,他从今年10月初,开始拼命减肥。见到好吃的火锅,也不敢吃。目前正全心研究剧本。周建国介绍:电影《正不可灭》,将在2011年3月在长沙和阜平县城南庄拍摄。2011年7月,在全国各大院线公映。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..