网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯日本出席论坛 亚洲四大艺术名导齐聚

贾樟柯日本出席论坛 亚洲四大艺术名导齐聚

2010-12-6 15:37:32 Mtime时光网

林权泽、贾樟柯、河濑直美出席日本亚洲电影高峰论坛


今年摘得金棕榈的泰国导演阿比察蓬


  被认为目前最能代表亚洲电影艺术水平的四位导演贾樟柯河濑直美林权泽阿比察蓬12月4日齐聚日本古城奈良,他们分别代表中国、日本、韩国、泰国出席日本文化厅主办的第八届世界文化大会亚洲电影论坛,导演们在名为“文化的力量”的主题下,讨论亚洲电影所面临的新课题,这个论坛被称为电影界的亚洲领导人峰会,也是日本政府主办的最高级别文化会议之一。


  论坛主持人日本电影评论家佐藤忠男称:峰会邀请到了亚洲电影的梦幻阵容,相信这次奈良会议能发出让国际影坛瞩目的亚洲声音。佐藤忠男首先谈到的是近期泰国、菲律宾、马来西亚等东南亚电影的崛起。今年刚以《布米叔叔的前世今生》获得戛纳电影节金棕榈奖的泰国导演阿比察蓬详细介绍了东南亚电影的现状。他认为现实经验和由此产生的梦境、想象都是个人经验的组成部分,因此他的电影在越来越强烈的政治内容表达中融合了超现实的部分。

  2007年以《殡之森》获得戛纳电影节评委会大奖的日本女导演河濑直美目前仍然定居家乡奈良,她用自己的小城生活抵制全球化所带来的生活上的同质化。曾以《醉画仙》获得戛纳电影节最佳导演奖,被誉为韩国国民导演的林权泽介绍自己如何在韩国“恨”的文化中寻找“兴”的希望。2006年以《三峡好人》获得威尼斯电影节金狮奖的中国导演贾樟柯,今年又被洛迦诺电影节授予了荣誉金豹奖,贾樟柯说:身处现实的人并不一定了解现实,现实问题经由艺术的方式表达出来才会变得更清晰,好的电影应该有一种预言性,不要奢求电影能解决问题,电影的责任是表明处境。
 

  关于亚洲国家如何应对好莱坞压力的议题,贾樟柯的观点受到与会者的热烈响应,贾樟柯说:反抗好莱坞首先是一个文化命题还是一个经济命题?用模仿好莱坞电影的方法来反抗好莱坞只是一种经济层面的反抗,不过是在市场数字上和好莱坞抗衡,最终生产的是一样的文化产品。反抗好莱坞应该首先是文化层面上的努力,如何坚持书写本民族的现实生存问题,如何在电影形式方面保持活泼的尝试,如何保持各国电影的本土身份,这才是反抗好莱坞的目的。从这个角度上讲,任何模仿好莱坞的电影,无论取得多少票房成绩,从文化上讲不过是好莱坞文化开的分店而已。
 

  1970年出生的贾樟柯、阿比察蓬和1969年出生的河濑直美几乎同时在上世纪九十年代末步入国际影坛,这几年又先后迎来了他们导演生涯的高峰。私交甚笃的三位导演在奈良约定共同执导一部影片,阿比察蓬拍北京、贾樟柯拍泰国、河濑直美拍日本。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..